财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月29日 11:17

迎接更为开放并融合的亚太资产管理市场

无论喜欢或承认与否,我们都正处在一个日益融合的世界之中。全球性的、尤其是区域间的经济、金融活动日益紧密,将各个经济体日益融合为更为广阔且不可分割的市场。
 
作为世界上最为重要、经济活动最为活跃的区域之一,亚太地区经济增速普遍高于全球平均增速。其不仅仅拥有巨大的人口总量、巨大的政治经济影响力,不断积累的财富也使得其拥有全球数量最多的金融中心,并成为了全球规模最大的资产管理市场:截止2016年底,亚太地区资产管理规模达到109万亿美元,占全球资产管理规模比例约为65%,遥遥领先于其他区域。
 
与此同时,我们也应看到,亚太地区内不同经济体之间发展的不平......
阅读全文>>
2017年12月29日 11:15

随着互联网的快速发展,手机号会消失吗?

随着互联网的快速发展,手机号会消失吗?
 
随着数据流量使用成本不断降低,微信、QQ等社交APP能在用户手机端“长期在线”,并且能够提供基于互联网的语音服务,因此,手机号码的功能确实逐步有被取代之势。
 
一、以手机号码为识别的业务在下滑
 
据统计,中国移动2016年初互联网接入流量是302.2G,这个数字是2015年同期的1.8倍;而通讯业务方面,2015年初移动电话去通话时长增速是-3.5%,从2013年开始持续下降,在2014年初还是正值,2.4%。数据的变化明显能看到,中国移动的业务收入当中以手机号码为主要识别方式的通话、短信业务无论从增量还是营收方面都在一路下滑。
......
阅读全文>>
2017年12月28日 14:12

中国家庭的资产配置有哪些特点?

在家庭资产配置中,国际上通用或者最流行的理论就是标准普尔家庭资产象限图。标准普尔(Standard & Poors)为全球最具影响力的信用评级机构之一,专门提供有关信用评级、风险评估管理、指数编制、投资分析研究、资料处理和价值评估等重要资讯。标准普尔曾调研全球十万个资产稳健增长的家庭,分析总结出他们的家庭理财方式,从而得到标准普尔家庭资产象限图。也被公认为最合理稳健的家庭资产分配方式之一。
 
“标准普尔家庭资产象限图”把家庭资产分成四个账户,这四个账户作用不同,所以资金的投资渠道也各不相同。四个账户分别为:要花的钱(占比10%,主要用于家庭短期生活消费);保命的钱(占比......
阅读全文>>
2017年12月28日 13:35

改革上市架构 香港资本市场发挥科技创新孵化器功能

文 | 巴曙松 巴晴(香港交易所首席中国经济学家办公室副总裁)
 
2017年12月15日,香港交易所正式宣布将拓宽现行上市制度,大胆接纳尚未盈利及未有收入的生物科技发行人,及不同投票权架构的新兴及创新产业发行人在港上市。另外,港交所也将修改第二上市的相关规则,方便已在其他主要国际市场上市的创新企业来港进行第二上市。香港交易所还根据此前的咨询文件,提升了主板及创业板上市门槛,取消创业板转主板的简化申请程序,并将创业板重新定位于为中小企业服务的独立市场。
 
这些拟推出的措施,被视为香港市场24年来最大一次改革,一旦落实,将大大发挥香港资本市场的资源配置和......
阅读全文>>
2017年12月27日 16:39

银行客户经理如何给客户做资产配置?

可从两个方面来回答这个问题,一是普遍来说作为银行的理财客户经理,要如何为客户做好资产配置,二是针对这个案例问题回答。
 
首先,作为银行的理财客户经理,为客户做资产配置工作的步骤大致分为以下几点:
 
1 理解并明确客户的资产配置目标
 
客户经理须通过深入的沟通,了解客户较全面的信息,包括投资与非投资信息(家庭、企业),评价和审度客户的风险承受能力和偏好,并与客户一同对投资组合未来的长期投资预期达成合理的共识。
 
2 构建资产配置战略与战术
 
资产配置战略,是指客户未......
阅读全文>>
2017年12月27日 09:25

比特币疯长后是否会爆发“矿难”?

比特币的疯魔席卷全球,从年初1000美元一枚,到突破1万美元大关,再到12月17日部分平台报价站上2万美元,然后迎来接连回调,12月22日价格跌破14000美元。比特币已然成为今年最受瞩目的投资品种。
 
俗话说“物以稀为贵”,比特币疯涨大部分原因来自于它自身数量的稀少。全世界一共只有2100万枚比特币,如今超过三分之二的数量被开采出来分布在公众手里。据初步估算,比特币持有者已经远远超过2500万人。而且比特币的财富分布与全球金融财富高度契合。
 
除了天生的通缩功能外,它让用户享有随时随地的支付和接受资金的特权,而且交易成本极低。它的匿名功能保障了用户的个......
阅读全文>>
2017年12月26日 11:58

资产配置的意义与财富焦虑的缓解

资产配置的意义与财富焦虑的缓解
资产配置主要是一种投资策略,一般来说,它是以投资者的风险偏好为基础,通过定义并选择各种资产类别、评估资产类别的历史和未来表现,来决定各类资产在投资组合中的比重,以提高投资组合的收益-风险比。
 
资产配置的核心是资产种类和具体投资的多元化。其主要目标是基于投资者本身的风险偏好与收益预期,追求更优的投资收益-风险情况,以及在一个较长的时间跨度内实现更高的回报和更低的风险。
 
资产配置的意义首先在于它改善了投资组合的收益-风险平衡。这对于那些具有明确投资目标的投资者,包括专业投资机构、家族办公室、高净值私人银行客户等,都具有显著的管理......
阅读全文>>
2017年12月25日 09:33

新时代中国银行业的发展新趋势

新时代中国银行业的发展新趋势
——在“2017年中国银行家调查报告”发布会上的主题发言
 
尊敬的各位领导,各位银行界、新闻界的朋友:
 
大家好!2017年即将过去2018年正缓缓向我们走来,非常高兴与大家相聚在《中国银行家调查报告2017》发布会。2017年是中国银行家调查报告公开发布的第九年。“九年坚持,专注研究”。银行家调查报告深耕中国银行业改革发展的专业研究领域,为大家描绘了一幅波澜壮阔改革发展画卷。
 
报告由中国银行业协会和普华永道联合发布,由本人主持并负责报告的执行与实施。报告主要关注中国银行......
阅读全文>>
2017年12月21日 09:33

中国房屋租赁市场将产生独角兽

租赁市场具备产生高市值公司的基础条件
 
应该说,我国租赁市场具备产生高市值公司的基础条件:
 
第一,市场规模足够大。
 
随着我国房地产市场逐步迈进存量时代,租赁市场也在“租购并举”的政策下迎来蓬勃发展。我国是世界上租赁人口最多的国家,我国人口13.7亿,租赁人口近1.9亿,2017年我国整体租赁市场租金规模约为1.3万亿元,仅为美国同期的三分之一。中国城镇化所带来的人口流动和迁徙,也不断促进了租赁市场的增长。预计到2025年,中国租赁市场成交总额(GMV)将达到3万亿元规模。租赁业将是我国房地产行业中增长最大的市场。
阅读全文>>
2017年12月21日 09:30

证券法修订需前瞻考量金融业开放新格局

十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济,这必然会深刻影响到未来的金融行业发展格局。因此,在当前讨论证券法的修订时,就需要考虑这些新的开放趋势,前瞻性地在证券法修订中有所体现。
 
一、进一步完善互联互通机制不同环节的法律框架,减少境外投资者投资境内证券市场不确定性,为未来中国证券市场更高层次的开放提供坚实的制度基础
 
1、完善名义持有人和多级托管制度
 
多级托管体系是国际金融市场发展过程中自下而上、由各类参与者自发分阶段长期发展起来的,是在一系列的法律体系和操作惯例下形成的制度选择,是目......
阅读全文>>
2017年12月20日 11:44

论线上现金贷的风险控制

一般来说,现金贷的主要特点是额度小、周期短、无抵押、流程快、利率高,由于现金贷无需抵押、流程快,最快几分钟钱就能到账,在为许多贷款无门、急需用钱的用户带来到便利的同时,现金贷平台自身也面临着比传统金融机构更高的风控管理要求,因为传统的风控模式多以经验控制为中心,数据处理能力有限,且程序较长,已经越来越难以适应互联网时代的现金贷这种性质的业务的风控管理需求。一方面,现金贷平台的目标客户主要是一些收入和学历较低的人群,这些人通常没有信用记录,难以应用传统的数据对其进行如实的信用刻画,因而逾期率较高;另一方面,现金贷在线申请周期只有几天的时间,有的甚至仅有几分钟,传统的信用审批流程远远难以满足......
阅读全文>>
2017年12月20日 09:28

2018年全球经济展望

主持人:巴曙松
主讲人:李山泉 陈凯丰 袁骏
 
会议纪要
 
本次会议讨论的主题是2018年全球经济展望,即展望2018年全球资产价格走势和金融市场存在的风险和机会,主要内容包括:(1)美国政策对2018年美国及全球经济的影响;(2)对2018年全球资产价格走势的判断;(3)需要关注的风险和机会。
 
一、李山泉:关注全球货币政策向财政政策的转向
 
1、特朗普减税意味着全球财政政策发力接棒货币宽松
 
个人认为,当前中国国内对美国减税的前因后果及其对全球经济的影响估计不足,需要......
阅读全文>>
2017年12月19日 14:08

中国租赁行业是否有可能产生千亿市值公司?

1.目前看,中国租赁市场具备产生高市值公司的基础条件
 
第一,市场规模足够大。随着我国房地产市场逐步迈进存量时代,租赁市场也在“租购并举”的政策下迎来蓬勃发展。我国是世界上租赁人口最多的国家之一,我国人口13.7亿,租赁人口近1.9亿,2017年我国整体租赁市场租金规模约为1.3万亿,仅为美国同期的三分之一。中国城镇化所带来的人口流动和迁徙,也不断促进租赁市场的增长。预计2025年,中国租赁市场GMV将达到3万亿规模,租赁业将是我国房地产行业中增长最大的市场。
 
第二,行业趋向于集中化。目前我国主要供应方式是个人房源,机构化的公寓运营方在市场供应占比......
阅读全文>>
2017年12月18日 09:31

金融科技浪潮下,银行业如何激流勇进?

金融科技浪潮下,银行业如何激流勇进?
文 | 巴曙松 慈庆琪(对外经贸大学金融学院) 郑焕卓
 
一、中国银行业的转型压力不断加大,需要探索新的转型路径
 
1.外部环境:监管评估渐趋严格
 
2016 年以来中国人民银行通过建立宏观审慎评估体系(MPA),重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,对金融机构进行框架性的监管评价。2017年三月末以来,银监会连发七个文件,对银行提出全面风险防控要求,规范其理财业务、同业业务,对银行业市场乱象进行整治。整体来看,在第五次全国金融工作会议召开之后,中国银行业的......
阅读全文>>
2017年12月14日 17:26

探索企业扩张与金融市场的互动机制

探索企业扩张与金融市场的互动机制
 
黑格尔说过,对于同一句格言,出自饱经风霜的老人之口和出自缺乏阅历的少年之口,其内涵是不同的。有丰富阅历支持下的思考与判断,往往可以给我们独特的启发,也会格外具有说服力。从企业经营和经济金融研究角度看,毛振华博士正是有着这样多领域丰富经验的思考者和研究者,而他的著作《企业扩张与融资》则是他在积累了丰富实践经验之后的思考成果。
 
毛振华博士在武汉大学接受了系统的经济学训练,导师是著名经济学家董辅礽教授。我曾经有机会与杨再平博士、叶辅靖博士等一起协助董辅礽教授整理他的文献资料,得以有机会系统聆听董辅礽老师的指教,也因此能较为系统地学习董辅礽......
阅读全文>>
2017年12月14日 17:02

美国的影子银行为何会形成巨大的全球冲击力?

美国的影子银行为何会形成巨大的全球冲击力?
文 | 巴曙松 乔若羽(中国科学技术大学) 郑嘉伟(国信证券)
 
一、影子银行的起源及其特征
 
 
纵观美国影子银行的发展历程,不难发现影子银行既是逃避监管的产物,也是金融创新的产物。次贷危机爆发后,国际金融界开始重视影子银行。影子银行系统( The Shadow Banking System)的概念由美国太平洋投资管理公司执行董事Paul McCulley首次提出并被广泛采用。金融稳定理事会(FSB)对影子银行给出了较为明确的定义“游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系”。虽然 FSB对影子银行给出了较为明确的定义和特......
阅读全文>>
2017年12月14日 13:37

互联网金融所依何法

互联网金融是指新兴的互联网技术与传统金融业务结合,产生的各类新的金融业态。我国目前互联网金融主要业务模式包括:第三方支付、互联网资产管理业务、P2P网络借贷、股权众筹和互联网保险等。
 
互联网金融服务主体在开展业务过程中,需要遵守法律、行政法规以及行业监管规定等规范性文件
 
(一)法律层面,互联网金融业务可能涉及《民法总则》、《物权法》、《合同法》、《担保法》以及《广告法》、《标准化法》甚至《刑法》等的相关规定。
 
(二)互联网金融业务涉及的行政法规,主要是国家对互联网行业、金融业务监管的相关法规,如《互联网信息服......
阅读全文>>
2017年12月14日 09:28

中国影子银行的特征与风险化解之道

中国影子银行的特征与风险化解之道
文 | 巴曙松 乔若羽(中国科学技术大学) 郑嘉伟(国信证券)
 
一、中国的影子银行在不同阶段有不同的特点
 
 
从影子银行在中国金融市场的发展演变历程看,中国的影子银行在不同的阶段、基于不同的市场环境和监管格局,往往表现为不同的产品形式,初期主要包括一些商业银行与非银行金融机构的合作产品,随后则逐步演变银银合作、银证合作等多通道合作模式,进而演变为一些银基合作等跨专业领域进行镶嵌加杠杆等的产品。穆迪公司从影子银行资金来源的角度考虑,认为中国影子银行主要有委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票、银行表外理财产品、民间......
阅读全文>>
2017年12月13日 17:36

多级托管如何促进债券通的托管创新?

“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。债券通是深化内地和香港市场互联互通的重要里程碑,是更为适应国际投资者交易习惯的机制,与现有债券市场开放管道并行、更富有效率,在许多环节实现了明显的创新和探索,有利于吸引更多境外投资者参与中国银行间债券市场。
 
债券通的一大创新点,体现在债券的托管结算环节,即以国际债券市场通行的名义持有人模式,迭加上中国债券托管制度下所要求的穿透性模式,实现了“一级托管制度”与“多级托管体系”的有效连接。这一创新在国际惯例的框架下满足了境外投资人参与中国......
阅读全文>>
2017年12月13日 09:31

2017年亚太资产管理发展趋势与展望

2017年12月12日,巴曙松教授受邀参加“2017首届亚太资产管理峰会”并发表演讲,以下为演讲全文:
 
差不多20年前,我在中国银行杭州分行做副行长,所以自那以后每年都要来很多次。我们看到一个生机勃勃的资产管理行业在推动着浙江、杭州的经济发展,资产管理行业自身也在不断地丰富、完善。我们要更好地把握浙江的资产管理行业,我们要把它放到整个国家的大背景下看。我们要更好地看清楚中国资产管理行业的发展,要把它放到全球、亚太更大的背景下考察。所以,我想利用这个时间,给大家汇报一下课题组前一阶段专门为今天的盛会准备的研究报告,供大家批评指正。
 
我想和......
阅读全文>>