财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 在证券公司投行工作到底怎么样?

在证券公司投行工作到底怎么样?

问:我知道投行工作强度大,工资高。作为一个同样在资本市场(律所)打拼的男生,和券商同事接触多了总觉得投行更适合自己。同样工作强度这么大,我听到的投行的收入远比律所高。而且可以接触不同行业,工作环境更自由灵活。所以考个cap,律所跳投行是否是一个好的选择呢?
 
巴曙松:因为监管制度、法律环境、市场制度等的差异,国内投行与海外投行的工作差异很大,如国内投行最被看重的是取得监管部门批准等的能力,而海外成熟市场的投行最被看重的能力则是定价、销售等。以下是以国内投行为背景回复你。
 
作为一个进入职场不久的年轻人,你能结合实际情况给自己设定更高的发展目标,争取丰富人生阅历,拓展职业经验,并且愿意采取实际行动,是值得赞赏的。你能够提出这样的问题,也是好的开始。我也有一些学生在投行工作,这个回复,我也征求了他们的意见。
 
中国股权分置改革以来的这十几年,境内资本市场大发展,证券化热潮推动境内资本市场中介服务行业也有了几何级数般的扩张,给从业人员带来了不少机会,也吸引了大量年轻人投入其中。目前,境内3000多家A股上市公司、1万多家新三板挂牌公司,以及1000多家A股IPO在审企业和接受辅导企业带动了大量的券商、法律、审计、评估等中介服务需求。主流的中介机构基本上都处于高素质人员不足的状态,机会是很多的。
 
在境内资本市场,相比律师、会计师、评估师等,投行无疑是处于中介机构团队的顶端的,除了对专业问题的判断,也需要对项目整体的成败承担责任。在日常工作中,投行对人员的综合素质要求也最高,既要横跨金融、财务、法律等专业,还要有沟通、组织、协调和推动的能力,高级职位还要有开拓能力,往往也承担了比较大的心理压力。但是在压力环境下的高强度工作,从另外的侧面来看,其实很有利于有责任心、有潜力的年轻人快速成长。
 
针对你的情况,我提几个个人建议供你参考,不一定正确:
 
首先,据我所知,投行大多十分欢迎优秀的律师加盟,有不少优秀的投行人士就是律师出身的。选择投身券商应当考虑加入主流的机构,证券业协会网站提供了境内资本市场券商投行业务的排名,你可以多多参考。
 
其次,虽然投行强调多专业综合素质,但是在精细化发展的过程中,也在不断强调适度分工和专业特长,你目前从事律师职业,应当考虑更多的发挥自身在法律方面的专业特长,并且在工作中逐步完善自身的跨专业能力。考CPA,如果你说的CAP是指CPA的话,我问了几个投行的学生,他们多认为这并不是当务之急。
 
第三,优秀的中介机构对于项目和人员的管理都是比较严格和严肃的。松散式的组织方式在主流的投行已经不多见了。投行也许无法提供更高的性价比或是宽松的工作环境,在最终选择这个行业之前,你应该更多的了解这个行业主流的情况。
 
以上仅为个人意见,不一定正确,仅供你参考。
 
文章载于:悟空问答(2017年6月2日)
推荐 1