财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 探索人工智能在金融领域的应用场景

探索人工智能在金融领域的应用场景

人工智能作为计算机科学的一个分支,试图了解智能的实质,并生产出一种新的能与人类智能相似的方式做出反应的智能机器,主要应用场景包括信息收集与识别、信息综合分析与预测、控制与决策等方面。当前,人工智能可以至少可运用到金融的七大领域,相信未来随着人工智能的不断发展,可以应用到金融领域的场景会迅速拓展:
 
第一,大数据营销。不同金融用户拥有不同的风险承担能力和意愿,对金融产品与服务的需求具有差异性,而人工智能可以通过用户画像和大数据模型精准找到用户,实现精准营销。
 
第二,智能投顾。又称机器人理财,即机器人根据个人投资者提供的风险承受水平、收益目标以及风格偏好等要求,运用一系列智能算法及投资组合优化等理论模型,为用户提供最终的投资参考,并依据市场动态对资产配置调整提供建议。
 
第三,智能支付。金融用户需要验证身份的真实性,主要技术包括人脸识别、语音识别、指纹识别和虹膜识别等。通过人工智能,可以快速高效识别,并完成智能支付。
 
第四,自动交易。电脑代替人脑,根据价格波动规律,将交易策略变成电脑程序,即用“电脑判断+电脑操作”代替“主观判断+人工交易”。
 
第五,智能投研。投研需要收集大量的资料、进行数据分析、报告撰写等,通过机器自主抓取相关信息,可以辅助决策,甚至自动生成投研报告。
 
第六,大数据风控。利用大数据人工智能技术,可以使用海量的多维度数据,塑造出高度精细化的风险控制模型。
 
第七,监管科技。全球每年都会产生大量的法律法规数据,大概3亿条,这么多的法律法规不可能存在某些人的脑子里。通过人工智能学习、积累金融法规,并结合金融机构的实际情况提供合规建议。机器可以从海量的交易数据中学习知识和规则,发现异常行为,对欺诈与洗钱行为进行警示。
 
文章载于“悟空问答”(2017年9月14日)



推荐 0