财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 收藏黄金与投资黄金有什么不同?

收藏黄金与投资黄金有什么不同?

首先,要了解通常一般意义上所说的黄金的三大属性及两大功能。三大属性为:商品属性、货币属性、金属属性。黄金主要用于珠宝饰品的占比在40%~70%;工业用金的占比约为10%;投资类黄金消费的占比10%~50%。前两种需求代表商品属性,投资类需求代表货币属性。
 
黄金具有两大功能:一是抗通胀功能,二是避险功能,该功能多与地缘政治相关,如全球范围内有区域政治局势动荡,则黄金价格会上涨,反之世界局势稳定,黄金价格会下跌。
 
投资黄金是对于黄金的货币属性而言的,注重的是黄金抗通胀以及避险两大功能。投资方法可以通过黄金etf、现货黄金(金块、金条、金砖)、黄金等价物等。另外,投资黄金要考虑的因素要比收藏黄金复杂的多,简要分析如下:
 
影响金价的因素有三个维度:
 
(1)美元和黄金的关系。
 
(2)黄金的商品属性:1971年8月15日美元与黄金脱钩相当于黄金的市场化;2001年2月人民银行取消了黄金统销统购对内开放黄金市场,2003年4月美联储前主席格林斯潘向投行开放了大宗商品现货交易权限。
 
(3)黄金的金属属性:在美元计价体系下,美国经济周期对黄金价格有着决定性影响:从历史数据分析,往往高通胀阶段,黄金整体表现偏弱;美国滞胀阶段,黄金有超额年化收益率。
 
综上各项影响黄金价格的因素,可以了解到,如果需要进行黄金的投资,判断金价要考虑多方面的因素,包括经济周期、地缘政治、美元走势等等,需要考虑的风险因素较多。
 
收藏黄金是对于黄金的商品属性而言的。需要考虑黄金制品的纪念意义,对于作为收藏标的的黄金来讲视为工艺金或礼品金,赋予某种特殊含义。如市场上的生肖金条、文房四宝金条等等。就收藏黄金的价格而言,在中国市场上,定价通常参考上海金交所的价格作为基准价,商家再加上自己的利润,就形成了市场价,对于作为收藏而言的黄金制品单价差异较大。
 
从收藏和投资两个动作来补充。投资是一种金融理财手段,在投资黄金的过程中,投资者要放弃或弱化对于黄金的个人喜好,转而注重研究各市场黄金交易数据、流动性、分析市场表现、预测未来升值潜力、更多考虑黄金保值、增值的效果。
 
然而,收藏主要是一种消费行为。对于黄金藏品,收藏的行为更多考虑时间赋予黄金的价值。投资行为则不是时间越长越有价值。收藏黄金主要强调收藏者的主观情感、个人喜好、审美观以及在收藏过程中所获得的精神愉悦,而弱化投资性,市场流通性、增值率等重要因素。
 
所以收藏黄金和投资黄金除了是对黄金不同属性而言以外,在时间维度上回报率的关系也是不同的。
 
市场有风险,投资需谨慎。以上分析仅代表个人作为研究人员的看法,不构成任何投资建议,在实际进行黄金投资和收藏决策前,需要进行充分的风险分析。
 
文章载于“悟空问答”(2017年10月9日)
推荐 0