财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 金融业的核心是什么?

金融业的核心是什么?

金融的核心,我认为主要体现在其关键性的功能上,金融之所以成为独特的金融行业,也就是因为其可以发挥这些独特的作用。也许承担这些金融功能的机构、产品会不断变化,但是这些机构和产品背后所显现的功能则基本是一致的。现在大家十分关注互联网金融,实际上从金融功能来看,这些互联网金融机构并没有什么超出通常我们所界定的金融行业的主要功能的范畴。
 
关于金融的功能,有许多不同的界定,罗伯特·默顿的看法被引用的最为广泛,我们可以其界定为基础,来展开分析。
 
他认为,金融体系具有以下六大基本功能:
 
①清算和支付功能,即金融体系提供便利各种市场上的各种交易的清算支付手段。中国的互联网金融,有不少就是从清算支付起步,然后积累支付清算的一些数据,进而拓展到其他的金融领域的。
 
②融通资金和股权细化功能,即金融体系通过提供各种机制,汇聚资金并导向大规模的无法分割的投资项目。融资大家都耳熟能详,就是通过直接金融渠道或者间接金融渠道去筹集资金,也就是在资金的富裕方和需求方之间建立桥梁和媒介。
 
③为在时空上实现经济资源转移提供渠道,即金融体系提供了促使经济资源跨时间、地域和产业转移的方法和机制。这种表达优点晦涩,以一个例子来说明,一名刚刚走上社会的年轻人,往往没有什么财富积累,但是这个时候他往往十分需要获得资金去买房子,或者是创业等,这个时候,金融体系的功能,就是以他未来的发展为基础,把资金富裕者的钱以适当的成本转移到年轻人手中,从而带动社会的发展。
 
④风险管理功能,即金融体系提供了应付不测和控制风险的手段及途径。金融市场上有许多产品,就是主要用于风险管理的,例如一些期货期权等。
 
⑤信息提供功能,即金融体系通过提供价格信号,帮助协调不同经济部门的非集中化决策。这也通俗地被称呼为所谓经济的晴雨表功能。
 
⑥解决激励问题,即金融体系解决了在金融交易双方拥有不对称信息及委托代理行为中的激励问题。现在一些新兴的创业企业,在激励方面表现的十分活跃,例如用股份来激励优秀的员工等。
 
以金融体系的清算和支付功能为例,在互联网金融领域,中国的支付发展是相当领先的,现在在不少的城市,往往不用带现金就可以完成各种支付,例如深圳、杭州等地,这些支付的完成,就是金融的基本功能,无论是用什么工具和平台完成的。其实全世界都是如此,可靠的交易和支付系统应是金融系统的基础设施,如果没有这一系统,整个经济体系的交易成本会非常高,例如古代读书人要到京城赶考,就需要背着沉重的银块等货币,现在有了信用卡以及网络支付,就根本不用采用这种低效率的支付方式了。
 
文章载于“悟空问答”(2017年5月22日)
推荐 0