财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 私募股权投资基金如何应对募资困境?

私募股权投资基金如何应对募资困境?

一、当前私募股权基金募资的现状如何?
 
截至2018年6月底,私募股权基金管理规模达7.95万亿元。随着2017年底资管新规的推出,监管总体趋严;同时,受到宏观经济调整和去杠杆政策的影响,私募股权基金受到显著影响,特别是在募资方面,面临显著困境。
 
据清科研究中心统计,2018年上半年,从基金数量看,2018年上半年新募集的基金数量约为1021支,同比下降近9%。其中披露募集资金额的978支基金共募集到位资金约为2967亿元人民币,同比下降近60%。
 
二、为什么当前募资陷入困境?
 
私募股权基金的募资对象主要包括:机构端和高净值客户。
 
(一)机构
 
私募股权基金在机构端募资可分为银行和企业两个渠道。
 
首先,当前在银行端募资受阻。银行本来是私募股权基金募资的主要机构,但按照资管新规的要求,只有持牌金融机构发行的产品,才能进入银行端销售。如果遵照资管新规要求,大量私募股权基金不属于持牌金融机构,无法达到银行准入标准,因此无法在银行代销。如果想要银行代销,则需要借助“资管产品”、“信托计划”、“基金子计划”等作为通道,而此类通道在私募股权基金运行期间并不进行主动管理,还是由私募股权基金自身承担风险并履行管理人职责。这种方式实质上抬高了私募股权基金募集的成本;而且,随着资管新规的不断推进落实,很多券商、信托及基金子公司基于合规的原因,不再提供通道;同时,借助通道的做法也与目前监管层提倡的去通道化趋势相悖。最终的结果是,私募股权基金在银行端的募资成本增加,募资严重受阻。
 
其次,企业端募资困难。以往上市公司大股东、非上市民营企业是私募股权基金的重要投资人(有限合伙人),他们围绕行业上下游参与私募股权基金的投资,从而参与行业整合。自2017年以来受到资管新规、定增新规等一系列政策的影响,加之去杠杆的力度不断加大,社会融资规模大幅下降,再融资实施难度不断增加,企业融资金额大幅下降。更为严重的是,自2018年初以来,上市公司大股东质押平仓频发。这使得企业端资金压力巨大,更无力参与私募股权基金的投资。而且目前来看,这样的情形没有改善的趋势。私募股权基金在企业端募资困难重重。
 
(二)高净值客户
 
对于私募股权基金而言,高净值客户的投资意愿不断减弱,也是募资难的原因之一。高净值客户原本是私募股权基金重要的募资来源,但现在对私募股权基金的投资意愿急剧下降。特别是2018年以来,国内经济增长放缓,外部经济环境趋严。国内资本市场不断下挫,房地产政策不断收紧,使得国内投资形势日趋严峻。同时,随着金融监管政策的收紧,包括七月份以来包括互联网金融平台等大量金融欺诈等违法违规事件频发,对市场信心造成负面冲击,这都削弱了高净值客户的投资意愿,最终严重影响了私募股权基金在高净值客户端的募资。
 
三、应对
 
在找到募资难的应对方案前,需要明确的是,私募股权行业整体已呈现出如下新的发展趋势:
 
(1)资金和项目越来越向龙头机构集中。
 
(2)其余大量中小型机构不断边缘化,不仅在募资端,而且在项目端都受到挤压,生存空间不断缩小,最终将被淘汰出局。
 
基于此,私募股权基金如要解决募资困难的问题,必须首先从私募机构自身入手。募资端和投资端是一个硬币的两面,必须有一个整体的解决方案。简而言之,私募机构的核心竞争力在于专业化的团队,不断提升团队的专业化水平是关键。同时,毫不讳言,在当前以及未来的一段时间内,大量竞争力不足的私募机构一定会边缘化乃至最终出局。
 
文章来源:“悟空问答”(2018年9月15日)
推荐 0