财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月23日 09:33

与Robert. C. Merton座谈:信任是Fintech成功的关键

与Robert. C. Merton座谈:信任是Fintech成功的关键
2018年1月18日,我参加了与Robert. C. Merton等一行的交流会。Robert. C. Merton获得1997年诺贝尔经济学奖,现在MIT担任教授,同时也在一些金融机构担任顾问性质的工作。随行工作人员介绍说,Robert. C. Merton虽然70多岁高龄,依然还保持非常大的工作强度,此次环球交流旅行,差不多会持续50天,10多个国家和地区。此次讨论的话题要主要围绕当前广受关注的Fintech展开。
 
在讨论中,Robert. C. Merton强调得最多的是信任,许多分析围绕信任来展开。在座谈中,他讨论的要点如下:
 
1. 用信任来评估FinTech对于现有金融服务业的影响:积极还是消极的?
&nb......
阅读全文>>
2018年01月19日 14:44

国内券商投行并购团队核心竞争力何在?

当前国内券商投行并购业务,按照最常用的理解方式,我们先把它定义成在中国证监会《上市公司收购管理办法》《上市公司重大资产重组管理办法》《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》等法规框架下进行的上市公司并购重组业务以及相关工作。可就根据上面这个范畴尝试着回答这个问题。 产业并购、借壳上市、整体上市等不同类型的并购交易对并购团队的业务能力要求是存在差异的。但是,从总体来看,国内券商投行并购团队的核心竞争力集中体现在三个方面:
 
撮合能力,也即促成交易的能力
 
一支并购团队的撮合交易能力需要建立在对行业精深理解、社会资源积累及交易流程把握的基础之......
阅读全文>>
2018年01月19日 09:31

从全球产业链看中国经济增长潜力

从全球产业链看中国经济增长潜力
主持人:巴曙松
主讲人:王健
 
今天演讲的主题是从全球产业链看中国经济增长潜力,主要观点包括:(1)中国潜在经济增长率仍然有7%,以往采用人均GDP预测经济增长不适用中国,全球产业链指数是更好的预测变量;(2)未来影响中国经济增长的因素有全球经济增长放缓、四万亿的滞后效果、中国国内经济改革。
 
一、中国潜在经济增长率
 
中国潜在经济增长率是一个非常重要的问题,不仅直接影响全球经济,还决定了中国货币政策和财政政策的走向。因为中国的经济体量很大,所以中国经济增长的快慢不仅仅影响中国经济,对整个全球经济而言也很重要......
阅读全文>>
2018年01月18日 14:31

与银行贷款相比,融资租赁优劣势何在?

融资租赁本质上是一种金融交易安排,是“融资”(目的)+“租赁”(手段),融资性售后回租与抵押贷款非常类似。但从企业角度出发,选择融资租赁还是银行贷款有着非常大的差异。
 
1.对融资人资质要求而言,融资租赁更为灵活与宽松。
 
从银行的实务操作角度来看,银行对于贷款人的资质要求相对严格,贷款时会综合评价企业的资金实力、财务指标、项目收益、第一还款来源以及担保抵押等征信手段。特别是对于企业单纯以机械设备作为抵押品的贷款申请,往往持保守审慎态度,因为设备属于动产,具有可移动性,且旧设备折损率很高,抵押品价值往往难以覆盖贷款担保需......
阅读全文>>
2018年01月18日 09:33

创新中的实体经济如何与金融业良性互动?

创新中的实体经济如何与金融业良性互动?
如何实现金融行业与实体经济的良性互动,是目前金融业一个很重要的课题。特别是当前全球的实体经济正在强化创新,出现了一些新的技术、新的业态、新的产品。但是我们的金融业基本上还是以传统经济的融资形式来支持实体经济。所以,我们应考虑怎样调整金融的业态、产品和服务方式等,从而更好服务正在处于创新中的实体经济。
 
这段时间,香港正在进行上市制度的全面改革,其中一个重点就是让国际资本通过改革后的上市制度,能够进入到创新型的实体经济。根据香港特别行政区政府相关负责人的介绍,如果各项推进工作顺利的话,大约到2018年6月份,也就是年中的时候,我们的创新型企业,可能就会以更加便捷、更加合......
阅读全文>>
2018年01月16日 14:56

商贸物流银行与中小企业融资创新

客户群体的下移,是当前商业银行在客户定位中讨论得非常多的主题。如同许多发达市场走过的道路一样,利率市场化和直接融资的快速发展,使得大型客户要么转向直接融资形成脱媒,要么获得更强的定价权而挤压了商业银行的盈利能力,于是,商业银行业开始越来越多的将客户重点与新的增长空间转移到中小企业身上。金融科技的快速发展,也使得不少新的竞争者探索运用新的工具、新的方法来服务于中小企业群体,并加速了客户群体下移的趋势。
 
在服务于中小企业客户群体的竞争中,金融机构的定价能力和风险管理能力成为决定性的因素之一,不同类型的金融机构在这个领域作出了许多值得总结的探索,其中有经验也有教训,......
阅读全文>>
2018年01月12日 13:45

“一带一路”沿线经济体中的金融合作需求何在?

“一带一路”沿线经济体中的金融合作需求何在?
文 | 巴曙松 王志峰(挖财网副总裁) 杨倞等
 
一.一带一路”区域内现有的金融支持力度不足,需要大量的外部资金注入
 
1、区域内产能和投资缺口严重
 
“一带一路”区域大部分年份的投资缺口问题严重,2015年该区域的平均投资缺口为1.78%。从投资缺口的分布看,超过一半国家投资缺口为正,主要分布在中东欧、南亚和独联体国家(地区)。与此同时,区域内大部分国家的经常项目差额为负。2015年可得数据的61个国家中有36个国家的经常项目差额为负,主要分布在南亚、独联体和中东欧国家(地区)。大部分国家与中国工业化进程初期所呈现出的......
阅读全文>>
2018年01月11日 13:35

资产管理机构如何在“一带一路”中拓展跨境业务?

资产管理机构如何在“一带一路”中拓展跨境业务?
 
文 | 巴曙松 王志峰 杨倞等
 
近年来,随着“一带一路”倡议的深入推进,“一带一路”沿线地区的经贸投资合作日益紧密。“一带一路”倡议既能加快沿线基础设施建设,扩大跨境商贸投资,促进产业转移和推动区域旅游、文化、科技交流合作,也能为亚太资产管理机构开展跨境业务提供更加广阔的合作机会和发展机遇。“一带一路”沿线各经济体经济多样性强,互补性明显,各国(地区)在基础设施建设,能源、矿产资源勘探开发利用,船舶等其他机械设备制造,文化旅游,农业与商贸物流等多个领域合作需求强烈,而上述领域的合作必然需要跨境金融......
阅读全文>>
2018年01月10日 16:26

展望当前美国资产管理行业发展的新趋势

文 | 巴曙松 王志峰 杨倞等
 
进入2018年以来,美国股市在争议中依然保持强劲的走势。受美国股市走势影响相当显著的美国资产管理行业,下一步的发展会呈现哪些方面的趋势呢?从当前美国资产管理发展的内在逻辑和外部影响看,以下几个方面的趋势预计会日益明显:
 
一、被动型产品在美国资产管理市场上会持续得到投资者的青睐,主动与被动投资之间的界限趋于模糊
 
从2016年管理资产净流入的排名来看,美国资产管理市场中的被动型产品持续增长,被动型产品在前十五大投资策略中占据了五个席位,具体包括海外大盘混合型、多元新兴市场、小盘混合型、全球债......
阅读全文>>
2018年01月09日 09:34

监管与竞争驱动亚太资产管理行业出现结构性变化

监管与竞争驱动亚太资产管理行业出现结构性变化
文 | 巴曙松 王志峰(挖财网副总裁) 杨倞等
 
过去十多年,尤其是2008年国际金融危机之前,亚太地区资产管理行业受益于宽松的监管环境、较低的资本要求、透明度较低的产品和定价,获取了高额利润。金融危机之后,亚太地区各国都意识到加强金融监管的必要性和紧迫性,资产管理行业面临更严格的金融监管和更高的合规成本。同时,在一系列市场竞争因素驱动下,亚太地区的资产管理行业正在出现一些结构性的变化趋势。
 
以美国为例,金融危机后对其金融监管框架进行了大刀阔斧的改革,美国的资产管理机构面临的监管成本和合规成本大幅上升。美国的相关监管改革还禁止了拥有资产管理业务......
阅读全文>>
2018年01月08日 14:18

不慌不忙的研究与写作:2018年的计划

新年伊始,要规划一下新的一年的研究和写作计划,我首先就想到了“不慌不忙”。当前公众对于研究人员以及大学教授的印象,通常以为是象牙塔中的闲散,实际上,从硕士、博士、博士后一直紧张地读下来,到研究工作岗位后还需要为职称等不停地努力发文章、做课题,往往只有等到评上教授或者研究员之后,才可能稍稍松一口气。至于研究方向与专业领域,在目前研究竞争日趋激烈、研究人才不断涌现的今天,如果希望在一个专业领域要积累一定的素养与沉淀,没有十年八年的持续努力,可能都难以企及。正由于此,现在写研究和写作计划时,终于可以不慌不忙,可以不必为了职称、课题等而是为了研究兴趣,可以在自己持续积累的专业领域相对从......
阅读全文>>
2018年01月08日 14:11

我在“互联网+金融教学”方面的一些尝试

本文为巴曙松教授在对外经贸大学金融教学讨论会上的演讲整理。
 
我在国务院发展研究中心担任研究员、从事金融研究多年,国务院发展研究中心是为中央决策服务的智库机构,以政策研究为主,本身不像中国社会科学院有研究生院等教学机构、以及博士后流动站等。当时正好碰上高校研究生扩招,金融专业更是扩张的热门专业,高校中金融专业的教师资源一时间来不及补充,所以我也就有机会应邀担任高校的研究生指导教师,指导的学生种类有硕士、博士等,也有博士后研究人员。
 
作为兼职教授,首先当然要严格遵循学校对于研究生指导的各项教学科研规定,与校内的各位导师保持良好的合作与沟......
阅读全文>>
2018年01月05日 13:53

金融科技如何推动亚太资产管理行业的监管与业务合作?

金融科技如何推动亚太资产管理行业的监管与业务合作?
文 | 巴曙松 王志峰(挖财网副总裁) 杨倞等
 
一.亚太地区应用金融科技的进展具有多样性和差异化,为亚太资产管理行业带来合作新空间
 
1、合作基础:发展状况多元分化,个体比较优势明显
 
亚太地区是全球金融科技发展最为活跃的地区之一,特别是亚太地区不同国家和市场在金融科技对资产管理行业的重塑和渗透方面,总体上处于不同阶段,且发展具有多样性,比较优势明显。中国的比较优势在于,以支付等为代表的金融科技在资产管理领域应用活跃,客户对基于金融科技的资产管理新产品和新服务接受度高,产品创新迭代快,金融服务的空白空间大。美国具有金融科技......
阅读全文>>
2018年01月05日 13:50

这一轮房地产调控会何时结束?

房地产调控“结束”包含两个含义,一是行政管制措施的放松与退出,二是重回刺激政策。根据当前“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,一些行政管制措施可能会在适当时机退出,但重回刺激的可能性不大。
 
房地产调控政策的退出包含两个问题:
 
第一个问题,调控什么时候退出取决于房价是否走向平稳乃至出现一定的价格调整。从历史经验上看,调控政策出台后,市场交易量首先出现下降,然后价格环比出现下跌,再到价格同比出现下跌。当价格同比下跌持续半年左右,市场往往已经处于非常低迷的状态,影响到房地产投资,为防止房地产投资大幅下滑可能影响经济增长......
阅读全文>>
2018年01月04日 11:55

如何判断一家房企是否濒临倒闭

直观来说,现金流是否断裂通常是房企是否会倒闭的关键之一。房地产企业高度依赖资金,房企通过贷款、融资等方式筹集资金用于买地、建设、销售,最后将部分资金用于偿还债务。由于房地产的预售制度,房地产的现金流和销售收入会出现时间上的不同步,所以即使某个年份营业收入大增也会出现资金流断裂的可能。所以判断一个房地产企业是否会倒闭最先也是最重要的就是观察现金流。
 
小型房企融资能力弱,倒闭的概率更大。现金流取决于现金流入和现金流出,现金流入除了取决于销售情况外,还与房企的融资有关。
 
房地产企业融资的方式有下列几种:1.股权融资;2.债券融资;3.银行贷款;......
阅读全文>>
2018年01月04日 09:27

当前亚太资产管理行业发展呈现新特征

当前亚太资产管理行业发展呈现新特征
文 | 巴曙松 王志峰 杨倞等
 
近年来,亚太地区的资产管理行业发展迅猛,直接推动了亚太资产管理行业的快速发展。对于不同层面的客户来说,亚太地区的高净值客户增速较快,而且这个市场群体的资产管理需求十分强烈。在多重动力的推动下,亚太地区目前已经成为全球最大且增速最快的离岸资产管理市场。
 
1、亚太地区较快的经济发展为资产管理行业的发展带来财富增长的动力和强劲的理财需求
 
近年来,亚太地区经济发展速度较快,明显高于全球经济增速。根据经合组织(OECD)数据,2011年至2016年全球各国GPD平均增速在3.11%到4.22%之间(可见图表1),亚......
阅读全文>>
2018年01月03日 16:06

如何认识房地产长效机制?

顾名思义,房地产的长效机制是一系列影响长期的制度安排,关键词是长期与市场化机制。长效机制主要是来替代政府短期行政力量对市场的干预。过去房地产调控的主导力量之一是政府,但政府的调控行为往往难以准确把握复杂多变且日趋分化的市场变动的规律与节奏,甚至在有的时候起到加剧市场波动的负面作用,因此,常常在有的城市陷入“越调越高”的周期循环。因此,监管部门希望有一套根据市场运行状态及时调整的动态反应机制,规避短期人为因素对市场的不当干预。
 
长效机制的目标应当是稳定房地产市场,避免大起大落。不同于短期调控目的多元性,长效机制目的更加明确和“专一”。历经多次......
阅读全文>>
2018年01月03日 16:05

如何看待央行对扫码支付进行限额管理?

解读中国人民银行的相关文件,包括此次的扫码支付文件,首先需明确央行在支付等领域进行监管、维护金融体系稳定等职能。
 
近几年,特别是2014年以来,随着移动互联网的高速发展和智能手机的迅速普及,互联网金融、互联网支付蓬勃发展,其中二维码支付迅速普及。业务迅猛发展的同时,也带来了一系列问题,有的互联网支付公司拿着支付牌照,做了很多超范围的业务,有些业务直接影响到金融体系安全。
 
防范系统性风险是当前金融领域的重中之重,在此背景下,我们就不难理解"一行三会"最近一年来的一系列政策,从备付金管理到网联的成立,特别是最近连续推出的217号文、281......
阅读全文>>
2018年01月03日 15:32

在互联网金融的施压下,传统银行如何突围?

一般来说,互联网金融业务被分为金融互联网化、移动支付和第三方支付、P2P网络贷款以及众筹融资等不同类型。互联网金融自1997年开始在中国出现,伴随大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的不断涌现,2013年以来呈现出“井喷式”、爆发式增长。互联网金融凭借组织模式及信息处理能力方面的优势,在原有渠道之外拓展市场机会,降低了交易成本,一定程度上缓解了信息不对称问题,提升了资金配置效率,对社会经济生活产生了不同的影响。
 
面对互联网金融的竞争压力,传统金融特别是传统银行怎么办呢?
 
一是从价值链角度主动融合互联网金融的优势。传统金融业者通常会将......
阅读全文>>
2018年01月03日 15:12

中国普惠金融发展的现实约束

中国普惠金融发展的现实约束
文 | 巴曙松 葛建宇(北京大学汇丰商学院)
 
一、普惠金融如何定位?
 
普惠金融(inclusive finance)是针对传统金融存在的金融排斥(Financial Exclusion)现象提出的金融服务定位,普惠金融希望让长尾客户享受到更多的金融服务,建立惠及民众的金融服务体系。
 
本质上普惠金融新路径的探索是运用各种新技术拓展金融服务边界的尝试。从目前传统金融业最基础的存、贷、汇三种金融服务看,在中国的金融市场上,支付功能无疑是普惠程度最高的一环,移动支付的潮流主要是由技术创新和市场机构共同发力的结果。消费金融的普及也和互联网金融的热潮息息相......
阅读全文>>