财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月28日 16:12

当前如何看待银行设立资管子公司?

当前如何看待银行设立资管子公司?
文 | 巴曙松 江雅好(中南财经政法大学) 朱虹(中国再保险集团博士后科研工作站)
 
2018年4月27日《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)发布;为了进一步细化和完善相关制度, 7月20日,一行两会又进一步发布了系列资管新规的配套文件,就资管新规实施的进度、力度、范围进行适应性的微调。按照资管新规要求,第十三条指出:“主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务,强化法人风险隔离”、“金融机构开展资产管理业务,应当确保资产管理业务与其他业务相分离”。此外,资管新规第十四......
阅读全文>>
2018年09月28日 09:27

新旧经济增长动力转换与投行业务的再定位

新旧经济增长动力转换与投行业务的再定位
文 | 巴曙松 郭小平(东北大学工商管理学院) 郑嘉伟(国信证券)
从金融发展的角度看,实体经济的发展阶段、产业结构、企业规模和风险特征是金融结构和金融机构业务变迁的根本原因志义,不同经济发展阶段的最优金融结构要与该阶段的金融服务需求相适应(林毅夫,2009)。当前,随着新一轮科技革命的深入推进,以新技术、新产品、新业态和新模式为特征的新经济浪潮正席卷全球,也成为了中国经济实现新旧动力变革和迈向高质量发展转型的中坚力量。根据普华永道的“2018全球100大公司”排行榜,在全球十强行列中,以科技和电子商务为代表的新经济企业占据了七席,新经济已成为全球经济新的动力源。因此,金融业和金融机构转......
阅读全文>>
2018年09月25日 16:00

银行系和互联网系金融科技公司优劣势何在?

一、银行系金融科技公司的比较优势
 
第一,银行系金融科技公司的品牌优势更为明显。除兴业银行控股兴业数金外,金融壹账通、招银云创、光大科技、建信金融科技、民生科技均为银行业机构的全资子公司。利用母公司在中国金融服务领域的品牌知名度,银行系金融科技公司自设立时就可以说是“自带光环”。相比较而言,除了BATJ等互联网巨头设立的金融科技公司外,在各自细分领域,还存在着大量的互联网系金融科技公司,而这些公司大多属于创业型公司,市场知名度有限。
 
第二,线下服务能力更强。经过多年运营,在开展传统线下金融业务方面,银行业机构积攒了丰富的客户资源......
阅读全文>>
2018年09月25日 15:59

银行系金融科技公司有哪些特点?

总体而言,中国的银行系金融科技公司可以分为两大类:
 
第一类是商业银行直接出资设立的金融科技子公司,目前业内已有多家商业银行成立了金融科技子公司。第二类是直销银行。
 
下面我们将重点讨论第一类,即银行直接出资成立的金融科技子公司。
 
1、根据定位目的不同可分为IT部门独立型、金融科技输出型和集团融合型。
 
(1)IT部门独立型
 
IT部门独立型是指金融科技子公司由商业银行原有的IT部门或IT团队转型而来。典型的代表是建信金科和民生科技。主要特点如下:一是,市场化运营模式打......
阅读全文>>
2018年09月21日 09:28

从美团上市看香港资本市场的特点

9月20日美团上市,从中可以看出香港资本市场的一些独特的特点。
 
第一,美团上市,后面标有W字母,这表明美团采用的是香港交易所今年4月份刚刚推出的差别投票权制度,从招股书可以看出,创始人王兴持有的股份只有11.44%,但是投票权却有48.41%,新经济典型的特点就是有一部分核心人员对公司价值有独特的作用,所以通过差别投票权,赋予他们独特的影响力。
 
第二,在美团上市的同时,香港交易所推出了美团的个股期货期权,并且把美团列入到可卖空名单,这从另一个角度显示出香港市场的产品线丰富,可以供投资者构建多种投资策略。
 
第三,从美团近几年......
阅读全文>>
2018年09月20日 14:48

诺贝尔经济学奖如何影响我们的生活

虽然都被视为诺贝尔奖,但是诺贝尔经济学奖实际上有其特殊性。与其他五个奖项不同,诺贝尔经济学奖严格地说并非诺贝尔奖,并非根据诺贝尔的遗嘱设立。其标准名称为“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”(历史上也多有变动),是在1968年,瑞典国家银行成立300周年庆典时,由该银行提请设立,并负责捐赠奖金,由诺贝尔基金会统一使用。当然,具体的评选步骤、授奖仪式方面与诺贝尔奖相同。不过诺贝尔奖官方网站还是明确指出“诺贝尔经济学奖不是诺贝尔奖(Not a Nobel Prize)”。1969年第一次颁奖以来,截至2017年,49届里共有79人获奖。
 
根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔奖旨......
阅读全文>>
2018年09月20日 09:29

从金融监管变革回看危机十年

文 | 巴曙松 刘晓依(上海浦东发展银行天津分行) 朱元倩(亚洲金融合作协会)
 
从金融监管变革的视角反观危机后金融体系的变化,既可以透视出金融体系自身的发展状况,也能探究影响金融体系发展的各种影响力量。目前,2008年国际金融危机已过去十年,为推动金融体系的稳定健康发展,改进危机中暴露的问题,防范类似危机的再次发生,危机后的全球金融监管规则发生了重大改变,而且目前看来也依然处于一个持续完善和修订的过程。本文将以巴塞尔协议为代表的全球金融监管规则为视角,通过危机爆发以来金融监管的变迁审视十年来全球金融体系的稳定性及未来的发展趋势。
 
金融危机十年......
阅读全文>>
2018年09月17日 14:23

私募股权基金的合同应该怎么看?

一、 私募股权基金的合同构成
 
私募股权基金的合同是一系列法律文件的集合。通常包括两大组文件:文件组一,法律募集文件;文件组二,投资者适当性文件。其中文件组一为主文件,约定了合伙人(包括普通合伙人/基金管理人和有限合伙人/投资人)的权利、义务、投资所承担的风险及相关纠纷协调机制等。文件组二为辅助性文件,是确定有限合伙人/投资人具备合格投资资质的一系列证明性文件。
 
作为文件组一的法律募集文件一般包括如下文件:《投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》、《投资合伙企业(有限合伙)入伙协议》、《基金产品说明书》、《投资合伙企业(有限合伙)风险揭示书》......
阅读全文>>
2018年09月17日 14:22

私募股权投资基金如何应对募资困境?

一、当前私募股权基金募资的现状如何?
 
截至2018年6月底,私募股权基金管理规模达7.95万亿元。随着2017年底资管新规的推出,监管总体趋严;同时,受到宏观经济调整和去杠杆政策的影响,私募股权基金受到显著影响,特别是在募资方面,面临显著困境。
 
据清科研究中心统计,2018年上半年,从基金数量看,2018年上半年新募集的基金数量约为1021支,同比下降近9%。其中披露募集资金额的978支基金共募集到位资金约为2967亿元人民币,同比下降近60%。
 
二、为什么当前募资陷入困境?
 
私募股权基金的募资对象主要包括:机构端......
阅读全文>>
2018年09月14日 13:51

公众金融知识缺乏是当前很多金融乱象的重要背景

公众金融知识缺乏是当前很多金融乱象的重要背景
从经济发展的角度考察,任何发展中国家的工业化现代化和发展进程,必然同时伴随着由金融抑制转向金融深化和金融广化的进程。中国改革开放四十年来所取得的巨大成就以及由此推动的金融业的巨大发展,也生动地证明了这一点。研究和把握金融行业发展和金融资源配置的内在规律,驾驭和推动有效的金融创新,改进和提升现代金融对实体经济的服务和支持功能,将是中国经济决策者和研究者的一项长期的战略任务。
 
但另一方面,金融又和公众的日常生活相关。现代金融在加速进步:瞬息万变的金融市场,复杂严密的金融机制,层出不穷的金融创新,都使得金融成为很多人眼中带点神秘色彩的行业,亟待了解但又似乎不得其门而......
阅读全文>>
2018年09月13日 09:29

贸易摩擦是否会改变人民币汇率波动趋势?

贸易摩擦是否会改变人民币汇率波动趋势?
文 | 巴曙松 乔若羽(中国科学技术大学) 郑嘉伟(国信证券)
一、人民币汇率为何波动幅度加大?
汇率是两种货币的比价关系,汇率政策具有天然的外部性,一国汇率政策选择,自然会对其他国家利益产生影响。同时一国经济规模越大、国际化水平越高,其汇率政策的溢出效应也就越明显,一直以来,欧、美、日等发达经济体之间经济周期和经济政策分化所带来的外溢效应冲击,往往是包括人民币在内的许多新兴市场货币的汇率波动的重要因素,在新版CFETS篮子货币中,美元权重为22.4%,如果加上篮子货币中一些程度不同地与美元挂钩的货币,这个权重还会更高,因此,美元汇率走势依然是影响人民币汇率波动的主要因素......
阅读全文>>
2018年09月10日 16:58

中国上市银行高管薪酬管理的改革进展与趋势

9月7日,由《中国银行业》杂志和深圳市银行业协会联合主办的“2018中国上市银行发展论坛暨《中国上市银行分析报告2018》发布会”在深圳举行。巴曙松教授出席论坛并发表主题演讲,以下为演讲全文:
 
在商业银行的公司治理中,许多风险高发与违规行为频繁出现的领域,其根源往往在于公司治理层面的制衡关系失效,其中就包括薪酬制度层面的激励机制弱化。有效的薪酬管理可以通过约束高管过度的冒险逐利行为影响银行的业绩稳定性与风险承担。而过度强调短期绩效、与风险控制脱钩的薪酬机制将促使高管放松对长期风险的控制,放大银行收益的波动性。
 
在监管部门的积极引导下......
阅读全文>>