财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月28日 17:40

简析银行挂钩型理财产品

一.挂钩型理财产品的概念和构成原理
 
挂钩型理财产品是结构性产品的一种形式,是指理财产品的收益以合同预定的方式同特定资产的价格表现、或现象相连接的理财产品。
 
根据挂钩资产的属性,大致可以细分为外汇挂钩类、指数挂钩类、股票挂钩类和商品挂钩类。
 
从构成的角度看,市场上较为常见的结构性理财产品通常由无风险资产投资和期权交易两部分组成。投资于无风险资产主要是为了达到既定的初始投资本金保护水平,这一部分投资的初始比例分配比例取决于市场的利率水平,而期权交易则是为了投资者对于未来市场变化的预期转化为真实的投资行为。期权工......
阅读全文>>
2018年02月26日 14:48

哪些资金拆借和融资工具有“影子银行”的色彩?

哪些资金拆借和融资工具有“影子银行”的色彩?
“影子银行”这个概念虽然来源于以美国为代表的发达金融市场,但在中国的经济和金融环境下,有着自身的特点:影子银行的产生,主要在于传统的金融机构(主要是商业银行)无法完全或受政策约束不能满足社会上各类企业与个人的融资需求,游离在商业银行体系之外的金融机构、类金融机构就通过各种方式满足社会融资需求,从正面看是对社会融资的有效补充,从负面看对货币政策和宏观调控会造成一定的冲击,进行监管套利可能引发系统性风险。
 
从事影子银行业务的机构,既有持牌的金融机构,包括银行理财部门、能够设立SPV的金融机构(信托公司、基金资管公司)等(当然也有观点认为持牌金融机构的融资业务......
阅读全文>>
2018年02月26日 14:45

平台虚拟账户与银行联名卡进行交互消费是否可行?

回答这个问题之前,首先可以分享一则此前的信息。据北京商报报道,中国支付清算协会调查确认,有关举报美团App经营中违法使用北京三快在线科技有限公司、美团、大众点评网收款账户代收代付消费者支付给商家的消费款项的业务属于违规,涉嫌无证经营支付业务。如果对问题没有理解偏差的话,这则消息里面提到的“代收代付”业务估计就可能涉及到问题中的平台虚拟账户与银行(卡)账户的问题。
 
那么, 平台虚拟账户究竟存在什么问题?平台虚拟账户通常是电商平台为客户开立的“虚拟账户”(escrow account),这个账户应是个电子簿记,不具有资金结算功能,账户里的资金被集体存放在电商平台......
阅读全文>>
2018年02月24日 14:14

中国四大AMC在不良资产管理领域是如何获利的?

以基本投资理念和中美等主要市场的行业数据看,不良资产管理具有较为显著的“逆周期”特点。因此,各类不良资产管理机构大多是围绕着“逆周期”这一投资逻辑,判断市场发展周期和规律,把握投资、经营、处置机会。
 
自1999年成立四家AMC以来,中国不良资产管理逐步从政策性剥离走向市场化运作阶段,这显著地体现在不良资产的获得、参与机构、处置方法等各个方面。
 
经过近二十年的发展和探索,中国四大AMC的经营处置方式或者说获利方式,主要有以下几种模式:
 
一.传统收购处置
 
传统收购处置是四大......
阅读全文>>
2018年02月24日 14:11

美国10年国债收益率与美元汇率的关系是怎样的?

长期以来,由于得到了美国政府的信用担保,美国国债一直被认为是国际金融市场上最安全的投资工具,其二级市场被视为是世界上最具广度、深度和流动性的市场之一。美国国债不仅主要被本国投资者所持有,而且国际市场上也倍受外国投资者青睐。美国国债是世界各国外汇储备库中最重要的金融资产之一。
 
从历史数据比较,在美国经济逐步走强的过程中,金融市场信心的变动幅度相当显著,并常通过长期利率基准——十年期国债价格变化加以体现:在投资者普遍担心通货紧缩持续时,十年期国债价格一般大幅度上升,相应地长期国债收益率下降;当投资者开始担心经济高速增长可能引起通货膨胀压力时,则可能引起完......
阅读全文>>
2018年02月24日 11:32

如何拿到香港金融牌照?

香港作为与纽约和伦敦并列的国际金融中心,其金融牌照的申请有清晰的标准、流程和规则,如果能够成功地拿到香港的金融牌照,对于进一步进军国际金融市场,或者服务与内地企业,都可以占据有利的市场位置。
 
一、香港银行牌照申请
 
(一)实体银行申请最低资本金要求: 根据香港《银行业条例》规定,申请香港银行牌照最低资本金要求如下:
 
1、持牌银行的最低资本要求(包括缴足款股本及股份溢价帐结余)不低于3亿港元,香港持牌银行的客户存款总额规模不得低于30亿港元及资产总额40亿港元。
 
2、有限制牌照银行的最低资......
阅读全文>>
2018年02月24日 11:26

支付平台如何测试各种渠道和银行通道?

支付渠道是支付机构生存和发展的基础,也是支付机构的核心竞争力之一。支付机构拓展支付渠道必须保持高度的政策法规的合规敏感性,严格依照政策法规的规定拓展支付渠道,专注于支付体验和支付技术的提升以及潜在支付市场的开发,才能获得长久持续的竞争力。
 
关于非金融支付机构的支付渠道,中国人民银行制定了相关的政策法规。《非金融机构支付服务管理办法》第四条规定“支付机构之间的货币资金的转移应当委托银行业金融机构办理,不得通过支付机构相互存放货币资金或委托其他支付机构等形式办法。”《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》要求“支付机构开展跨行支付业务必须通过人民银......
阅读全文>>
2018年02月24日 11:23

垂直行业与第三方支付平台如何建立双赢的合作模式?

第一,对于垂直行业想拿支付牌照来实现业务闭环,目前看实际难度不小,合作共赢也是发展之道。短期内支付牌照被炒得沸沸扬扬,反映了市场对支付这种基础金融服务价值的很高的认知和期许。
 
但是,有几点需要提醒注意:
 
第一,支付属有很强规模经济特征的业务范畴,往往只有达到一定规模,才可能实现盈利。目前中国支付市场虽然持牌机构数量两百余家,但寡占形势明显,多数机构处于亏损状态。
 
第二,互联网的特性是公开共享,与之背离的封闭帝国建设思路前景并不乐观。有的企业收购方式获得支付牌照的实例都是例证。
 
......
阅读全文>>
2018年02月24日 07:28

商业银行可与第三方支付公司在哪些方面开展合作?

按照《非金融机构支付服务管理办法》的分类,第三方支付机构业务可以区分为网络支付、预付卡发行与受理、银行卡收单等。
 
根据客户是否面对面进行支付,可以区分为线上支付和线下支付。线上支付包括互联网支付、固定电话支付、移动电话支付、数字电视支付;线下支付主要包括预付卡发行与受理、银行卡收单。
 
商业银行与第三方支付机构已经在线上与线下进行广泛合作。线上合作主要包括银行支付产品合作(例如网关支付、银行快捷支付、银行账户代扣、直连银行网银支付等)、客户身份识别、直销银行产品销售合作以及互联网贷款产品合作等。
 
商业银行与......
阅读全文>>
2018年02月24日 06:25

流动性覆盖率和净稳定资金比例的相对优势

在当前商业银行监管实践中,流动性风险管理指标主要有存贷比、流动性覆盖率和净稳定资金比例等。
 
一、指标含义
 
(一) 存贷比(Loans/deposits,LD)
 
存贷比=各项贷款余额/各项存款余额,即指商业银行各项贷款余额与各项存款余额之比值。存贷比曾经是商业银行法中明列的监管指标(当时规定该比值不大于75%)。目前该指标实际上已不再作为硬性监管要求,更多地作为监测参考指标之一。
 
(二)流动性覆盖率(Liquidity coverage ratio, LCR)
 
流动性覆盖率旨在确保商业银行具有充足的合格......
阅读全文>>
2018年02月22日 09:27

金融科技如何影响中国资产管理行业

金融科技如何影响中国资产管理行业
文 | 巴曙松 乔若羽(中国科学技术大学) 郑嘉伟(国信证券)
 
一.洞察中国资产管理行业
 
(一)中国资产管理行业发展
 
中国的资产管理行业飞速发展,截止2017年上半年,中国(不含港澳台地区)资产管理行业规模约为120万亿元(含通道),同期中国(不含港澳台地区)存款类金融机构各类存款总数约为140万亿元;资产管理行业已经成为中国(不含港澳台地区)金融体系中举足轻重的组成部分。
 
中国资产管理行业的发展是中国金融体系几十年来不断朝市场化方向改革深化的结果,体制的转型也是一个渐进而缓慢的过......
阅读全文>>
2018年02月13日 17:39

多元化的私募基金产品,投资者如何选择?

多元化的私募基金产品,投资者如何选择?
文 | 巴曙松 彭魏倬加(浙江大学经济学院)
 
一.私募基金产品全景概览
 
近年来,随着私募市场的快速发展,新产品不断涌现,私募投资策略愈加多元化。投资基金的投资策略主要可以分为:股票策略、事件驱动策略、管理期货策略(CTA)、宏观策略、套利策略、债券策略、组合基金策略、市场中性策略、复合策略。
 
总体规模方面,据朝阳永续统计,截至2017年底,私募基金数量达144512支,同比增长27.13%,虽然私募基金数量仍处于上升态势,但同比增速较2016年的54.53%有较大下降。从产品发行的策略分布来看,股票策略占比高达80.54%,管理期货、固定收益、多......
阅读全文>>
2018年02月12日 09:29

肖风:区块链与ICO

肖风:区块链与ICO
主持人:巴曙松
主讲人:肖风(万向控股有限公司副董事长兼执行董事)
 
今天的内容主要有五个方面。 一是从机制设计的角度来看区块链的三个层次;二是从技术发展的角度来谈区块链的三个阶段;三是如何看待数字货币与虚拟货币;四是代币的经济学意义;五是区块链常见六个问题的分析。
 
一、区块链从机制设计角度的三个层次
 
第一层次为分布式网络,其主要用来解决点对点通讯的问题。点对点网络技术出现已有几十年,最早的是美国电力技术P2P网络,之后是CDN,然后发展到分布式计算、分布式存储,包括现在物联网领域里非常热门的......
阅读全文>>
2018年02月11日 09:30

中国量化基金在波动中探索发展

中国量化基金在波动中探索发展
文 | 巴曙松 谷寒婷(浙江大学) 左伟(前海创新研究院)
 
一.中国发展量化投资的市场条件逐步成熟
 
量化投资需要一定的市场条件,包括基础产品线的丰富、以及专业人才群体的形成、投资机构的投资策略多元化探索等趋势。综合来看,中国金融市场上的上述几个方面的条件已经逐步成熟。
 
 
基础产品线的丰富是量化投资的基础。2010年3月30日,上海证券交易所、深圳证券交易所开始接受券商的融资融券交易申报。同年4月,中国沪深300股指期货的推出;2014 年基金业协会推行私募基金管理人和产品的登记备案制,带动了中国量化基金的快速发......
阅读全文>>
2018年02月08日 09:28

2018年中国经济金融政策新趋势

2018年中国经济金融政策新趋势
一、2018年宏观经济
 
现在中国经济处于由改革开放30多年来平均超过10%的高速增长平台过渡到以6.5%的中高速平台的窄幅波动、新旧增长平台的平台转换时期。这是一个转型再平衡的过程,这个时期增长的政策重点预计重点会是新增长动力逐步形成、旧模式出清、重增长动力收缩、宏观上逐步平稳、微观层面分化。用字母的形态表述增长,经济增长会逐渐形成大“L”型的底端加上小“W”型的中短期平台波动的态势。
 
 
《十九大报告》对中国社会的主要矛盾作了重大判断,值得深入思考和总结。在经济增长取得长足发展之后,十九大把判断重心放......
阅读全文>>
2018年02月05日 17:32

人工智能会如何带来就业冲击?

人工智能会如何带来就业冲击?
文 | 巴曙松 熊婉芳(华中科技大学经济学院) 左伟(前海创新研究院)
 
(一)规模迅速扩张的人工智能
 
人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI,通常是指研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。2017年12月13日,中国工业和信息化部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确将人工智能作为新技术经济体系转型的关键推动力。世界经济论坛将人工智能称为第四次工业革命(4IR)的基石。根据艾瑞咨询预计,2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期中国人工智能市场规模将......
阅读全文>>