财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月21日 14:32

中国绿色金融研究进展述评

文 | 巴曙松 杨春波(天津财经大学经济学院) 姚舜达(天津财经大学经济学院)
摘要
绿色金融是实现生态、经济、社会可持续发展的新途径,具有重要的理论意义和政策价值。我国绿色金融的研究起步较晚,但在国内发展现实和国际研究热潮共同推动下呈加速跟进之势,集中涌现出一大批成果。通过跟踪学习前人研究,本文将从五个角度进行归纳梳理:绿色金融的界定与起源、绿色金融的发展必要性分析、绿色金融的实践效益研究、绿色金融的发展问题研究、绿色金融的政策方向研究。通过细致梳理,力图廓清该领域研究现状与发展态势,并对其研究趋势进行展望。
 
“绿色金融”是一个新兴的......
阅读全文>>
2018年06月21日 14:26

金融职业交易员必读书籍有哪些?

要读什么书,对于不同的职业素养来说,确实是一个见仁见智的问题。
 
首先,金融交易员是什么?当前中国金融市场上在基金公司和银行里面的交易员,从其工作方式和工作内容来看,与我们通常作为交易员参照的乔治·索罗斯、约翰·鲍尔森或杰西·利弗摩尔等等,是有巨大的差异的。交易员,顾名思义,是一种通过交易获得价差利润的职业。手段同样是通过交易,目的同样是获得价差利润,那当前中国市场上的交易员,与成熟市场上我们通常所说的交易员的工作范围和方式的区别在哪儿?主要还是投资决策权限。当前国内的基金公司主要包括股票和债券(固定收益)交易员,商业银行则主要包括固定收益交易......
阅读全文>>
2018年06月21日 14:22

互联网与房地产如何高效结合

互联网的本质是连接、互动、共享,其特点在于实时、开放,超越地域障碍等。在互联网商业化的发展过程中,逐渐演化出一些新的应用特征,比如:
 
1. 注重用户体验,互联网的实时性特征可以满足用户的及时需求,并及时调整不足环节;
 
2. 满足长尾市场,小群体的需求是被传统市场忽略的需求,互联网的广泛覆盖可以满足;
 
3. 发挥网络效应,网络中的用户数量越多,整体网络对每个人的价值就越大;
 
4. 大数据思维,根据用户的浏览行为进行个性化推荐、精准营销……等等这些本质和特征,构成了互联网优势发挥的......
阅读全文>>
2018年06月21日 14:20

债券违约后,投资者有哪些救济方法?

违约发生后,对于有增信的债券,可要求担保人代偿或处置抵质押物,若无增信措施或仍未足额偿还的,视违约程度、债务人经营及财务状况、债权人权利状况等因素,可采取债务重组、违约求偿诉讼和破产诉讼三种救济途径。
 
此外若在债券发行及后续管理中,主承销商、评级机构、会计师事务所、律师事务所等存在过错的可追究其责任。下面主要就债务重组、违约求偿诉讼和破产诉讼进行介绍:
 
1、债务重组
 
若发行人经营状况只是出现暂时的流动性问题、最终偿债可能性较高,同时司法成本相对较高,若无增信措施,司法处理并不一定具有优势。这种情况下可选择与......
阅读全文>>
2018年06月19日 15:43

预付卡牌照和第三方支付牌照区别何在?

一、《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行[2010]第2号令,以下简称2号令)第三条第一款规定“非金融机构提供支付服务,应当依据本办法规定取得《支付业务许可证》,成为支付机构。”,第三方支付牌照实际上是对非金融机构《支付业务许可证》的俗称。
 
2号令(第二条)将非金融机构支付服务的类型划分为网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单以及中国人民银行确定的其他支付服务等四类。
 
因此,根据非金融机构获准从事的支付服务具体类型,中国人民银行会在颁发《支付业务许可证》时在“业务类型”栏中记载:“互联网支付”、“......
阅读全文>>
2018年06月15日 14:03

支付宝、微信支付这些第三方支付平台是怎么盈利的?

(一)服务手续费收入,具体包括:
 
1、第三方支付平台针对个人客户转账、提现、信用卡还款等交易收取的服务费。如支付宝于2016年10月12日起对个人用户转账到银行卡(包括本人卡和他人卡)和账户余额提现等两项业务收费(具体收费标准略);又如微信支付自2017年12月1日起,对每位用户每个自然月累计信用卡还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),未超过5000元的部分继续免费等等。
 
2.第三方支付平台为商户或企业提供收付款服务、POS机布放、款项查询、转移支付、退款等交易的服务收费。例如,微信支付的商户手续费标准中,针对不同行业的手续费费率通常为结算金额的......
阅读全文>>
2018年06月14日 11:45

如何判断一个城市的房地产是否还有机会?

房地产市场与千千万万个个人与家庭的财富和生活状况息息相关。在房地产市场,不容易做太短期的判断,目前的政策方向也并不鼓励房产领域投机。
 
从长期来看,判断城市房产的机会归根结底是在判断城市未来的发展潜力。对于一些有活力的城市来说,随着人口的涌入、投资创新、经济的崛起等众多机会,而这将间接带动房产市场的长期稳定繁荣。
 
从发展的角度来看,因为经济发展水准和程度的不同,城市化的发展阶段也有差异。未来的城市化是不再主要是要素的投入,而主要是技术和知识的生产和传播,什么城市适合技术创新和知识的扩散传播,什么城市就会吸引更加优秀的人流入进去。
......
阅读全文>>
2018年06月13日 09:22

新巴塞尔Ⅲ的核心内容

文 | 巴曙松 刘晓依(上海浦东发展银行天津分行资金财务部)
 
次贷危机的爆发及其引发的全球金融危机,在对金融体系和实体经济造成重创的同时,也暴露了金融监管理论与实践中存在的问题,对原有的金融监管模式、方法和工具构成了前所未有的挑战。经过十余年的积累和演变,危机后的全球金融监管规则发生了重大改变。2017年12月8日发布的《巴塞尔Ⅲ:后危机改革的最终方案》(以下简称《最终方案》),是本轮巴塞尔协议修订的最后一步,是巴塞尔委员会对本轮全球金融危机金融监管理念和规则的最终整理和完善。
 
银行监管的目标是在追求银行体系稳健的基础上实现银行业的公平竞争,这......
阅读全文>>
2018年06月11日 15:42

第三方网络支付接入网联的原委

严格来说,这两个问题不具有可比性。第三方网络支付是指获得人民银行支付业务许可的非金融机构(通称为支付机构)提供的互联网支付、移动电话支付等业务。网联主要处理支付机构发起的涉及银行账户的支付业务。
 
银联、VISA都是银行卡清算机构,只不过一个中国品牌,一个美国品牌,属同业竞争者。截至目前,中国境内仍是银联的主场,VISA暂时尚不能展业,但是在境外,二者非A即B。中国已于2017年宣布开放银行卡清算市场,预计银联与VISA及其他银行卡清算机构的竞争将更加激烈。因此,二者不存在也不可能存在谁接入谁的问题。
 
再看一下第三方网络支付统一接入网联,即切断一百余家......
阅读全文>>
2018年06月11日 09:30

如何给新经济公司估值?

如何给新经济公司估值?
文 | 巴曙松 郭小平(东北大学工商管理学院) 郑嘉伟(国信证券)
 
金融市场的核心功能之一是价值评估和价格发现。低估新经济公司固然不利于新经济的发展,但是,过高估值新经济公司,也可能会导致短期的估值泡沫,加大市场的风险,也同样不利于新经济的长期发展。值得关注的是,传统企业价值估值方法多是面向生命周期中处于成熟期或衰退期的重资产型企业,对新经济企业容易出现“水土不服”,因此需要从企业生命周期的视角出发,在结合新经济企业的特点、以及客观评估传统估值方法适用性和局限性的基础上,合理选择新经济企业的价值评估方法,为各类创投资本选择估值方法、掌握企业的估值信息和理性......
阅读全文>>
2018年06月08日 09:24

双重股权架构的香港实践

文 | 巴曙松 巴晴(香港交易所首席中国经济学家办公室副总裁)
“同股不同权”架构在各国的运用及效果
美国是最早实行双重股权架构的国家之一,同时也是双重股权架构运行比较好的国家。20世纪20年代,双重股权架构在美国逐步流行,1927至1932年共288家公司发行了无投票权或限制投票权的股票。经过数轮改革,1994年美国证监会向美国三个证券交易所发出倡议,各交易所达成协议:对已经发行的股票,公司不能通过任何行动或发行来减少或限制普通股股东的投票权,但是公司在发行新股时可以引入双重股权结构。美国对双重股权结构的政策趋于统一,之后的四年间(1994年至1998年),使用双重股权架构的企业逐步增加......
阅读全文>>
2018年06月07日 11:46

债券违约处置主要涉及哪些机构?

债券违约处置中除了债券发行人和持有人以外,还涉及协调机构、中介机构、司法机关和救助机构等,是多方博弈的过程,投资者应积极参与其中表达自身诉求,充分发挥各类机构的作用。
 
一是协调机构。债券持有人一般人数众多且较为分散,一致行动协调机构是统一持有人意见,表达其诉求的重要渠道。例如:交易所债券受托管理人(银行间债券一般由主承销商担任类似角色)承担着督促协助发行人筹措兑付资金、制定风险处置预案、督促信息披露等重要职责,同时又是债券持有人权益维护、与发行人之间沟通协调的协调机构。受托管理人的尽职与否,能否成功发挥主观能动,对违约风险处置工作起着重要作用。
&nbs......
阅读全文>>
2018年06月06日 09:28

违约频现,如何提高违约债券回收率

违约处置是债务人、债权人、地方政府等多方博弈的过程,由于信用债多没有增信措施,采取自主协商及违约求偿诉讼的方式更为有利,从历史债券违约案例来看,自主协商债务重组的回收率明显高于违约求偿诉讼和破产诉讼,但财产保全及诉讼可以为投资者在谈判中争取更多有利条件,一方面可避免发行人恶意转移资产,增加与发行人的谈判筹码;另一方面首封法院具有主持分配的权利,先采取保全的债权人相对于其他普通债权人而言具有优先处置权。
 
债务重组效果与企业本身资质息息相关。目前债券回收率较高的案例主要有以下特征:
 
(1)违约主要是由于突发性事件导致资金链断裂,未来仍有较......
阅读全文>>
2018年06月05日 14:54

对外开放视角下的人民币国际化——历史进展与路径选择

对外开放视角下的人民币国际化——历史进展与路径选择
文 | 巴曙松 郑子龙(中国农业银行总行、美国波士顿大学商学院访问学者)
摘要
改革开放以来,中国在世界经济格局中的地位跃升决定了人民币扩大国际使用的长期趋势。人民币国际化的历史进程可划分为基础夯实、起步跃升与调整巩固等三个阶段,基本遵循从结算货币职能起步到贸易计价与投资交易职能均衡推进,进而提升储备货币国际地位的演进思路。随着境外投资者人民币持有动机与境内企业国际经贸形态发生变化,对外直接投资与国际金融市场成为人民币向全球输出的主要渠道。未来进一步推动人民币国际化,从完善金融基础设施角度,应健全国际化的人民币跨境支付与金融产品托管清算体系;从提升资产配置价值角度,应培育......
阅读全文>>
2018年06月04日 14:41

划拨土地上的住房及商业用房,如何进行房地产抵押估价

房地产抵押估价,是指为确定房地产抵押贷款额度提供价值参考依据,对房地产抵押价值进行分析、估算和判定的活动。房地产评估师应综合采取多种评估方法进行房地产估价,如市场比较法、成本法、收益法、假设开发法等。估价时应优先选用房地产估价行业组织已公布报酬率、资本化率、利润率等估价参数值,并考虑不确定因素,保持必要地审慎,充分估计抵押房地产在处置时可能受到的限制、未来可能发生的风险和损失,不高估市场价值,不低估知悉的法定优先受偿款,并在估价报告中作出必要的风险提示。如在运用市场比较法估价时,不应选取成交价格明显高于市场价格的交易实例作为比较参照对象,并应当对比较对象进行必要的实地查勘。从房地产抵押估......
阅读全文>>