财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 个人分类 > 未分类
2017年08月17日 15:25

瞬间的定格与风范的传承《张培刚画册》序言

瞬间的定格与风范的传承《张培刚画册》序言
近期收到师母谭慧老师来函,告知她已编辑完成《张培刚画册》,此画册以“风华正茂,盛年蹉跎,老牛奋蹄”为主线,追溯回顾了张老师坎坷曲折的人生轨迹,全册由130余幅老照片组成。
 
1934年摄于北平工作期间
 
《张培刚画册》的编辑完成无疑是一件大喜事。我为师母感到无比高兴,师母在张培刚老师2011年去世后,几乎是凭一己之力来编辑张培刚先生的画册,前后几易其稿,历时六年,如今终于杀青了,不仅可以让师母得慰平生对先师的真情,同时,也给我们留下了一份弥足珍贵的历史资料。其中大量第一手资料的取舍与把握,只有谭慧老......
阅读全文>>
2017年08月17日 14:47

银行卡刷卡会退出历史舞台吗?

人类自开始探索使用货币以来,货币的形态在漫长的历史演变中发生了一系列的变革。从远古时期的牲畜、贝壳,到金银等贵金属货币,再到银行券和银行存款,不可兑换的纸币,以及非银行金融机构的负债等,再到现代的存折及银行卡等载体及第三方机构的虚拟货币等,其发展始终遵照一个规律,货币如何使支付和交易变得更加“简便”。我记得在韩国首尔的一个货币博物馆,看到一枚日本古代的货币,因为日本古代十分缺铜等资源,所以这枚货币做成箭头的形状,如果在战争时期就可以用作兵器,在和平时期就用作货币,这是日本古代缺乏资源而又战乱频繁时期的货币选择。支付行业的每一次变革和升级,其实始终离不开两个核心命题:安全和快捷。......
阅读全文>>
2017年08月17日 09:22

中国Fintech:正在改变中国的金融业

中国Fintech:正在改变中国的金融业
 
一、全球Fintech市场:电子支付和个人金融主导,中美领先
 
全球Fintech交易规模不断增长,2016年交易金额达到2.6万亿美元,同比增长26%。从交易结构来看,电子支付占比最高,达到85.4%,其次为个人金融,比例为9.6%,商业金融仅为5%。根据Statista的估计,未来5年商业金融和个人金融增速高于电子支付,2021年电子支付比重将下降到67%左右。
从地域来看,中国Fintech交易金额位居世界第一。2016年中国Fintech交易金额达到1.08万亿美元居第一位,其次为美国1.02万亿美元。中美两国交易金额相比于第三位的英国地区(0.19万亿美元)已经拉开数量级的差距。<......
阅读全文>>
2017年08月16日 14:53

PPP项目合同中常见的前提条件有哪些?

一、PPP项目合同签订并执行的必要条件:
 
(1)成立项目公司完成第一笔注资,并签订PPP项目补充协议若PPP项目合同是中标社会资本方和项目实施机构签署的,则需要在签署之后尽快完成项目公司的注册,由项目公司与实施机构签订PPP项目合同补充协议并完成第一笔注资,为开展后续工作做好准备。
 
(2)PPP项目入库审批及政府付费纳入中期财政规划这两个条件是社会资本方特别关心的问题,关系到整个合作期限内政府付费的合法性和稳定性。通常融资方也会将PPP项目入库和政府付费纳入中期财政规划作为其放款的条件之一,以确保将来项目公司现金流的稳定。
 
......
阅读全文>>
2017年08月15日 14:47

选择好的量化基金该关注什么指标?

任何投资,无论采用什么策略,都应关注在风险可控的基础上获得较大收益。近年来,在动荡的市场环境下,量化基金近年受到投资者亲睐。好的量化基金依然是在风险可控的基础上获得较大收益,具体而言,可从以下几方面达到上述目标。
 
基本的评价量化基金指标主要有:
 
1、 绝对收益能力
 
基于基金复权单位净值序列,计算不同时期的绝对收益。选择不同时期,可以按一年、两年、三年、五年作短中长期收益率排序。复杂一点,可以赋予不同时期的权重,得出综合排名,更能体现出获取收益率的能力。
 
2、 风险衡量:最大回撤、标......
阅读全文>>
2017年08月15日 07:39

“一带一路”并购有哪些新特点

由中国并购公会主办的“第十四届中国并购年会”于2017年8月11日在香港召开,主题为“一带一路的并购”,著名经济学家巴曙松教授出席并演讲。
 
今日恰逢811汇改两周年,811汇改后,人民币的汇率从只对美元变成了人民币对美元和一篮子货币两方面。巴曙松认为,虽然现在人民币对美元的汇率波动幅度大,但是人民币对一篮子货币是稳定的,上下波幅很窄。
 
谈到人民币汇率波动,他表示这要分情况看,不要只盯着人民币对美元的汇率,还要看一篮子货币这方面。如果美元升值,其他的货币对美元贬值,只要人民币对美元的贬值幅度小于其他的篮子的货币,这个就是稳定的。......
阅读全文>>
2017年08月15日 06:37

私募基金履行“投资者适当性”义务的流程

具体包括如下几个方面:
 
一.了解投资者基本信息
 
1、了解自然人投资者、机构投资者的基本信息
 
了解投资者的基本信息,包括但不限于以下内容:(1)自然人的姓名、住址、联系方式、有效身份证件、出生日期、性别、国籍等信息,法人的名称、注册地址、性质及经营范围等信息;(2)收入来源和数额、资产、债务等财务状况;(3)投资相关的经历及投资经验;(4)投资期限、期望收益等投资目标;(5)风险偏好及可承受的损失;(6)诚信记录等。
 
2、区分普通投资者和专业投资者
 
符合专业投资者的条件可参......
阅读全文>>
2017年08月14日 16:43

央行将同业存单纳入MPA考核会有怎样的影响?

同业存单业务自推出以来,以其简单、快捷等特点,成为银行流动性管理的重要工具。自127号文发布和MPA考核实施以来,同业存单更以其游离于同业负债之外等优势,备受银行特别是中小银行(具体来说,主要是希望突破分支机构网络区域限制的城商行和农商行)的青睐。一方面,同业存单当时暂未纳入同业负债考核,发行同业存单当时就不会受到同业负债占比不得超过三分之一的监管要求的影响。另一方面,配置同业存单未纳入债券投资考核,不会对交易对手的广义信贷增速产生影响。此外,剩余期限在30天以内的同业存单被视为合格优质流动性优质资产,可以在考核来临之际成为优化流动性覆盖率指标的重要工具之一。
 
此次央......
阅读全文>>
2017年08月14日 16:04

网联来了,银联会消失吗?

网联的诞生,有助于规范当前群雄逐鹿的第三方支付市场,当然也会在一些业务领域与银联展开竞争。不过,银联原来对于大量富有市场活力、甚至还有一些野蛮生长意味的第三方支付机构的竞争,其实可以做的应对也很有限,当时甚至可以说是束手无策,现在网联的诞生促使的第三方支付市场的规范化,银联现在可以和网联开始更多的合作与竞争。所以,网联的诞生,可能会给银联带来一定的竞争,但是也会带来第三方支付市场的规范化,说要导致银联消失,那在目前看来纯属异想天开,毕竟现在银联还占据优势地位。
 
网联的诞生并不是横空出世,把它放到近年来央行规范支付体系的一系列政策努力看,应该说是水到渠成的。从这......
阅读全文>>
2017年08月14日 14:51

保障房建设,国际经验有哪些值得借鉴?

保障房建设,国际经验有哪些值得借鉴?
 
从2011年起,国家持续加大住房保障力度,中国进入了保障房建设的“加速跑”阶段,新建保障性住房大幅增加,并且出台了一系列住房保障政策,对原有住房保障政策体系进行了完善,构建了包括公共租赁住房、棚户区改造、农村危旧房改造、住房公积金等内容的住房保障体系。但总体而言,住房保障作为一项重要的社会保障制度安排,还处于探索阶段。随着新型城镇化的不断推进,城市“夹心层”人口数量的急剧增加,解决好“夹心层”人口的住房问题显得至关重要。因此,在新的发展阶段,如何健全住房保障体系同样不容忽视。
 
一、中国保障房建设:快速建设......
阅读全文>>
2017年08月10日 14:58

大数据虚实之辨 | 填补数据鸿沟 消除信息孤岛

大数据虚实之辨 | 填补数据鸿沟 消除信息孤岛
本文节选自巴曙松教授发起的“全球市场与中国连线”第255期内部会议纪要。
 
主持:巴曙松
主讲:胡本立(国际数据管理协会中国分会主席)
 
一、背景
 
近年来人工智能通过机器对大量数据的各种“学习”来模拟人的智能方面取得了不少进展。尽管还有很长的路要走,但通过机器学习,机器的能力、处理速度各方面产生了原先未预料到的结果,这使我们反思自己对人与数据的互动过程和规律是否已讨论和认识清楚。另外,每当看到一个比较大的业务或行业面临的困难时总会联想到它后面相关的数据原因、挑战或机会。虽然数据的各种......
阅读全文>>
2017年08月10日 09:25

大都市圈 | 部分城市房价上涨压力大的秘密

大都市圈 | 部分城市房价上涨压力大的秘密
 
一、这一轮房地产调控中,哪些城市的房地产调控压力大?
 
从这一轮房价调控的趋势,环一线城市圈效应进一步显现,许多在此前的房地产调控中可能一直名不见经传的、围绕在一些一线城市周边的中小城市,开始进入到调控压力大的城市行列,这也显示出中国的城镇化进入到以城市群为载体的新阶段。
 
2017 年以来特大城市的产业、人口外迁,以及随之而来的购房需求外溢,使城市圈效应进入新的阶段,下一步的房地产政策的重点应当顺应这一市场趋势,打破行政区划的限制,完善环一线城市圈为代表的城市群的基础设施,合理进行功能定位。
<......
阅读全文>>
2017年08月08日 09:24

中国的影子银行如何透明化?

中国的影子银行如何透明化?
 
2017年7月 4日中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2017)》,对中国2016年金融体系的稳健性进行了评估,其中特别对影子银行等着重提出要强化监管。7 月17 日,在全国金融工作会议闭幕后,中国银监会召开党委扩大会议,传达学习全国金融工作会议精神,并再次重申防范流动性风险、信用风险、影子银行等重点领域风险重要性。中国证监会、中国保监会也陆续出台了规范影子银行的一系列举措。在强调化解金融稳定的大趋势下,如何强化监管影子银行、促使影子银行逐步提高透明度,已成为各方金融管理机构关注的重点课题之一。
 
一、从国际范围内考察影子银行的起源及其特征
阅读全文>>
2017年08月07日 16:28

基金经理如何看待散户主导的市场结构?

从投资者结构看,全世界的股市都有散户,但中国股市上从投资者数量看则是散户占绝大多数。这种投资者结构使得任何投资者在参与中国股市时,都不能忽视散户的影响,并以专业冷静的态度客观把握散户主导的结构所可能产生的不同效应。
 
为了回答这个问题,专门咨询了几位基金经理,对他们的反馈稍作归纳如下:
 
1、散户和普通投资者给A股市场提供充足的流动性。
 
根据中国证券登记结算公司的公开信息显示,截止至2017年7月底A股市场 有1.27亿存量证券帐户,其中活跃帐户(一年内有交易动作)有近5000万个;散户和普通投资者用于证券交易结算资金余额高达......
阅读全文>>
2017年08月07日 09:29

房地产市场的逻辑梳理

网友提问:最近任志强又在公共场合谈房地产,他觉得房地产以后依然会涨涨涨,还有吴晓波老师也曾有言论说中国房价几年之内会翻一翻,当然也有一些学者说中国房地产受国内人口年龄结构影响面临着崩盘,可否谈一谈您对中国房地产的看法。 另外您怎么看现在火热的租售同权政策,它会对房价产生怎样的影响? 还有您觉得目前房地产投资价值最高的区域有哪些? 谢谢!
 
巴曙松答:自中国房地产市场启动以来,许多事实一再表明,在一个剧烈变化的房地产市场上,试图对房地产价格进行预测,常常会被房地产市场本身的走势所证伪,使得现在“试图预测房价”常成为引致调侃的事情。不过,越是在这样的市场环境下......
阅读全文>>
2017年08月03日 14:53

巴菲特为什么对指数基金格外推崇

巴菲特为什么对指数基金格外推崇
我曾经去过奥马哈,参加巴菲特年会,在年会开始时,巴菲特会说起一个赌局:
 
2007年,巴菲特曾经跟投资者打过这样一个赌:
 
“没有一位专业的投资人士,可以挑选出至少五档的对冲基金组合,其10年报酬率能够比得上标普500指数基金。”
 
巴菲特以50万美金作为赌注,当时仅有1名经理人接受了巴菲特的挑战。而9年后,标普500指数基金的年化回报率达到7.1%,而5档对冲基金的年化回报率平均只有2.2%。在赌约即将到期之际,显然,股神巴菲特已经稳操胜券。在对赌开始之前,巴菲特就知道自己必赢无疑。他说:“我经常推荐的就是低成本的标普......
阅读全文>>
2017年08月03日 14:51

分析师与基金经理是如何合作的?

分析师与基金经理是如何合作的?
要讨论基金经理和分析师的关系,需要先说说二者的基本职责。
 
基金经理的主要职责是参与市场投资,对资产组合的配置做出判断和决策,目标是实现管理资产合同当中约定的策略,并争取获得市场目标收益。这其中有些产品合同约定的目标是绝对收益(例如benchmark有不同市场指数,或年化8%的目标收益率,或者定期存款利率+2%),有些产品合同约定的目标是相对收益(例如参照大盘指数如沪深300指数,或者特定行业指数)。参照的benchmark不同,也会导致基金经理的操作风格有很大的差别。
 
分析师的主要职责是收集信息、分析信息、提出观点即研究结论,这其中包括经济形势分析、市场走势......
阅读全文>>
2017年08月03日 09:34

如何化解“灰犀牛”之地方债务风险?

如何化解“灰犀牛”之地方债务风险?
 
一、地方政府债务问题现状
 
截至2016年末,我国地方政府债务余额为15.32万亿元,债务率为80.5%,较2015年下降了8.7%。此外第十二届全国人大五次会议批准的2017年地方政府债务限额为18.82万亿,截至6月底该余额数字为15.86万亿元,虽然未超出限额,但是我国地方债务问题所隐藏的风险不容忽视。
 
2017年1月初,财政部对内蒙古自治区、河南、重庆等多个地方政府发函,要求就部分县市违规违法举债等问题进行严肃问责。这是财务部首次对违规举债进行问责。7月12日,财务部公布了湖北黄石违规举债的处理意见,多名责任人被处理。之后在14日至15日召开的全......
阅读全文>>
2017年08月02日 14:33

如何看地方债面向个人投资者开放

地方债作为中国债市中的一个重要组成部分,目前也正在对个人投资者打开投资的大门。
 
2016年11月11日,财政部上交所政府债券发行系统正式启用,发行了2016年第二批上海市政府一般债券300亿元。
 
2017年7月7日,上交所成功试点个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券,首批试点债券为浙江省和内蒙古自治区地方债。
 
财政部近日正式批复同意启用深交所政府债券发行系统发行地方政府债券,8月1日四川省地方政府债券将通过这一统招标发行,个人投资者也可以进行认购。随着此笔地方债的发行,沪深交易所地方债个人投资者认购渠道均将畅通......
阅读全文>>
2017年08月02日 14:32

银行委外业务的来龙去脉

银行委外是指商业银行将资金委托给其他专业化的资产管理机构进行投资管理的业务模式,但是中国银监会在其监管文件中并没有专门针对委外业务出台相应的管理办法,仅在2016年底发布的2017年新版1104非现场填报制度针对理财的委外给出了定义(包括购买资产管理产品和进行协议方式委外投资),以及在2017年4月发布的《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文)中提到,“银行业金融机构要审慎开展委外投资业务,严格委外机构审查和名单管理,明确委外投资限额、单一受托人受托资产比例等要求”。从趋势看,随着监管要求的日趋严格,银行委外业务也进入到规范发展期。
 
银行委外资金可以来......
阅读全文>>