财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月12日 14:19

四十年改革开放进程中现代银行体系的探索与建立

文 | 巴曙松 尚航飞(中国邮政储蓄银行与中国人民大学联合培养博士后)
 
改革开放四十年来,中国经济体制改革与金融改革相互促进,现代金融体系初步建立,市场在金融等资源配置中的作用更为重要。银行业作为中国金融体系的核心,在经济增长和金融市场变革的带动和激励下,自2003年以来经历了高速发展,综合实力显著提升,业务模式更为稳健,但由于银行业的亲经济周期性特征,近年来银行业资产规模增速出现回落,资产质量下行压力增大。同时,随着中国加入世贸组织,经济对外开放持续向深层次推进,银行业在“引进来”和“走出去”方面都取得了显著成就。美国次贷危机后,中国监管机构更深......
阅读全文>>
2018年11月12日 09:30

2018经济金融政策与房地产发展趋势

中国改革开放40年来,平均GDP增长速度在10%左右,而最近13个季度数据显示:GDP的上下波幅在0.01个百分点,这表明中国经济正呈现出在一个新的增长平台站稳的态势。但是,因为外部的中美贸易摩擦,以及内部的去杠杆进程,使得目前看来经济增长呈现出新的不确定性。总体上看,中国经济正处于从高速增长向中速增长转型的过程中。把中国和美国做对比的话,显然我们的经济增长投资的占比确实过高,消费的占比偏低,投资的占比主要的驱动力分为三大块,基础设施、房地产、制造业,所以在未来相当长的时间内,投资对增长的贡献将慢慢减弱,这是一个明显的趋势,亦是我们必须要面对的现实,而消费的增长可能会是中长期的趋势,所以不平衡,不充分反映......
阅读全文>>
2018年11月08日 14:29

从量化交易发展看资本市场生态

最近,在沪港通、深港通和债券通顺利启动运行以来,一些主要的国际指数陆续将中国市场加入进来,进而也吸引到许多指数型基金通过沪港通、深港通和债券通加大对于内地资产的配置。这自然是令人欣喜的资本市场开放的新进展。不过,也有不少的国际大型资产管理机构则颇有几分忧虑地告诉我,市场上如果主要就是被动型的基金,也会对市场的稳定带来许多隐忧。一个健康的市场实际上是一个不同风格的主体在竞争中互动和共存的生态体系。
 
近年来,量化投资业已成为海内外资本市场发展的焦点之一,与基本面分析、技术面分析并称为三大主流投资方法。在美国这样成熟的市场上,量化投资已经成为基金和大资本的主要运作方......
阅读全文>>
2018年11月07日 15:53

一个大国的崛起靠的是房地产还是科技?

2018年获得诺贝尔经济学奖的罗默,强调的就是创新、研发等对经济增长的重要作用。当然,这并不是说包括房地产和基础设施在内的其他增长动力不重要。房地产不管是在增量时代通过拉动基建投资、还是在存量时代通过刺激消费等,不管是在中国还是在国外,都对经济增长发挥重要的作用。且房地产发展和经济增长、居民财富积累是相辅相成、互相促进的关系,不应该以简单对立的观点来看房地产和经济增长。大国的崛起需要多个条件的综合作用,科技作为更为关键和重要的生产要素对经济社会发展起到重要作用。
 
首先,房地产在不同的发展阶段、不同的国家都是扮演着重要的角色。从中国来看,1998年房改以来,房地产对中国......
阅读全文>>
2018年11月06日 13:54

货币政策与银行风险承担

货币政策与银行风险承担
文 | 巴曙松 黄尚平(中南财经政法大学金融学院硕士研究生)
摘要:文章基于2013-2017年24家银行的微观数据,实证检验了货币政策银行风险承担渠道的存在性与贷款损失准备金的调节作用,以及银行异质性特征对商业银行风险承担的异质性影响。实证结果表明:(1)数量型和价格型货币政策风险承担效应存在,而结构型货币政策风险承担效应不存在。(2)银行的贷款损失准备可以削弱货币政策对银行风险承担的影响。因此,本文给出了央行应将银行风险承担状况纳入货币政策目标、实施不同的货币政策组合以降低风险、监管当局应将贷款损失准备金率指标纳入监管框架的政策建议。
 
关键词:货币政策;银行风险;......
阅读全文>>
2018年11月05日 14:27

香港在国际金融体系大变局中的独特地位

纵观全球金融市场的格局,香港作为活跃的国际金融中心,正处于连接亚洲特别是中国这个快速发展的市场、与欧美金融市场的纽带地位。
 
与许多国际金融中心相比,香港更为熟悉中国内地的市场状况,近年来,以沪港通、深港通和债券通为代表的香港与内地市场的积极互动,就是以香港这种独特的地位展开的,并且也对中国金融改革带来积极的推动作用,特别是在全球金融市场动荡、中美贸易摩擦加剧的特定时期,沪港通、深港通和债券通吸引了大量国际资本流入中国市场,有力地支持了中国国际收支的平衡。类似的互联互通项目如果要放到其他海外市场,其难度预计会显著大于与香港的互联互通,其中主要有时区的因素、法律法......
阅读全文>>
2018年11月02日 16:14

分析师对业绩披露信息含量及其市场定价效率的影响

分析师对业绩披露信息含量及其市场定价效率的影响
文 | 巴曙松 王超(中国科学技术大学统计与金融系博士)
一、引言
中国股票市场近年来发展迅速,上市公司数量已经超过3500家,公司治理、信息披露等相关配套制度在借鉴海外成熟市场经验的基础上不断完善,证券分析师等市场中介机构从业人员数量增长到了2589名。在总量类指标的扩张之外,股票市场的内在质量,特别是定价效率等问题,也逐步成为投资者关注的焦点。对于股票市场定价问题,从信息观(information perspective)的角度来看,上市公司的当期会计盈利影响未来会计盈利的预测,未来会计盈利影响未来股利,股票价格是未来股利的当期折现值,从而实现了当期和未来会计盈利的变化与股票价格变化之间的紧密联系(......
阅读全文>>
2018年11月01日 16:28

明确风控重点 防范股权质押隐忧蔓延

明确风控重点 防范股权质押隐忧蔓延
文 | 巴曙松 尹煜(华鑫国际信托创新发展部总经理助理)
据统计,在当前A股市场中,涉及股权质押的公司数目比例超过98%。但是,具体来看,股权质押分布不均匀,股权质押比例、大股东质押其所持股的比例,股权质押的用途和目的等,在不同的上市公司中差异很大。股权质押风险涉及的主体不仅是相关微观主体,这种风险所具有的外部效应的存在,使得风险从相关微观主体,在特定的市场条件下,可能会向整个市场蔓延。
 
2018年以来的股市调整,使得股权质押引起广泛关注,特别是股权质押风险的外部性效应引发市场的一些担忧。加强股权质押风险的防范和化解,需要具体分析股权质押的现状和成因,理解股权质......
阅读全文>>