财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 个人分类 > 未分类
2017年12月14日 17:26

探索企业扩张与金融市场的互动机制

探索企业扩张与金融市场的互动机制
 
黑格尔说过,对于同一句格言,出自饱经风霜的老人之口和出自缺乏阅历的少年之口,其内涵是不同的。有丰富阅历支持下的思考与判断,往往可以给我们独特的启发,也会格外具有说服力。从企业经营和经济金融研究角度看,毛振华博士正是有着这样多领域丰富经验的思考者和研究者,而他的著作《企业扩张与融资》则是他在积累了丰富实践经验之后的思考成果。
 
毛振华博士在武汉大学接受了系统的经济学训练,导师是著名经济学家董辅礽教授。我曾经有机会与杨再平博士、叶辅靖博士等一起协助董辅礽教授整理他的文献资料,得以有机会系统聆听董辅礽老师的指教,也因此能较为系统地学习董辅礽......
阅读全文>>
2017年12月14日 17:02

美国的影子银行为何会形成巨大的全球冲击力?

美国的影子银行为何会形成巨大的全球冲击力?
文 | 巴曙松 乔若羽(中国科学技术大学) 郑嘉伟(国信证券)
 
一、影子银行的起源及其特征
 
 
纵观美国影子银行的发展历程,不难发现影子银行既是逃避监管的产物,也是金融创新的产物。次贷危机爆发后,国际金融界开始重视影子银行。影子银行系统( The Shadow Banking System)的概念由美国太平洋投资管理公司执行董事Paul McCulley首次提出并被广泛采用。金融稳定理事会(FSB)对影子银行给出了较为明确的定义“游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系”。虽然 FSB对影子银行给出了较为明确的定义和特......
阅读全文>>
2017年12月14日 13:37

互联网金融所依何法

互联网金融是指新兴的互联网技术与传统金融业务结合,产生的各类新的金融业态。我国目前互联网金融主要业务模式包括:第三方支付、互联网资产管理业务、P2P网络借贷、股权众筹和互联网保险等。
 
互联网金融服务主体在开展业务过程中,需要遵守法律、行政法规以及行业监管规定等规范性文件
 
(一)法律层面,互联网金融业务可能涉及《民法总则》、《物权法》、《合同法》、《担保法》以及《广告法》、《标准化法》甚至《刑法》等的相关规定。
 
(二)互联网金融业务涉及的行政法规,主要是国家对互联网行业、金融业务监管的相关法规,如《互联网信息服......
阅读全文>>
2017年12月14日 09:28

中国影子银行的特征与风险化解之道

中国影子银行的特征与风险化解之道
文 | 巴曙松 乔若羽(中国科学技术大学) 郑嘉伟(国信证券)
 
一、中国的影子银行在不同阶段有不同的特点
 
 
从影子银行在中国金融市场的发展演变历程看,中国的影子银行在不同的阶段、基于不同的市场环境和监管格局,往往表现为不同的产品形式,初期主要包括一些商业银行与非银行金融机构的合作产品,随后则逐步演变银银合作、银证合作等多通道合作模式,进而演变为一些银基合作等跨专业领域进行镶嵌加杠杆等的产品。穆迪公司从影子银行资金来源的角度考虑,认为中国影子银行主要有委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票、银行表外理财产品、民间......
阅读全文>>
2017年12月13日 17:36

多级托管如何促进债券通的托管创新?

“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。债券通是深化内地和香港市场互联互通的重要里程碑,是更为适应国际投资者交易习惯的机制,与现有债券市场开放管道并行、更富有效率,在许多环节实现了明显的创新和探索,有利于吸引更多境外投资者参与中国银行间债券市场。
 
债券通的一大创新点,体现在债券的托管结算环节,即以国际债券市场通行的名义持有人模式,迭加上中国债券托管制度下所要求的穿透性模式,实现了“一级托管制度”与“多级托管体系”的有效连接。这一创新在国际惯例的框架下满足了境外投资人参与中国......
阅读全文>>
2017年12月13日 09:31

2017年亚太资产管理发展趋势与展望

2017年12月12日,巴曙松教授受邀参加“2017首届亚太资产管理峰会”并发表演讲,以下为演讲全文:
 
差不多20年前,我在中国银行杭州分行做副行长,所以自那以后每年都要来很多次。我们看到一个生机勃勃的资产管理行业在推动着浙江、杭州的经济发展,资产管理行业自身也在不断地丰富、完善。我们要更好地把握浙江的资产管理行业,我们要把它放到整个国家的大背景下看。我们要更好地看清楚中国资产管理行业的发展,要把它放到全球、亚太更大的背景下考察。所以,我想利用这个时间,给大家汇报一下课题组前一阶段专门为今天的盛会准备的研究报告,供大家批评指正。
 
我想和......
阅读全文>>
2017年12月12日 17:24

中国影子银行的监管趋势

中国影子银行的问题主要体现在跨越不同金融细分领域的资产管理产品发展,以及复杂的产品镶嵌等,并且成为加杠杆的主要载体。在第五次全国金融工作会议后,中国金融机构对影子银行的监管趋势也越加关注。本文分析了影子银行的特征,并借鉴国际监管经验,建议强化对影子银行的监管,从统一资产管理产品框架着手,强化影子银行产品的穿透式监管。
 
2007年因美国金融危机的爆发,“影子银行”开始受到国际普遍关注,进而引发对“影子银行”强化监管的讨论,至今已十年有余。虽然处于不同的金融环境,中国的影子银行基于不同的发展路径,也同样取得了长足的发展。从国际比较看,虽然不同国家的......
阅读全文>>
2017年12月12日 11:15

国际主要国家现金贷息费监管经验

国际主要国家现金贷息费监管经验
文 | 巴曙松 王志峰(挖财研究院执行院长) 王凤岩(浙江大学互联网金融学博士后)
 
一、美国现金贷息费监管情况
 
1、强制性采用年利率限制并进行信息披露
 
在美国联邦层面,对发薪日贷款的监管并不存在一个专门的监管规则,有关利率管制和信息披露的相关监管规则多散见于《联邦诚信借贷法》《公平债务催收法》《发薪日贷款检查准则》等一系列法规文件中(见图表1)。早在多德-弗兰克法(Dodd-Frank)出台之前,国防部发布报告指出,发薪日贷款是一种“掠夺性”贷款,对年轻人和没有社会经验的借款人来说,他们不可能将这种贷款与低成本的......
阅读全文>>
2017年12月01日 13:24

公募FOF和基金组合服务区别何在?

公募FOF还未推出之前,基金组合服务作为一种类FOF产品服务,满足了不同类型风险偏好客户资产配置的需求,一定程度上使得投资者资产配置更趋专业、理性。基金组合服务被视为公募FOF推出前的预热产品,目前主要的基金代销机构线上销售平台均已推出基金组合服务,但各家机构所使用的的策略有所不同,根据策略透明度可分为白盒子策略和黑盒子策略,其中白盒子策略以蛋卷基金为代表,黑盒子策略以天天基金、蚂蚁金服为代表。
 
2017年9月,中国证监会正式公告首批公募FOF基金名单,标志着公募FOF正式起航,与基金组合服务类似,其初衷也是为了满足投资者多样化资产配置需求。公募FOF区别于基金组合服务的主要区别包括......
阅读全文>>
2017年11月30日 09:26

中国房地产市场正在出现哪些变化?

2017年以来,中国房地产市场继续呈现分化格局,大都市圈继续成为有活力的地区,但今年的调控政策使同一都市圈内的不同城市也出现分化。
 
把握下一阶段的房地产市场的走势,我们应该从更为基础性的逻辑上去把握和评估。
 
1.作为一个整体,我国城市家庭已经基本告别了住房显著短缺,当然在局部城市还会有持续的供给压力,但是当前中国房地产市场新的主要矛盾在逐步变为“住的不好”,首改、再改、换房成为“新主力需求”。2016年底,我国城市家庭户均住房套数在1.1左右,住的问题总体上已告别巨大的供求缺口阶段,进入住房消费不断升级的新阶段,人们不再简单地......
阅读全文>>
2017年11月29日 11:18

直连模式迁移至网联平台对中国支付市场影响几何?

2017年8月4日央行发文,“根据党中央、国务院关于互联网金融风险专项整治的工作部署”,要求“网络支付业务由支付机构与银行直连模式迁移至网联平台处理”,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。
 
一、从监管者的角度看,目前支付市场可能存在系统性风险隐患
 
目前在“银行直连”模式下,同一支付机构除了在备付金存管银行之外,还可以在多家备付金合作银行开立账户,大量交易通过支付机构转接清算,支付机构承担了事实上的清算职能;这些交易信息实际上是在支付机构的内部流转,脱离央行的监管,随......
阅读全文>>
2017年11月27日 16:28

探寻金融市场非理性现象背后的理性

本文是巴曙松教授为香港中文大学(深圳)王健教授和清华大学五道口金融学院余剑锋教授合著的《理性的非理性金融》所作序。
 
每天浮沉于金融市场上的研究者,不难理解市场上经常流传的这样的调侃:市场当然会回复到理性状态的,但是,关键的挑战是,你要在市场回复到理性之前,还不会面临破产的窘境,因为市场处于非理性状态的时间可能会比你想象的长。
 
在现代经济体系中,金融市场对一国经济增长的作用至关重要;但同时金融市场又是一个非常特殊的市场,即使在成熟的市场经济国家,金融市场依然受到政府的监管和制约,并非是一个充分自由的市场。究其原因,金融市场中存在很多市......
阅读全文>>
2017年11月27日 09:24

当前金融体系应当如何解决新经济融资的痛点

2017年11月23日,由清华大学五道口金融学院主办的“中国资管·全球展望”论坛在香港举行。巴曙松教授以“新经济、新金融、新趋势”为题进行演讲,以下为演讲全文:
 
这段时间以来,各种各样的投资机构对于新经济的上市融资、以及前一阶段的创新板咨询意见十分感兴趣,表现出高度的热情,在这个过程中,我也有机会接触了不少的高科技公司。科技和金融如何有机地结合,未来应当是金融市场发展的一个大方向。今天利用这个机会,我想就此谈点个人看法,不代表任何机构的意见,纯属个人作为一名研究人员的看法和意见。
 
一 、全球经济增长的动力寄望于新经济......
阅读全文>>
2017年11月24日 14:35

量化策略在A股市场的机遇与挑战

量化策略在A股市场的机遇与挑战
本文节选自巴曙松教授发起的“全球市场与中国连线”第263期内部会议纪要。
 
主持:巴曙松
主讲:阚睿(中金睿投投资管理有限公司董事长)
 
一、量化基金介绍
  
美国的量化投资从60年起步,80年代末开始快速发展。曾经有很多人质疑量化的快速发展是不是会降低收益率,但事实证明不是这样的。相反,量化的发展一直没有停止,包括2008年金融危机以后量化的发展依然往前推进。目前,美国有超过30%投资用到量化投资的概念。那么,量化投资跟传统投资区别是什么呢?首先,了解一下量化投资的概念及杰出代表。
 ......
阅读全文>>
2017年11月24日 09:33

互联互通为两地市场带来新动力

本文系巴曙松在格隆汇“决战港股”2017海外投资系列峰会深圳站的演讲,以下为演讲全文:
 
在讲座之前特别祝贺一下记者朋友,今天(2017年11月8日)是记者节,有记者朋友曾说“地球不爆炸,记者不放假。宇宙不重启,记者不休息。”从这一点看来,香港资本市场现在被越来越多的中国内地投资者所了解,可以说既有像格隆汇这样市场化的传播平台的努力,也有我们很多媒体记者共同的努力,在此感谢各位记者媒体朋友们长期以来的友好合作,谢谢大家!
 
从去年格隆汇开会到现在这一年,港股也出现了非常大的变化。作为一名研究人员,今天我想梳理一下香港交易所最近几......
阅读全文>>
2017年11月23日 14:51

如何看待消费金融市场的火热?

目前提供消费金融服务的主体大致可以分为四类:
 
一类是商业银行,主要推出信用卡、消费贷款;
二类是持牌消费金融公司,目前已经有22家左右;
三类是行业巨头旗下的基于场景消费的消费金融公司,如京东金融、蚂蚁金服;
四类是其他类型的市场企业,包括P2P借贷平台和专注于垂直消费领域的其他企业。
 
如何看待消费金融市场的火爆,首先要分析消费金融兴起的原因。
 
消费金融市场的火爆,第一源于经济发展到特点阶段的需求。从宏观层面看,2014年以后消费成为中国经济增长当中的第一驱动力,这个状况已经持续了将近......
阅读全文>>
2017年11月22日 09:19

人民币国际化正呈现哪些新趋势?

从金融体系来考察,我们目前正处在一个剧烈变化的时代,在迅速变化的迷雾中,如果要试图把握变化的趋势,值得探索的办法就是把它当下的情景放到一个历史的大背景下来考察,放到一个理论的大框架下去理解。2008年美国次贷危机之后,在现实的市场需求推动下,人民币国际化的速度明显加快,下一步的趋势如何?在这个过程中,香港作为一个富有活力的国际金融中心,可以在这个过程中找到什么样的定位?我想在这里谈一点个人看法,不代表任何机构的意见。
 
从金融市场的发展历史看,当一个新的主要货币融入全球金融体系、而实际上其实体经济早已占据越来越大的比重时,常常伴随着一场国际资产格局的大调整。
阅读全文>>
2017年11月17日 09:31

人民币走向国际化 资本开放稳步有序

2016年人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权,标志着中国对全球经济金融体系治理的深度参与。以人民币融入国际货币体系为主线,新时代的金融开放将更富有主动性和建设性,增加金融市场国际化水平,有助提高人民币资产在全球资产格局中的地位与配置价值。不过,要注意的是,随着金融开放深化,外部经济环境变化,通过金融渠道传导的影响更为显著,健全宏观审慎政策框架、强化风险管理显得更为重要。
 
一、内地金融开放的新进展
 
(一)机制改革视角──汇率形成机制市场化与资本项目开放稳步有序推进:
 
经过多轮市场化改革,人民币汇率逐渐形成......
阅读全文>>
2017年11月17日 09:29

互联网的过往与序章

本文为《零距离时代——互联网商业模式变革与产业生态重塑》序。
 
互联网正在深刻地改变着我们的经济体系,无论是微观企业的运行,还是商业模式的变迁,或者是消费者的行为,以及产业组织和宏观经济波动,都程度不同地受到其影响。站在当下,向前眺望,互联网究竟会把我们的经济体系带往何方,或许还并不清晰;这个时候,回顾来路,总结互联网已经产生的影响,探寻其背后的逻辑与趋势,就显得更有必要。
 
莎士比亚有一句名言:凡是过往,皆成序章。过去的,确实是已经过去了,但是过去的人和事,又会成为下一步发展的线索和基础,成为掀开新的一页的序章。从这个意义上......
阅读全文>>
2017年11月17日 09:28

让租房成为一种生活方式

让租房成为一种生活方式
《租赁新时代》,杨现领、粟样丹著作,厦门大学出版社2017年7月出版。
 
最近几年,我国住房租赁市场快速发展,为年轻人提供品质租房的长租公寓更是异军突起,规模快速扩张。特别是2017年以来,在租购并举的大方向下,中央政府连续出台租赁相关的支持性政策,租赁市场的发展正迈入快车道。《租赁新时代》作为租赁领域的著作,正是从这个背景下产生的。该书从国际对比层面,深入讨论了美国、日本、英国等国家或地区的租房市场发展经验,同时也从微观层面梳理了租赁运营公司的一线实践案例,可以说是理论与实践相互结合的一本书。基于国际经验,本书对中国租赁市场的现状......
阅读全文>>