财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 如何看近期市场利率变化

如何看近期市场利率变化

近期,银行间市场资金利率上行引发广泛关注与讨论,特别是临近半年末、年末等关键时点的资金波动更引发各种猜测。以整个市场供求看,在货币政策的引导下,资金市场总体平稳,个别银行资金成本上行显示出金融去杠杆有进展,但不宜以局部市场判断整体市场。
 
从金融机构的不同业务条线比较,目前部分金融机构流动性相对紧张的主要体现在同业条线,而自营和理财资金成本较为稳定。过去两年部分银行同业链条的快速扩张使这一部分金融机构的业务运转过度依赖当时宽松的货币环境,加大杠杆,同时刚性兑付、产品嵌套等风险也有所积累。在新的金融去杠杆政策引导下,央行对于流动性主动调节的力度和灵活度明显提高,此前上调公开市场操作利率也主要是针对金融市场和同业链条,对一般存贷款利率的影响并不大。
 
从不同类型的机构看,当前在资金市场总体平衡下的流动性局部收紧,主要是对过去扩张过快的部分中小银行造成压力,实际有助于市场结构调整和风险平稳释放。2015年下半年以来,部分中小银行借助同业理财、同业存单等批发性负债工具快速扩张,但是同业市场资金收紧后,在期限错配下,部分资产又尚未到期,被迫转向零售市场高息负债。但是对于大型国有商业银行和全国性股份制银行而言,存款占比达到70%-80%,负债结构健康、稳定性强、成本可控,并不需要采取高息揽存等方式来获取流动性,这奠定了市场总体稳定的基础。
 
应该看到,资产端收益率抬升后负债端成本容忍度相应提高,理财收益率跟随资产端收益率逐步上涨是金融市场运行的必然结果,不必对当前市场的流动性环境过度担忧。同时,央行维持稳健中性的货币政策与流动性的紧平衡,有助于金融去杠杆的顺利推进,引导资产管理机构回归资管业务本质。
 
文章载于:“中国银协”(2017年6月6日)
推荐 1