财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 大型商业银行资产管理部门的业务构成和运营模式

大型商业银行资产管理部门的业务构成和运营模式

不同的大型商业银行的资产管理业务,业务和运营模式有相似处,也各有其特色,总体上,大致可以分为自营和理财两个部分。但是直接或间接涉及到资产管理业务的部门,其实不少。
 
自营的部分,主要是银行自有的资金,比如银行吸纳了公众储蓄,但是这些储蓄并未完全用于信贷投放等资产业务,就会有资金结余,需要银行通过在金融市场上的运作来获取收益。这些资金会通过不同的投资团队,重点匹配在外汇、债券、权益类资产、非标资产等各个领域。
 
而理财的部分,则是银行通过理财业务吸纳个人和企业的金融资产后,遵循理财业务相关产品合同的具体条件和约束,再对这些金融资产进行运作。
 
因为通过理财业务获得的金融资产并不属于银行的自有资金,它在本质上是代替客户打理财富,所以大型商业银行在开展自营和理财业务时,遵循的操作规则和风险约束是有明显差别的。理财资金的具体投向主要与理财产品的具体合同相关,按照合同,既有可能投向低风险的货币市场,也有可能投向极具风险的股权投资领域。
 
除此之外,一些大型商业银行为了在自营和理财之间建立防火墙,通常也会选择不同的部门来分别主导自营和理财业务的开展。以某国有大行为例,该行分别设有两个不同的部门在开展对应的资产管理业务,其中金融市场部专门负责自营资金的运作,而资产管理部则主要负责理财资金的运作。
 
近年来,随着资产管理业务的发展,以工行、农行为代表的一些大型商业银行,也开始赋予私人银行一定的资产管理业务职能。比如,工行的私人银行与工行的资产管理部均有对理财资金开展资产管理业务的权限,只是侧重点不同,私人银行的资产管理业务会触及到更广域的风险收益匹配边界,而资产管理部的产品研发则会相对局限在有限的风险收益匹配区间里。又比如,农行的私人银行与农行的资产管理部也都具有对理财资金开展资产管理业务的权限,两者的权限在风险和收益的匹配方面略有交叉,在代销第三方产品的权限方面则有着更显著的差别:农行的资产管理部门很少直接代销第三方机构的产品;而农行的私人银行部则会比较多的参与第三方产品的研发和代销工作。
 
除此之外,大型商业银行还有一些其他部门实际上也会承担一些广义上的资产管理职能。比如我们常说的基金投资和黄金投资,其实无论是基金,还是黄金,都是资产管理和资产配置的重要组成部分,但是基金业务和黄金业务既不属于资产管理部负责,也不属于私人银行部负责,在多数商业银行,是由个人金融部(或者有的银行叫零售银行部)主要负责的。又比如保险和国债业务,保险和国债都是资产管理和资产配置的重要组成部分,但是这些业务在类似农行这样的大型商业银行里,它又是属于机构业务部主要负责的业务。
 
文章载于“悟空问答”(2018年3月2日)
推荐 0