财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 资管新规推动银行理财转型升级

资管新规推动银行理财转型升级

文 | 巴曙松 高扬(供职于兴业证券股份有限公司)
在资管新规之下,银行理财相对其他资管机构的产品来说,各有其优劣势。
具体而言,银行资管业务的比较优势主要体现在以下几点。一是在客户资源获取方面具有较大优势,长期以来银行业在我国金融市场中一直占据主导地位,积累了大量的客户和数据信息;二是物理销售渠道方面,银行网点分布广泛,在满足客户直接接触型的金融消费需求方面有不可替代的优势;三是商业银行在我国金融体系中的特殊地位,为其发行理财产品提供了一定程度的“信用背书”,为商业银行开展资管业务提供了良好条件。
 
同时,银行资管业务的劣势也较为明显。一是在投研能力积累、投研人才储备和培养等方面可能存在一定的短板;二是目前部分商业银行对投研人才的激励约束机制尚未完全与资产管理行业的市场化机制保持一致,因此可能会难以吸引优秀的投研、风控人才;三是对中小银行而言,由于企业品牌效应不足且投资能力有限,资管新规将使中小银行净值化理财的销售难度加大;四是银行资管业务目前仍以产品销售为导向,产品与客户真实需求匹配度较低,客户对于不同银行理财产品的选择主要依据预期收益率的高低而定,客户黏性偏低。
 
随着资管新规逐步落实,预计我国银行理财业务将逐步转型,有条件继续在非标准化资产投资、现金管理类产品等领域保持优势地位,并逐步构建、拓展在标准化投资领域的能力。银行具备客户资源优势、品牌优势以及从事非标业务的经验,使其在类信贷业务领域有一定的比较优势,其他资管机构在非标领域暂时难以与商业银行的优势相比拟。类货币理财产品是目前银行理财大力发展的重点品种之一,目前银行可以采用参照货币基金用“摊余成本法+影子定价”估值的有利政策;考虑到银行的垫资能力和融资能力较强,从趋势看,预计银行理财现金管理类产品的比例会进一步上升。另外,在股票、债券等标准化资产投资领域,商业银行在逐步成立子公司之后,在开展委外管理的同时,有望逐步构建和提升自身的主动管理能力。
 
整体来看,过去依靠影子银行模式带动规模快速增长的时代已经过去,我国银行业理财规模的整体增速或将显著下行。在资管新规影响下,市场竞争从粗放式的规模竞赛进入投研能力和销售能力的综合比拼,推动市场风险更为分散、定价更为有效,行业真正回归“受人所托、代人理财”的初心。
 
文章原载于《经济日报》(2018年10月17日)
推荐 0