财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 如何评价香港将启用“快速支付系统”这件事?

如何评价香港将启用“快速支付系统”这件事?

我认为这是一件对香港金融业乃至全球来说都具有重要影响的大事。
具体可从以下几个方面讨论:
一是首次实现储值卡账户与银行账户在同一个支付系统完成,有利于监管和化解金融风险。该平台将银行卡账户、储值卡账户集于一体处理,相关数据进入统一平台,纳入统一监管,采用统一的金融标准,能有效化解金融支付风险,避免内地市场上近年来一直出现的第三方账户在监管外循环,形成事实上的“第二货币”孕育金融风险的可能。
 
二是有利于助推香港移动支付业务突破发展。快速支付系统将各类储值卡支付账户和银行账户放到了同一个竞技平台,特别是八达通、微信、支付宝账户的接入,使香港移动支付基础设施建设得到了实质性的提升,将大大提升香港移动支付应用水平。必将既有利于微信、支付宝等移动支付方式使用,还会带动八达通等市民常用支付卡、香港各银行的移动端化水平。
 
三是有助于香港与内地的经济进一步融合和交流。该平台将人民币和港币同时接入,实时结算,大大提升了大陆来港人员金融服务特别是支付方面的服务能力,在符合监管风险要求的基础上打破了货币转换壁垒,实现实时应用,必将大大促进香港和内地经济进一步融合互通。
 
四是有助于国际支付体系多样化,避免金融基础设施被巨头垄断影响国家利益和主权。目前香港快速支付系统首期上线就纳入了人民币、港币,技术上和应用上也具备跨境支付能力。香港作为世界金融中心,随着更多国家,经济实体的银行等接入,可作为国际跨境支付的又一支新生力量,避免单一支付系统垄断影响主权利益。
 
文章原载于“悟空问答”(2018年10月11日)
推荐 7