财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月19日 12:01

保护好个人投资者合法权利

文 |  巴曙松 刘蕾蕾(供职于中国人民银行西安分行营业管理部)
随着金融创新的加快,尤其是互联网金融快速发展,普通居民投资理财的参与度与日俱增。与行业快速发展相适应,个人投资者在投资理财中的合法权利也需要得到有效保护。这一方面需要保护好个人投资者的利益不受侵害,另一方面也提示有关方面提供更多的资源来提升个人投资者的专业能力和风险意识。从市场上出现的部分风险案例来看,确实有不少受到风险冲击的个人投资者对投资理财的目的、风险、标的产品等还缺乏清晰认识。
 
如果不能保护好个人投资者在投资过程中的合法权利,不能通过提供充分的专业信息来减少个人投资者的非理性投......
阅读全文>>
2018年10月18日 14:46

资管新规推动银行理财转型升级

文 | 巴曙松 高扬(供职于兴业证券股份有限公司)
在资管新规之下,银行理财相对其他资管机构的产品来说,各有其优劣势。
具体而言,银行资管业务的比较优势主要体现在以下几点。一是在客户资源获取方面具有较大优势,长期以来银行业在我国金融市场中一直占据主导地位,积累了大量的客户和数据信息;二是物理销售渠道方面,银行网点分布广泛,在满足客户直接接触型的金融消费需求方面有不可替代的优势;三是商业银行在我国金融体系中的特殊地位,为其发行理财产品提供了一定程度的“信用背书”,为商业银行开展资管业务提供了良好条件。
 
同时,银行资管业务的劣势也较为明显......
阅读全文>>
2018年10月17日 16:33

资管新规将重塑行业规则

资管新规将重塑行业规则
文 | 巴曙松 周冠南(华创证券研究所固定收益组组长、高级分析师)
4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式落地,标志着资产管理行业从此前多年的规模高速扩张阶段进入新的发展期,监管体系的变革、业务模式的转型、竞争格局的重塑将成为未来几年资管行业的发展重点。
 
新的监管框架强调“功能监管”原则,统一监管是行业规则重塑的基础。过去,我国分业监管的金融监管框架主要强调“机构监管”模式,即同样类型的产品可能受到来自不同机构监管的要求,从而可能在部分产品上产生监管套利、监管空白的风险隐患。此次《指导意见》提出,要将“机构监管与......
阅读全文>>
2018年10月16日 14:00

资管机构亟需提升定价能力

文 | 巴曙松 杨倞
在过去几年中国资产管理行业快速发展的过程中,通道及资金池等类型资产管理业务贡献了较大比例的规模。据初步估计,此类业务存量规模应不低于50万亿元。在此情况下,一些资管机构的竞争能力便集中在找出规避监管的方式、以协助商业银行发展表外业务之上,定价能力在整个业务链条中并不起主要作用。
 
“资管新规”颁布后,“旧模式”类业务面临逐步清理和规范,对于部分资产管理机构在资产管理业务规模和业务收入上均带来了适应新监管的要求和压力;部分不符合新规要求的产品在结束之后,存量资金和融资需求被释放出来,也需要按照新的业务模式重新配置。在此......
阅读全文>>
2018年10月15日 14:26

如何评价香港将启用“快速支付系统”这件事?

我认为这是一件对香港金融业乃至全球来说都具有重要影响的大事。
具体可从以下几个方面讨论:
一是首次实现储值卡账户与银行账户在同一个支付系统完成,有利于监管和化解金融风险。该平台将银行卡账户、储值卡账户集于一体处理,相关数据进入统一平台,纳入统一监管,采用统一的金融标准,能有效化解金融支付风险,避免内地市场上近年来一直出现的第三方账户在监管外循环,形成事实上的“第二货币”孕育金融风险的可能。
 
二是有利于助推香港移动支付业务突破发展。快速支付系统将各类储值卡支付账户和银行账户放到了同一个竞技平台,特别是八达通、微信、支付宝账户的接入,......
阅读全文>>
2018年10月15日 14:25

房地产的未来在何方?

在严厉的房地产调控政策推动下,当前中国的房地产市场进入调整和转型期。那么,房地产未来转型和发展的方向何在?从目前的趋势看,未来中国的房地产市场大致上可以归结为如下几个方面的转变:
 
第一,从房价的维度来看,考虑到房地产的资产属性,无论是经验层面,还是理论层面,都表明名义房价无论是短期,还是长期,在很大程度上会受到货币周期波动的影响。具体来说,大部分发达国家,包括英国和美国都曾经面临长期的房价上涨周期,除去少数的经济危机时期,名义房价基本上与货币供应量增长等大致匹配。从中国的情况来看,自1998年房改以来,房价总体上呈现持续上涨趋势,频繁的房地产调控主要是改变了房价上......
阅读全文>>
2018年10月12日 11:53

弱市IPO不停歇会否加速刺激股市下跌?

这个问题经常会在股市下跌时被反复提及,从宏观层面讲,涉及到股市的基本功能和定位。但是,从目前各方争议的结果看,IPO暂停与股票指数的关系仍不清晰,至少存在较大分歧。
 
回顾历史,A股市场共经历过9次IPO暂停,暂停时间在3-14个月不等,确实普遍出现在A股市场表现低迷时期。前8次暂停前120个交易日上证综指下跌幅度在3%-52%之间,平均下跌幅度约为21%;最近一次IPO暂停开始于2015年7月,暂停前20个交易日内最高跌幅达29%。
 
观察暂停期间的市场影响,9次暂停中,A股市场有5次在暂停期间迎来上涨行情,涨幅在4%-66%之间,平均增长39%;也有4次下跌,总体降幅均在15%以下,并且......
阅读全文>>
2018年10月11日 09:33

全球经济冲突迷思背景下增长理论的回归——评2018年诺贝尔经济学奖

全球经济冲突迷思背景下增长理论的回归——评2018年诺贝尔经济学奖
文 | 巴曙松 王留成(上海金梧人才服务有限公司联合创始人)
 
随着国庆假期的结束,一年一度的诺贝尔奖大戏也终于落下了帷幕。2018年的12名获奖者,以不同的角度向世界展现了诺奖委员会遴选出的学者在五大领域中对人类做出的杰出贡献。诺奖的评选,首先当然是诺奖委员会对各领域杰出人士做出评价,进而影响人类社会生活;与此同时,该奖本身也持续处于各种质疑和检视之中,他们给出的名单本身,也是他们向整个人类社会交出的一份答卷,他们是否真正践行了诺贝尔的遗愿:奖励那些“对人类做出最重大贡献的人”。从这个角度看,某种意义上可以说,2018年的和平奖可以说算是对瑞典文学院性侵丑闻的回应......
阅读全文>>
2018年10月10日 16:47

从货币政策和金融监管的协调看系统性风险防范

文 | 巴曙松 朱元倩(亚洲金融合作协会智库部副研究员)
 
货币政策的目标及其与金融监管的协调问题始终是货币经济学理论研究的核心问题,也始终困扰着央行和金融监管部门的边界划分和政策制定。在中国当前分业监管模式下,央行和监管部门之间的协调更是影响到经济发展和金融稳定的重大问题。
 
国际金融危机的爆发,对货币政策与金融监管的协调提出了挑战,不少国家还对中央银行及监管当局的治理架构进行了调整。从货币政策的目标来看,国际金融危机爆发前,货币政策的目标一度被明确为单一的保持通货膨胀稳定,然而长期低利率、低通胀的宏观环境下金融危机的爆发,使人们逐渐意识......
阅读全文>>
2018年10月08日 16:00

大数据风控在金融科技中如何应用?难题何在?

一直以来,金融科技(FinTech)的发展常被划分为三个阶段:
 
第一阶段FinTech1.0是金融业内通过IT技术实现办公电子化;
第二阶段FinTech2.0是通过互联网实现金融业务中的资产端、交易端、支付端和资金端的互联互通;
第三阶段FinTech3.0是通过大数据、云计算、人工智能、区块链技术来解决传统金融的信息采集、风险定价模型、投资决策和信用中介等痛点。
 
由此可见,大数据风控作为金融科技FinTech3.0的重要落地场景,是大数据、云计算、人工智能等技术在金融行业风险控制领域的应用。这里的风控领域既包含了银行的信贷风险,也包含了保险业和投资业的各类风......
阅读全文>>
2018年10月08日 15:58

银行如何实现风控技术、业务场景与大数据的深度结合?

在风控技术、业务场景和大数据这些方面的条件基本具备的条件下,我们重点关注“流程闭环如何形成”这个关键问题。
 
传统的信贷业务获客渠道相对简单,相关业务场景搭建更多是直接以客户办理信贷业务的诉求作为起点。在互联网金融的浪潮下,各类生活消费的O2O平台以自身业务出发开始往金融领域拓展,而银行等金融机构也开始设计更复杂灵活的授信、支付、以及风险缓释的方式,将业务场景解构并增加各类风险控制手段。因此在传统的企业授信、个人信用卡、房贷、消费贷等基础上,市场上现在能看到各类消费场景下的透支业务、小微企业灵活的供应链金融等等,其创新点总结而言就是深入业务场景,获取客户信......
阅读全文>>
2018年10月08日 15:52

从英国人的视角反思香港的历史

从英国人的视角反思香港的历史
本文为《香港史—从鸦片战争到殖民终结》读后感。该书为法兰克.韦尔许所著,王皖强、黄亚红译,商务印书馆(香港)2016年12月版。
研究东方与西方的互动,观察中国与西方世界的交流,香港是一个十分重要而独特的视角。具体来说,在不同时期参与过香港发展进程的不同主体,其实都会有其对于香港的独特记忆,而完整的香港史,应当是在这些不同主体的记忆基础上的。正如恩格斯所说:“历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志中相互冲突中产生出来的,而最后出现的结果就是谁都没有希望过的事物,每个意志都对合力有所贡献,因而也是包括在这个合力里面的。”香港发展到今天,当然也是不同时......
阅读全文>>
2018年10月08日 14:57

债券通宜纳宏观审慎管理

债券通宜纳宏观审慎管理
文 | 巴曙松 巴晴(香港交易所首席中国经济学家办公室副总裁)
 
近期中国内地宣布数项宏观审慎管理措施,包括调整境内人民币外汇远期交易的外汇风险准备金率,重启人民币中间价定价逆周期因子等,对缓解外汇市场波动起积极作用。2015年起内地逐步建立跨境资本流动宏观审慎监管框架,以保障境内金融市场平稳运作,能有效应对潜在外部冲击。本文将回顾全球宏观审慎管理政策的国际实践,探讨将债权纳入宏观审慎管理、规范内地债券市场开放的可行性。
 
2008年全球金融危机后,国际跨境资本流动监管框架有重大转变,国际货币基金组织(IMF)发布一系列政策文件与制度指南,对资本流动管......
阅读全文>>