财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
银行所销售的理财产品,根据发行主体,可以分为银行自己的产品和银行代销的产品两类。顾名思义,银行自己的产品是银行本身发行和销售的;而银行代销的产品是银行代理销售其他机构发行的产品。银行代销理财产品,通常包括有基金、信托、保险、黄金等;与银行自己的产品不同的是,在银行代销产品中,银行承担的只是销售渠道作用,而不承担理财产品的设计、管理、担保等角色,也不对产品的风险负责,需要发行者自身的信用作保障。如果投资者由于对理财产品的发行主体缺乏了解,有可能会承担预期之外的收益风险,甚至遭遇银行“飞单”事件风险。
 
因此,在购买理财产品时,首先应该掌握分辨银行自身产品和代销产品的小技能:
 
一是问清产品种类,从类别上区分。从产品类别上看,通常情况下,大部分理财产品属于银行自己的产品,而保险、基金、信托、资管类属于代销产品。
 
二是看清产品说明,尤其要注意从发行人区分。从产品说明书中找到理财产品管理人或者发行人信息,就能够对是否属于银行自己的产品一目了然。
 
三是查看购买要求,从名称和起点上区分。从产品名称上区分,如果是银行自己的产品,通常会冠以“某某银行某某理财产品”,按顺序系列编号;而代销的产品则不会以银行名称来作为产品的冠名。从购买起点上区分,比如目前代销产品,如信托和专户理财(不保证收益的)等,购买起点通常在100万以上。
 
四是留意投资合同,从盖章上区分。关注投资合同上的盖章,如果是银行自己的产品,在产品的投资合同上盖的是银行公章;而银行代销产品,在产品投资合同上盖的是理财发行机构的公章。
 
五是查阅信息公告,从分类上区分。银行发行的理财产品都需要在中国银行业协会进行报备,因此在中国银行业协会网站上可以公开查询到相关信息。还有部分银行会在官网公布投资理财产品目录,能清晰看到产品是银行自己的产品还是代销产品。
 
六是查询银行网银,从板块上区分。部分银行网银的理财产品界面中设置有转让板块,如果是可转让的理财产品,通常都是银行自己的产品。
 
文章载于“悟空问答”(2017年8月22日)
话题:



0

推荐

巴曙松

巴曙松

1487篇文章 1次访问 1年前更新

中国银行业协会首席经济学家、香港交易及结算所首席中国经济学家。博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,中央国家机关青联常委,中国宏观经济学会副秘书长,还担任中国人力资源和社会保障部企业年金资格评审专家、中国证监会基金评议专家委员会委员、中国银监会考试委员会专家、招商银行和招商局香港总部的博士后专家指导委员会委员等,先后担任中国银行杭州市分行副行长、中银香港助理总经理、中国证券业协会发展战略委员会主任、中央人民政府驻香港联络办公室经济部副部长等职务,并曾担任中共中央政治局集体学习主讲专家。

文章