财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 资产配置的意义与财富焦虑的缓解

资产配置的意义与财富焦虑的缓解

资产配置主要是一种投资策略,一般来说,它是以投资者的风险偏好为基础,通过定义并选择各种资产类别、评估资产类别的历史和未来表现,来决定各类资产在投资组合中的比重,以提高投资组合的收益-风险比。
 
资产配置的核心是资产种类和具体投资的多元化。其主要目标是基于投资者本身的风险偏好与收益预期,追求更优的投资收益-风险情况,以及在一个较长的时间跨度内实现更高的回报和更低的风险。
 
资产配置的意义首先在于它改善了投资组合的收益-风险平衡。这对于那些具有明确投资目标的投资者,包括专业投资机构、家族办公室、高净值私人银行客户等,都具有显著的管理意义。
 
其次,它让构建的资产配置组合具有足够的“防御性”。在发生大幅市场波动、甚至是金融危机等极端事件的情况下,投资组合的抗跌性要远远强于集中在少数资产或个别证券的组合。
 
再次,资产配置策略有助于管理人和投资者之间长期利益的一致性。由于资产配置的收益主要来源于正确的资产种类和比例的判断选择,管理人可以基于更全方位、更为客观公正的角度去研究和评判不同的资产、不同的基金管理人,而非局限于自身专注的资产类别而产生“选择性失聪”。同时,由于双方追求的是长期的配置目标,因此可以一定程度上避免管理人追求短期业绩而做出冒险的举动,由此可能带来的代价是组合的巨大风险。
 
总结来说,资产配置作为一种投资策略,基于投资者本身的风险偏好与收益预期,通过分散风险捕捉各大类资产的不同投资机会,以平滑组合波动,力求获取长期内具备防御性的更高收益-风险性价比,即更高的回报及更低的风险。
 
这样的投资策略,也被国外资本市场的长期数据所验证,以美国华尔街日报的一组数据为例,从1985年到2015年,为了保持同样的年化7.5%的收益,1985年全仓配置债券就可以,但是到了15年,单一的债券配置已经无法达到这样的收益,组合种类需要分散达到债券、股票、股权、房地产等才可以达到,当然组合的波动率也大幅提高。
 
对于财富焦虑这个概念,一般的定义主要是指财富的积累速度赶不上消费支出,进而形成的一种较为紧张忧虑的心态。对于这种财富焦虑,资产配置一定程度上可以缓解这个问题,但不能完全解决,因为资产配置可以帮助资产在保值的基础上去增值,即提高组合的风险收益比,而不是一种可以代替财富积累的手段。要解决财富焦虑,一是要做好创富,二是要做好守富。那么资产配置,更多的是在第二点上发挥作用。
 
文章载于“悟空问答”(2017年12月25日)
推荐 0