财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 房地产私募基金的发展前景如何

房地产私募基金的发展前景如何

房地产私募基金集合投资者的资金与管理机构的专业能力,在帮助投资者获取房地产投资收益的同时,也使其成为房地产行业的重要融资方式之一。
 
相比于公募REITs,私募基金在体量规模、信息透明度,以及投资门槛方面都存在一定的劣势,但在美国、欧洲、日本等发达国家,私募地产基金显示出其强大的生命力,房地产私募基金数量和规模不亚于公募基金。
 
一方面房地产私募基金以公募REITs作为主要的退出方式,可以认为是公募的培育者,颇有些Pre-IPO的意味。
 
另一方面,房地产私募基金着力于寻找低估值的优质物业,特别是被抵押的不良资产物业,通过改造和运营提升物业价值,获取回报。
 
2010年以来,随着中国房地产市场调控政策的收紧,特别是房企开发融资渠道收窄,房地产私募基金也因此得到市场关注,呈现爆发式增长。这与中国房地产市场的市场化水平和房地产金融成熟度紧密相关,但实际上,房地产私募基金并不仅局限于房地产开发,存量资产才是更大的舞台。所以说,随着中国房地产市场存量时代到来,房地产私募基金的新时代也在来临。
 
文章载于“悟空问答”(2018年6月13日)
推荐 0