财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月13日 17:39

多元化的私募基金产品,投资者如何选择?

多元化的私募基金产品,投资者如何选择?
文 | 巴曙松 彭魏倬加(浙江大学经济学院)
 
一.私募基金产品全景概览
 
近年来,随着私募市场的快速发展,新产品不断涌现,私募投资策略愈加多元化。投资基金的投资策略主要可以分为:股票策略、事件驱动策略、管理期货策略(CTA)、宏观策略、套利策略、债券策略、组合基金策略、市场中性策略、复合策略。
 
总体规模方面,据朝阳永续统计,截至2017年底,私募基金数量达144512支,同比增长27.13%,虽然私募基金数量仍处于上升态势,但同比增速较2016年的54.53%有较大下降。从产品发行的策略分布来看,股票策略占比高达80.54%,管理期货、固定收益、多......
阅读全文>>
2018年02月12日 09:29

肖风:区块链与ICO

肖风:区块链与ICO
主持人:巴曙松
主讲人:肖风(万向控股有限公司副董事长兼执行董事)
 
今天的内容主要有五个方面。 一是从机制设计的角度来看区块链的三个层次;二是从技术发展的角度来谈区块链的三个阶段;三是如何看待数字货币与虚拟货币;四是代币的经济学意义;五是区块链常见六个问题的分析。
 
一、区块链从机制设计角度的三个层次
 
第一层次为分布式网络,其主要用来解决点对点通讯的问题。点对点网络技术出现已有几十年,最早的是美国电力技术P2P网络,之后是CDN,然后发展到分布式计算、分布式存储,包括现在物联网领域里非常热门的......
阅读全文>>
2018年02月11日 09:30

中国量化基金在波动中探索发展

中国量化基金在波动中探索发展
文 | 巴曙松 谷寒婷(浙江大学) 左伟(前海创新研究院)
 
一.中国发展量化投资的市场条件逐步成熟
 
量化投资需要一定的市场条件,包括基础产品线的丰富、以及专业人才群体的形成、投资机构的投资策略多元化探索等趋势。综合来看,中国金融市场上的上述几个方面的条件已经逐步成熟。
 
 
基础产品线的丰富是量化投资的基础。2010年3月30日,上海证券交易所、深圳证券交易所开始接受券商的融资融券交易申报。同年4月,中国沪深300股指期货的推出;2014 年基金业协会推行私募基金管理人和产品的登记备案制,带动了中国量化基金的快速发......
阅读全文>>
2018年02月08日 09:28

2018年中国经济金融政策新趋势

2018年中国经济金融政策新趋势
一、2018年宏观经济
 
现在中国经济处于由改革开放30多年来平均超过10%的高速增长平台过渡到以6.5%的中高速平台的窄幅波动、新旧增长平台的平台转换时期。这是一个转型再平衡的过程,这个时期增长的政策重点预计重点会是新增长动力逐步形成、旧模式出清、重增长动力收缩、宏观上逐步平稳、微观层面分化。用字母的形态表述增长,经济增长会逐渐形成大“L”型的底端加上小“W”型的中短期平台波动的态势。
 
 
《十九大报告》对中国社会的主要矛盾作了重大判断,值得深入思考和总结。在经济增长取得长足发展之后,十九大把判断重心放......
阅读全文>>
2018年02月05日 17:32

人工智能会如何带来就业冲击?

人工智能会如何带来就业冲击?
文 | 巴曙松 熊婉芳(华中科技大学经济学院) 左伟(前海创新研究院)
 
(一)规模迅速扩张的人工智能
 
人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI,通常是指研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。2017年12月13日,中国工业和信息化部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确将人工智能作为新技术经济体系转型的关键推动力。世界经济论坛将人工智能称为第四次工业革命(4IR)的基石。根据艾瑞咨询预计,2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期中国人工智能市场规模将......
阅读全文>>