财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 科技金融公司如何发展绿色金融?

科技金融公司如何发展绿色金融?

绿色金融本质上是借金融之手推动社会经济和谐绿色发展。绿色金融的起步阶段和普通的金融没什么明显区别,只是有了绿色准入标准而已。保险还是保险,信贷还是信贷,投资还是投资,债券还是债券,只不过借贷和投资的对象是绿色项目而已。说是绿色债券,绿色基金,最看重的指标之一仍然是收益率,这可以说是初级阶段。
 
随着与绿色金融相关的法律法规日趋成熟之后,真正涉及环境风险的绿色金融业务会日趋活跃,比如高污染和高耗能、耗水行业。这种行业在环保法规的日渐严格之下,会面临很大的风险,需要绿色金融的界入。
 
科技金融通常被界定为科技和金融的融合,具体探索把科技技术应用到金融领域,通过技术工具的变革来推动金融体系的创新。金融科技的外延囊括了支付清算、电子货币、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智慧合同等领域,正在对银行、保险和支付这些领域的核心功能产生非常大的影响。 十九大报告中提到科技金融公司可以“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。由此可见,随着金融相关政策的逐步落地,监管工作有序开展,金融科技的规范性、透明性有所提高,一些创新规范的金融科技企业脱颖而出,逐步走上绿色科技、绿色金融道路。
 
文章载于“悟空问答”(2018年5月25日)
推荐 0