财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月19日 11:00

“保险+互联网医疗”的前景如何?

当前中国市面上流行的“互联网医疗+保险”模式,与成熟市场的实践案例比,可与美国凯撒医疗集团的管理式医疗保险模式相对照,简单而言,就是保险公司通过不同的保险计划,要求计划成员选择特定医院、医生,借助控制医疗服务流程和各项费用,使诊疗流程标准化、系统化,以最终达到控制医疗费用支出的目的。
 
而从当前国内的“互联网医疗+保险”模式来看,保险端尚没有表现出明显差异,主要差异仍在医疗资源的构建方式上。最典型的有三种构建模式:
 
一是分级组织型。通过平台上不同等级、不同功能的医生组织,为患者提供不同类型的医疗服务;
&nbsp......
阅读全文>>
2018年07月18日 17:02

移动支付平台的用户权益如何保证?

一、在移动支付快速发展的背景下,提供第三方移动支付服务的平台大量涌现,其中既有持牌机构运营的,也有无牌机构违规运营的。在移动支付服务平台良莠不齐的情况下,当前监管者、立法者、支付服务提供者以及社会公众的总体感觉是通过第三方移动支付平台进行支付遭受欺诈的概率要高于通过传统支付方式。 
 
二、但具体来看,目前国内比较大的持牌支付机构运营的移动支付平台相对安全,支付风险事件比率较低。如支付宝、微信、银联、银联商务、快钱等。同时,就客户或消费者角度而言,2016 年 7 月 1 日起施行的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》),对持牌第三方支付公司的“......
阅读全文>>
2018年07月17日 13:28

O2O模式如何改变目前商品的交易环境?

O2O(Online to Offline)模式就是将线下商务的机会与互联网进行结合,让互联网成为线下交易的线上平台,把线上的消费者引入线下进行消费体验。因此O2O模式的核心在于线上交易、线下体验。
 
随着O2O模式的兴起,线下品牌拓展线上业务,线上品牌线下开店,线上线下实现了全新的互动融合。 目前,O2O模式主要包括线上为线下引流、线上线下销售渠道并行、线下为线上导流等方式。
 
相比传统的商品交易方式,O2O模式对交易环境的重新塑造可以说是根本性的,以下可以从交易主体、交易流程、交易模式和盈利方式等几个方面进行论述。
 
首先,O2O模式使得交易......
阅读全文>>
2018年07月16日 14:09

哈佛、耶鲁将捐赠基金玩出新花样儿,中国大学如何借鉴?

哈佛、耶鲁将捐赠基金玩出新花样儿,中国大学如何借鉴?
一、美国的大学捐赠基金的性质和地位
美国的大学捐赠基金(Endowment Funds)不仅秉承了西方传统的公益信托性质,也是当今金融市场上独树一帜的机构投资者。
1.美国大学捐赠基金的公益信托性质
 
美国的大学捐赠基金,类似于西方社会盛行的私人基金会(Private Foundations),是西方国家普遍存在的一种非营利性的社会公益组织,本质上属于一种财产信托。私人基金会最早起源于16世纪的英国。它一般由私人成立,其财产由受托人(Trustees)或理事会(Board of Trustees)管理,其宗旨主要是资助社会公益事业,比如捐资助学、扶危济贫等。而所谓信托,是指委托人(Principals)基于对受托人......
阅读全文>>
2018年07月16日 13:52

如何看待互联网金融O2O发展模式的趋势?

如何看待互联网金融O2O发展模式的趋势?
自2013年来,随着互联网金融在中国的快速增长,以O2O模式为代表的模式创新在中国市场上逐步展开。
所谓O2O(Online to Offline)模式就是将线下商务的机会与互联网进行结合,让互联网成为线下交易的线上平台,把线上的消费者引入线下进行消费体验。因此O2O模式的核心在于线上交易、线下体验。
 
当前,该模式的发展目前中国市场上主要呈现出三个特点:
 
第一,应用覆盖范围广,几乎在互联网金融的每个领域都涌现出了O2O模式;
 
第二,参与企业数量众多、类型丰富,不仅包括互联网公司、电商企业、新型财富管理公司,同时也包括......
阅读全文>>
2018年07月13日 15:24

第三方支付的费率一般都是怎么算的?

支付机构主要为收款人和付款人之间提供支付服务,向收款人收取手续费,向银行支付手续费,赚取手续费的差价。同其他企业一样,第三方支付机构在市场上提供商品和服务,获取收益并赚取利润。
 
第三方支付机构费率的计算,本质上是研究支付机构定价机制。截至2017年底,第三方支付机构有247家,行业竞争激烈,定价方式大多采用成本加成的模式。 支付机构的成本主要由银行手续费、人工成本、设备成本、办公场地成本等构成,其中占比最大的是银行手续费。支付机构支付给银行的手续费主要包括支付机构为互联网用户提供支付服务时,资金由客户银行账户转入支付机构备付金账户以及由支付机构客户备付金账户转入商户或......
阅读全文>>
2018年07月13日 15:23

科技金融公司如何发展绿色金融?

绿色金融本质上是借金融之手推动社会经济和谐绿色发展。绿色金融的起步阶段和普通的金融没什么明显区别,只是有了绿色准入标准而已。保险还是保险,信贷还是信贷,投资还是投资,债券还是债券,只不过借贷和投资的对象是绿色项目而已。说是绿色债券,绿色基金,最看重的指标之一仍然是收益率,这可以说是初级阶段。
 
随着与绿色金融相关的法律法规日趋成熟之后,真正涉及环境风险的绿色金融业务会日趋活跃,比如高污染和高耗能、耗水行业。这种行业在环保法规的日渐严格之下,会面临很大的风险,需要绿色金融的界入。
 
科技金融通常被界定为科技和金融的融合,具体探索把科技技术......
阅读全文>>
2018年07月13日 14:59

大数据时代下,如何保护金融用户的信息安全?

随着互联网技术的升级和渗透,网络数据的应用价值愈发凸显。特别是随着近些年来互联网金融市场的发展,网络数据以大数据的业态被广泛应用在了商业领域,在风险管理和风险控制等环节,数据搜集和处理能力,已经成为了各大金融机构的核心竞争力之一。
 
但与此同时,在获取和使用金融用户信息的过程中,也为金融用户的信息安全埋下隐患,网络中的典型案例不胜枚举。目前,在保护金融用户信息安全方面,仍然存在较多不足。主要原因既包括金融用户个人使用网络习惯不良,也包括各类金融机构、尤其是其中非正规金融机构对用户信息安全问题的漠视。同样,中国相关立法不太完善也是主要原因之一。
 </......
阅读全文>>
2018年07月13日 14:58

兼营O2O和B2C模式的电商平台如何搭建科学有效的数据分析系统

O2O一般是指线下的商业机会与互联网进行结合,O2O电商平台主要提供餐饮、娱乐、健身、出租车等服务。
 
B2C电商平台则更注重直接提供实体商品,互联网是其打造品牌,进行市场营销的重要工具,物流在B2C商业模式中发挥着重要的作用。
 
与所有电商平台相似,搭建数据分析系统的框架内容主要包括数据分析系统的目标、体系、应用措施以及工具和方法。
 
结合兼营O2O模式和B2C模式的电商平台特色,可以从以下几个方面内容规划整体的数据分析系统。
 
首先,在数据分析系统的目标确定方面,建议区分为直接目标和短期目标。同时运......
阅读全文>>
2018年07月04日 17:32

现在大股东增持为何都采用资产管理计划方式?

从实际案例总结分析,大股东增持采用资产管理计划的方式有多种原因。
一、合规性的要求
首先,大股东增持主要通过定向资管计划是基于合规性的要求。这背后的起因与2015年中的股市波动有直接关系。当时在股市短期大幅大跌的情况下,不少公司的董监高等大股东通过个人方式实施增持。在个人增持的同时,部分增持的董监高等大股东个人出现了个别所谓误操作,触碰了“短线交易”的红线,违反了相关的证券法规(具体违反的法规是《证券法》第四十七条第一款规定)。不少在过去六个月内减持过的上市公司大股东在进行个人增持时触及法规,导致“踩线”。原本控制“短线交易”的目的是防止大股......
阅读全文>>
2018年07月04日 17:30

区块链技术在保险方面有哪些应用

区块链技术的功能优势,有助于改变传统共享数据的方式与过程,而且可以有效防止数据篡改及造假问题。当前区块链可在保险行业的产品开发、风险防范、流程优化以及相互保险等领域具有较大的应用价值。
 
从成熟市场来看,区块链在保险行业的运用主要由以下几个方向。
 
一是创新产品与服务。
 
(1)客户身份验证。区块链技术通过利用去中心化的数据分类账目,实现客户身份的高效验证。
 
(2)互助保险领域。用户可以通过点对点互助的形式,在没有资金池的情况下,借助互助来达到保险的目的,区块链技术提供一个更加公平、透......
阅读全文>>
2018年07月04日 17:29

为便于债券违约处置,债券募集说明书中应当明确哪些事项?

募集说明书是违约处置的核心法律文件,但目前募集说明书主要是由主承销商站在发行人的角度起草,而投资者常以被动接受为主,使投资者在违约处置中处于相对不利地位,在债券募集说明书中应当对违约责任、持有人会议效力、交叉违约条款和行为约束条款等保护条款进行明确。
 
1、违约责任:应具体明确违约后的信息披露要求、违约金计算规则、争议的解决方式(诉讼还是仲裁)等,为后续违约起诉等提供明确的合同依据。
 
2、持有人会议:目前中国债券持有人会议主要是债券投资者的议事平台,但从法律上缺乏对债务人的强制力,比如仅规定了应当召开的情形,但未规定召开后的效力,未明确......
阅读全文>>