财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 弱市IPO不停歇会否加速刺激股市下跌?

弱市IPO不停歇会否加速刺激股市下跌?

这个问题经常会在股市下跌时被反复提及,从宏观层面讲,涉及到股市的基本功能和定位。但是,从目前各方争议的结果看,IPO暂停与股票指数的关系仍不清晰,至少存在较大分歧。
 
回顾历史,A股市场共经历过9次IPO暂停,暂停时间在3-14个月不等,确实普遍出现在A股市场表现低迷时期。前8次暂停前120个交易日上证综指下跌幅度在3%-52%之间,平均下跌幅度约为21%;最近一次IPO暂停开始于2015年7月,暂停前20个交易日内最高跌幅达29%。
 
观察暂停期间的市场影响,9次暂停中,A股市场有5次在暂停期间迎来上涨行情,涨幅在4%-66%之间,平均增长39%;也有4次下跌,总体降幅均在15%以下,并且对比暂停前后20个交易日均出现了明显的降幅收窄或是反弹的情况。
 
这说明在A股市场上,IPO暂停确实在短期内与股市的正向表现有一定相关性,这对主张弱市IPO暂停的观点提供了一定数据支撑,但尚不足以说明其是否存在明确的因果关系。并且从9次IPO重启后120个交易日的表现来看,共出现5次上涨行情,平均涨幅25%;4次出现下跌行情,平均跌幅11%,涨跌互现,更多的是延续了暂停期间的行情走势。
 
另外,有观点认为,IPO增加了市场供给,显著提升了A股总市值规模,并且伴随新股上市的是数倍于首发流通股规模的限售股,解除限售时形成了更大的交易需求,由此形成对二级市场资金的“抽血”,加剧了股市的波动。但是相反观点认为,即使考虑限售股上市流通因素,与二级市场的交易金额相比仍较小。2018年至今A股两市总成交额为721,813.16亿元,2018年发行上市公司截至2018年10月11日总市值为13,892.08亿元,占比仅为1.92%。
 
综上,当前中国市场上对于这一问题还没有形成一致的结论,从历史数据和市场情况分析来看,IPO不停歇与股市下跌可能确实存在一定的不太强的相关关系,特别是在弱市行情下,但尚不足以确定其是否存在明确的因果关系或量化影响。考虑到影响股市的外部因素众多,包括国际经济、国内货币等宏观政策的变化及对经济增长和市场行情预期的变化等,将下跌简单归因于IPO也并不合适。即便如此,针对缓解IPO对市场的影响,监管部门在推行A股IPO常态化的过程也进行了积极的探索和政策调整。从发行节奏上看,2018年IPO明显放缓,截至目前A股仅发行87家,较2017年发行438家的峰值下降明显。从IPO融资规模看,2017年IPO平均募资金额仅为5.25亿元,较2015年和2016年分别下降了25.68%和20.29%,我们所熟知的中国人保等大型IPO也都出现了审批前后融资规模缩小的情况。除此之外,证券监管机构在2015年就对新股认购制度进行了改革,取消了新股申购预缴款,即投资者申购时(T日)无需缴纳申购款,T+2日根据中签结果公告确认获得配售后才需要足额缴纳认购款,由此避免了投资者打新股造成的市场短暂流动性不足问题。即便如此,针对缓解IPO对市场的影响,监管部门在推行A股IPO常态化的过程也进行了积极的探索和政策调整。
 
文章来源:悟空问答(2018年10月11日)
推荐 1