财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 项目投资人如何选择退出方式?

项目投资人如何选择退出方式?

作为投资周期中“融、投、管、退”四个环节中最为关键的一个环节,投资人如何退出、通过什么渠道、以什么方式、什么价格退出,实际是最为重要的。通常讨论得比较多的退出方式是IPO,公司回购,和并购等。这些方式的选择取决于不同类型的企业、以及同一企业的不同发展阶段,还要考虑特定时期金融市场的偏好等状况。
 
从一般意义上来说,投资人投项目赚钱不可能完全是靠下一轮融资的投资人接盘。
 
投资人投项目目的当然是希望赚钱,要实现赚钱的前提是投资的项目价值在不断增加。因此投资人需要寻找价值不断成长的企业,决定企业核心价值主要因素要看企业的创始人及其团队、商业模式、技术先进性、产品特性、市场竞争优势、内部管理等。
 
初创企业往往因没有太长的经营期以及一些行业特性,没有太多的财务数据作为参考,投资人投入后难以很快产生赚钱感,甚至在投后一段时间出现帐面浮亏现象,投资人从初始投资到完全退出需要较长周期。
 
而投资市场上的PE类投资,尤其是PreIPO投资,因其投资对象是已有一定经营规模兼具成长性的企业,投后退出时间相对较短,因此投资人赚钱周期相对较短。
 
一般来说,投资早期类项目,投资人主要靠老股转让或被并购方式退出,退出时企业估值较投资时增值即算是赚钱,反之则亏损;投资后期类项目,投资人主要靠被投企业IPO成功后套现或者被并购后退出,盈亏原理并没有什么根本的差异。
 
对于投资人来说,只有被投企业估值不断增长,才能实现赚钱效应。下一轮融资的投资人投资时企业估值较上一轮投资者投资时有所增长,说明企业估值在不断增加。这时上一轮投资者心理上对于自己的投资有增值赚钱的感觉和判断。至于如何真正赚到钱或者说最后退出套现,则有不同的方式。“靠下一轮融资的投资人接盘”只是投资人实现盈利的一种方法,协助被投企业成功IPO或被并购也是投资市场中非常普遍的投资人达到退出赚钱的方式。
 
金融市场的流动性松紧状况,以及特定的偏好,往往也会影响退出方式的选择。如果在一级市场流动性非常充分,估值也比较高,同时如果此时二级市场的退出渠道也不太畅通,往往会迫使一些项目不得不通过新的一轮更高估募资,来体现帐面收益。在这个过程中,新的一轮募资中的估值是否合理,就值得关注。如果因为一级市场流动性过份充足,把估值推到较高的水平,那么,出现估值调整,也就势在必然。
 
以中国内地股市为例,2017年以来中国股市上市节奏明显有所加快,但是上半年的融资也就1200多亿。与此同时,内地非证券类私募基金的缴款今年有望接近10万亿元,即使仅仅只是其中一部分通过二级市场退出,就将是一个非常大的规模。这些私募股权项目退出时,究竟能以何种水平的估值退出,自然会显著影响到一级市场投资的估值。
 
文章载于“悟空问答”(2017年9月4日)
推荐 0