财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

读书笔记:格尔德.吉仁泽:风险与好的决策

读书:Gerd Gigerenzer,Risk Savvy:How to Make Good Decisions。在大数据云计算四处弥漫的当前,社会心理学家Gerd的这本书以大量的案例分析表明,并不是掌握的信息越多,知作出的决策就越好;在充满不确定性的现实世界中,良好的决策往往来自简单的经验法则,并且正视人类在决策中通常面临的错觉和错误的心态等。翻阅下来,记住了不少有趣的案例:汽车业的先驱戴姆勒认为全球汽车最多不会超过100万辆,主要原因就是不可能有那么多司机,他没有预计到我们都可以轻松担任司机;早期的大型计算机研究者认为,全美只需要6台大型计算机就可以完成所有计算任务,现在看来他们智商因为假定计算性只是用于科学计算而没有预计到现在计算机广泛渗透到我们的日常生活。哥伦布则是因为错误地计算了地球的直径,才误打误撞发现了新大陆。作者认为从不犯错的系统并不是智慧的,人类决策常常面临习惯性的偏见和误差,例如19%的人自信地认为自己是属于收入最高的1%的人群。从全书看来,所谓决策中的智慧,就是正视人类决策中的思维惯性和偏见,意识到不确定性和不了解的信息的大量存在,推理与基于经验的简单直觉并用,力图超越现实给定的信息,发现更多有价值的判断。

0

话题:



0

推荐

巴曙松

巴曙松

1487篇文章 1次访问 1年前更新

中国银行业协会首席经济学家、香港交易及结算所首席中国经济学家。博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,中央国家机关青联常委,中国宏观经济学会副秘书长,还担任中国人力资源和社会保障部企业年金资格评审专家、中国证监会基金评议专家委员会委员、中国银监会考试委员会专家、招商银行和招商局香港总部的博士后专家指导委员会委员等,先后担任中国银行杭州市分行副行长、中银香港助理总经理、中国证券业协会发展战略委员会主任、中央人民政府驻香港联络办公室经济部副部长等职务,并曾担任中共中央政治局集体学习主讲专家。

文章