财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月30日 11:23

中国经济的新阶段与金融行业的新特征

一、中国经济的新阶段:周期与结构方面均呈现新特征
1.从中国经济新常态看2016年经济走势:在一季度短期回暖之后重新探底
保险业成为金融市场越来越重要的活跃的市场主体,备受关注,与此同时保险机构的运营、保险市场的发展也同宏观经济的关联度越来越紧密,因此,从宏观经济层面思考保险行业的发展很有必要。
 
评估当前的经济运行状况,可以将当前放到中国经济运行的历史中对比。在亚洲金融危机时期,中国经济出现阶段性的低点,随后中国采取了一系列的改革开放举措,例如:加入WTO、国企改革、国有银行剥离不良资产并股改上市、培育房地产市场等,激发了中国改革开放以来持续时间最长......
阅读全文>>
2018年05月28日 14:22

生物医药企业上市制度创新和中国香港资本市场角色

生物医药企业上市制度创新和中国香港资本市场角色
文 | 巴曙松 巴晴 
香港交易所修改上市规则,为未能通过财务资格测试的初创公司(包括未有收益或盈利的生物科技公司)开辟上市途径。本文分析了此举背后的原因以及详解其意义,并对标国际市场,认为建立适宜上市规则引导更多创业风险投资和私募股权类投资进入生物医药产业和企业内部,最终将推动一批大型创新型生物科技企业涌现,并促进区域内新经济核心产业的发展。
 
生物医药行业呈现出高投入、高产出、高风险、高技术密集型的特点,使得股权融资(而非债务融资)成为生物医药企业成长期的重要融资方式。通过建立适宜的上市规则,推动一批大型创新型生物科技企业的涌现,将大大助力区域内新......
阅读全文>>
2018年05月28日 09:36

场外衍生品市场的风险如何监管:国际趋势与中国路径

场外衍生品市场的风险如何监管:国际趋势与中国路径
文 | 巴曙松 杨春波(天津财经大学) 陈金鑫(中国科学技术大学)
一、场外衍生品交易及结算改革的国际金融背景与趋势‍
2008年全球金融危机的爆发,从一定程度上反映了商业银行及其他市场参与者承受和抵御金融及经济动荡的灵活性和透明度严重不足。具体来说,当时场外衍生工具市场缺乏透明度、产品越来越复杂、并且渗透到金融市场内的各个领域等特点,被认为是导致全球性金融危机和系统性风险的重要因素。特别是场外衍生工具交易缺乏监管,加上本身显著的双边交易的特点,信息披露十分有限,国际主要监管机构在反思危机之后均认为这是导致市场缺乏透明度和明显动荡的重要原因之一。
 
1.......
阅读全文>>
2018年05月25日 09:32

中国经济是新的波动形式而非新周期

中国经济是新的波动形式而非新周期
《新周期与新金融》为巴曙松教授近年文章的精选合集,下文摘于此书。
进入2017年以来,中国多项经济数据有所回暖:不仅经济增长总量连续同比上升,消费、出口贸易等细项数据也出现连续改善。基于经济数据的短期回暖,关于中国经济是否即将开启一轮“新周期”的讨论也在持续进行。对此,笔者认为,一方面,国内并不具备能够从结构上显著影响经济增长的条件和因素,另一方面,全球经济总体上复苏乏力,逆全球化思潮仍在蔓延。因此,中国目前的经济状况更多应属于一种新的波动形式,尚不能称为一个新周期的开始。
 
中国经济自身尚在出清
 
从国内自身的角度来看......
阅读全文>>
2018年05月24日 09:30

从长租公寓发展的阶段性困境看房地产政策与金融的创新

从长租公寓发展的阶段性困境看房地产政策与金融的创新
文 | 巴曙松 葛建宇(北京大学) 左伟(中国科学技术大学)
一.长租公寓发展:市场需求与政策驱动下的起步 
(一)政策红利频出,融资热潮方兴未艾
中国一线及二线热点城市对人才一直形成明显的吸引力,而多数三四线城市却面临程度不同的人才外流状况,因此,从全国范围来看,在总量大致均衡的背景下,当前中国住房市场呈现出结构性区域供求失衡,部分一线及二线热点城市房价增速过快。这种现象一直广受关注,如何培育租赁市场就成为一个重要的政策举措。如表1所示自2015年以来中央陆续出台重要文件,完善租赁市场顶层设计。发展住房租赁市场成为解决一线及二线热点城市供需矛盾的重要思路之一。
阅读全文>>
2018年05月23日 09:31

发展信用违约互换(CDS),探索新的风险化解工具

发展信用违约互换(CDS),探索新的风险化解工具
文 | 巴曙松 彭魏倬加(浙江大学经济学院)
一.中国发展信用违约互换(CDS)的历史沿革
(一)信用违约互换的界定
信用违约互换(Credit Default Swap,CDS),是起源于20世纪90年代的一种用于管理信用风险的金融衍生工具,历史上看,1994年,摩根银行和欧洲复兴开发银行开展了第一笔信用违约互换交易。
 
从功能上说,CDS可以将信用风险从基础资产中分离出来,以市场价格在交易商之间转让,以达到在风险承担主体之间转移信用风险的目的,改变了传统的信用风险管理方式,大大提高了信用风险管理效率,目前已是国际金融市场上交易最为活跃的信用衍生工具之一。截止2017年上半年......
阅读全文>>
2018年05月22日 09:50

金融体制并行与连通创新——粤港澳大湾区的战略定位

2018年5月19日,由香港中文大学(深圳)、中国金融论坛、香港中文大学商学院、深圳高等金融研究院共同主办的大湾区经济与发展论坛在深圳开幕,论坛以“新时代、新经济、新金融”为主题,巴曙松教授参会并发表演讲,以下为演讲全文:                          
 
随着中国经济的崛起,实体经济规模的不断扩大,实体经济方面的影响力也会逐步扩展到金融领域,同时这也是中国经济的国际化程度不断提高的必然要求。在这个背景下,中国金融体系如何与现存的国际金融体系融合,既是我们即将面临的重要理论课题,也是一个现实操作中......
阅读全文>>
2018年05月21日 13:48

Lending Club做的事为什么商业银行做不了?

当前,中国市场上的P2P行业处于强监管推动下的行业洗牌调整阶段,实际上,确实有一些机构打着P2P2的旗号,实际上从事的是违规甚至违法的金融活动,因此,梳理一下成熟市场上的P2P发展轨迹,也许可以提供一点参考。
 
P2P网络借贷的英文全称是“Peer-to-Peer Lending”,可直译为“点对点借贷”,也即通过P2P的信息中介平台,借款人个体与贷款人个体之间直接形成借贷关系。 从理论上来说,P2P的“点对点”模式相对于商业银行的金融中介模式,更多强调的是借助互联网条件,服务于原来的金融机构较少覆盖到的长尾客户,更多借助互联网平台,通过个体与个体之间直接发生借贷关系,试......
阅读全文>>
2018年05月21日 09:33

金融监管、流动性约束与货币政策效果——基于DSGE模型的实证研究

金融监管、流动性约束与货币政策效果——基于DSGE模型的实证研究
文 | 左伟(中国科学技术大学) 朱元倩(中国银监会) 巴曙松
近年来,在全球经济缓慢复苏的背景下,我国长期践行稳健中性的货币政策,宏观流动性相对充裕,也使得金融体系蕴藏了大量的系统性风险。与此同时,随着我国金融改革的不断深化以及金融监管的持续加强,金融机构面临的监管约束日益严格。在宏观货币政策调控与微观金融监管约束缺乏协调的背景下,金融机构多次出现阶段性流动性紧张的情况,以宏观流动性充裕、微观流动性不足为特征的“钱荒”事件频发,加剧了金融体系的风险。从货币政策理论来看,传统的货币政策目标并未纳入金融稳定,金融危机爆发后,不少学者指出长期宽松的货币政策是导致金融危机的重要因......
阅读全文>>
2018年05月17日 09:37

金融科技浪潮下,银行业如何激流勇进?

金融科技浪潮下,银行业如何激流勇进?
文 | 巴曙松 慈庆琪(对外经贸大学) 郑焕卓(第一创业证券) 
一.中国银行业的转型压力不断加大,需要探索新的转型路径 
(一)外部环境:监管评估渐趋严格
2016年以来中国人民银行通过建立宏观审慎评估体系(MPA),重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,对金融机构进行框架性的监管评价。2017年三月末至四月初,银监会连发七个文件,对银行提出全面风险防控要求,规范其理财业务、同业业务,对银行业市场乱象进行整治。整体来看,在第五次全国金融工作会议召开之后,中国银行业的监管基调日渐趋严。
阅读全文>>
2018年05月14日 16:51

基金公司与基金子公司开展资产管理业务的异同

从基金子公司成立的背景来看,其设立之初监管部门是出于支持公募基金开展多元化资产管理业务、并能与券商资管和信托形成竞争的目的,放开了公募基金通过设立子公司参与标准化投资之外的非标准化业务范围。
 
2012年下半年陆续出台一系列允许基金成立子公司的政策法规,其中主要包括:
 
2012年9月20日中国证监会令【第84号】《证券投资基金管理公司管理办法》中明确“允许基金管理公司设立控股子公司从事特定客户资产管理、基金销售以及中国证监会许可的其他业务”;
2012年9月26日证监会令【第83号】《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》中明确规定......
阅读全文>>
2018年05月14日 16:16

青史凭谁定是非——《知者:格林斯潘传》中文版序言

青史凭谁定是非——《知者:格林斯潘传》中文版序言
本文为巴曙松教授为《知者:格林斯潘传》中文版所作序言,该书即将由湛庐文化策划出版。
 
当年,林则徐在边城伊犁送别老友时,写下了“白头到此同休戚,青史凭谁定是非?”的诗句,有几分悲壮,也有几分迷惑。确实,评价一个人、评价一件事,往往时代不同、环境不同、角度不同,得出的评价可能就会有巨大的差异。我曾经参与过香港金融博物馆的中文文稿的统筹工作,切身体会到评价人和事的分寸把握之不易。
 
在实际金融市场运作中,如何评价同样不是一件容易的事情。商业银行在评估资产质量时,要求要经历完整的经济周期起落的检验,这样才可以更为全面地看到不同经济环......
阅读全文>>
2018年05月14日 15:26

世界五大货币中,人民币排在第几位?

评估一国货币国际化程度可以从国际货币的三大职能出发,分别考察货币在国际计价结算、投资交易以及价值储藏等方面的使用情况。
 
从这三个职能的横向比较维度,可以分析得到人民币目前在国际货币体系中的地位以及未来发展的主要方向。 在国际计价计算方面,货币主要作为支付媒介使用。根据环球银行金融电信协会(SWIFT)的统计数据,截至2017年12月,美元仍然是贸易结算领域第一大支付货币,以美元计价的结算份额占到全球的39.9%。欧元所占份额近几年不断增长,从2015年末的29.4%增至2017年末的35.7%。紧随其后的是英镑和日元,份额均较小,分别为7.1%和2.9%。人民币目前是全球第五大支付货币,所占份额为1.6%。......
阅读全文>>
2018年05月11日 11:33

个人账户为何成了低价收单机构的业务拓展方向?

一般来说,所谓“信用卡支付解决方案”,是指银行或第三方支付机构提供的信用卡收单服务,这个服务主要涉及五个参与方:
 
首先是持卡消费者,在商户处进行刷卡消费;
 
第二个是信用卡的发卡机构,在交易中实际支付信用卡的刷卡金额,由持卡人在还款日偿还款项,发卡行需要承担持卡人违约风险;
 
第三个是收单机构,这是为商户提供信用卡支付解决方案的主体机构,可分为线上收单、线下收单(通过POS机、刷卡器等硬件设备),他们主要从商户处获取交易信息并通过结算平台传输给发卡机构,再由发卡机构将钱款转入商户在收单机构处绑定的银行账......
阅读全文>>
2018年05月10日 13:47

有哪些诺贝尔经济学获得者开了公司或在公司任职?

有哪些诺贝尔经济学获得者开了公司或在公司任职?
实际上,诺贝尔经济学奖是瑞典国家银行为纪念阿尔弗雷德·诺贝尔而设立的奖项,也称瑞典银行经济学奖。但是,由于该奖并非根据阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱所设立的,所以,尽管在评选步骤、授奖仪式方面与诺贝尔奖相同,官方网站还是明确指出“诺贝尔经济学奖不是诺贝尔奖(Not a Nobel Prize)”。1968年起,奖项由瑞典皇家科学院每年颁发一次,1969年(瑞典国家银行成立300周年庆典时)第一次颁奖。截至2017年,49届里共有79人获奖。
 
确实有不少的经济学家,既具有丰富的商业实践阅历,也在理论上独树一帜,从经济思想史上看,李嘉图、凯恩斯,都是引人关注的大学者,也在实际商业运营......
阅读全文>>
2018年05月09日 09:32

资管新规后,有多少资金要重新找出路?

在资管新规中明确规定,资产管理产品必须打破刚性兑付。依据新规,在2020年底过渡期结束之后,资产管理行业中不能再存在具有刚性兑付属性的资产管理产品。这会对资产管理行业现有的配置结构产生深远的影响。
 
目前,中国以不同形式的预期收益形式存在的资产管理产品主要包括:
 
1、银行的保本理财。保本理财产品被纳入银行表内核算,视同存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围,相关资产应按银监会规定计提资本和拨备。截止2017年12月31日,保本理财产品存续余额为7.37万亿元。
 
2、银行发行的非保本理财产品。非保本理财虽然在合同......
阅读全文>>
2018年05月08日 09:32

识别新经济独特的融资需求并促进金融创新

如何实现金融行业与实体经济的良性互动,是目前金融业面临的重要课题。当前全球的实体经济正在推动创新革命,新的技术、新的业态、新的产品层出不穷。但是我国的金融业支持实体经济的主要形式基本上仍是习惯于向传统经济提供融资,因此我们应考虑如何调整和创新金融的业态、产品和服务方式等,从而为正处于创新进程中的实体经济提供更好的金融服务。
 
一.“新经济”与“旧经济”的动力转换:全球趋势
  
目前,经济增长新旧动力的转换,以及增长方式的创新,是全世界都在共同关注的重要课题。不仅是在中国,而且在美国、欧元区、日本这几个发达经济区,全......
阅读全文>>
2018年05月07日 15:51

资产管理行业的核心是什么?

资产管理行业从本质上看还是现代金融体系的一种业态,宏观上起到的是将社会储蓄转化为投资的重要功能。相比较于以商业银行信贷体系为主导的金融业态,资产管理行业市场化程度更高,更倾向于让市场上不同的、多元化的参与主体自行决定如何将自有的、或具有信托责任的金融资源进行配置,并承担相应的风险。
 
首先,资产管理行业面临的是更为差异化的、“风险-收益”特征更为明显的客户群体。
 
银行存款的客户群体,其客户群体主要是在期限(流动性)和利率(收益)之间进行选择,储户的“风险-收益”特征在商业银行眼中并不具备明显的差异性。但是,资产管理行......
阅读全文>>
2018年05月07日 15:37

教育机构扎堆赴境外IPO,为何会掀起新一轮的海外上市潮?

2017年以来,睿见教育、宇华教育、民生教育、新高教集团、中教控股、中国新华教育先后在香港交易所IPO,尚德机构、精锐教育等在纽交所或纳斯达克IPO上市,在此期间还没有教育机构A股IPO。
 
境内教育机构为何选择扎堆赴境外IPO而非A股IPO,究其主要原因主要是境内教育机构此前界定的非营利属性,但是教育确实需要大量的资本投入,因此也就需要拓展资本市场的融资渠道。从法规调整看,一直到2017年9月修订的"民办教育促进法",才对民办教育机构可以界定为营利属性作了明确界定。
 
1995年版《教育法》第二十五条规定,任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机......
阅读全文>>
2018年05月04日 09:30

现金贷的风险来源分析及其监管

现金贷的风险来源分析及其监管
文 | 巴曙松 黄文礼 许南燕
一、引言
现金贷的雏形是美国的发薪日贷款(Payday Loan),期限一般不超一个月,借款人承诺在获得下一期工资后立马还款,若无法及时还款可以适当延期。不同于美国的发薪日贷款,我国的现金贷业务从一开始便是通过互联网平台开展业务的,具有借款额度小、期限短、借款还款方式灵活、借款审批到账耗时短等特点。目前,我国尚无针对现金贷的明确定义,监管层将满足平台利率畸高、实际放款金额与借款合同金额不符、无抵押、期限短、依靠暴利覆盖高风险、暴力催收等特征的网贷业务视为现金贷,本文中我们将现金贷定义为无指定用途的个人短期信用贷款,开展现金贷业务的主体包括持牌及非持牌的......
阅读全文>>