财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月14日 17:26

探索企业扩张与金融市场的互动机制

探索企业扩张与金融市场的互动机制
 
黑格尔说过,对于同一句格言,出自饱经风霜的老人之口和出自缺乏阅历的少年之口,其内涵是不同的。有丰富阅历支持下的思考与判断,往往可以给我们独特的启发,也会格外具有说服力。从企业经营和经济金融研究角度看,毛振华博士正是有着这样多领域丰富经验的思考者和研究者,而他的著作《企业扩张与融资》则是他在积累了丰富实践经验之后的思考成果。
 
毛振华博士在武汉大学接受了系统的经济学训练,导师是著名经济学家董辅礽教授。我曾经有机会与杨再平博士、叶辅靖博士等一起协助董辅礽教授整理他的文献资料,得以有机会系统聆听董辅礽老师的指教,也因此能较为系统地学习董辅礽......
阅读全文>>
2017年12月14日 17:02

美国的影子银行为何会形成巨大的全球冲击力?

美国的影子银行为何会形成巨大的全球冲击力?
文 | 巴曙松 乔若羽(中国科学技术大学) 郑嘉伟(国信证券)
 
一、影子银行的起源及其特征
 
 
纵观美国影子银行的发展历程,不难发现影子银行既是逃避监管的产物,也是金融创新的产物。次贷危机爆发后,国际金融界开始重视影子银行。影子银行系统( The Shadow Banking System)的概念由美国太平洋投资管理公司执行董事Paul McCulley首次提出并被广泛采用。金融稳定理事会(FSB)对影子银行给出了较为明确的定义“游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系”。虽然 FSB对影子银行给出了较为明确的定义和特......
阅读全文>>
2017年12月14日 13:37

互联网金融所依何法

互联网金融是指新兴的互联网技术与传统金融业务结合,产生的各类新的金融业态。我国目前互联网金融主要业务模式包括:第三方支付、互联网资产管理业务、P2P网络借贷、股权众筹和互联网保险等。
 
互联网金融服务主体在开展业务过程中,需要遵守法律、行政法规以及行业监管规定等规范性文件
 
(一)法律层面,互联网金融业务可能涉及《民法总则》、《物权法》、《合同法》、《担保法》以及《广告法》、《标准化法》甚至《刑法》等的相关规定。
 
(二)互联网金融业务涉及的行政法规,主要是国家对互联网行业、金融业务监管的相关法规,如《互联网信息服......
阅读全文>>
2017年12月14日 09:28

中国影子银行的特征与风险化解之道

中国影子银行的特征与风险化解之道
文 | 巴曙松 乔若羽(中国科学技术大学) 郑嘉伟(国信证券)
 
一、中国的影子银行在不同阶段有不同的特点
 
 
从影子银行在中国金融市场的发展演变历程看,中国的影子银行在不同的阶段、基于不同的市场环境和监管格局,往往表现为不同的产品形式,初期主要包括一些商业银行与非银行金融机构的合作产品,随后则逐步演变银银合作、银证合作等多通道合作模式,进而演变为一些银基合作等跨专业领域进行镶嵌加杠杆等的产品。穆迪公司从影子银行资金来源的角度考虑,认为中国影子银行主要有委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票、银行表外理财产品、民间......
阅读全文>>
2017年12月13日 17:36

多级托管如何促进债券通的托管创新?

“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。债券通是深化内地和香港市场互联互通的重要里程碑,是更为适应国际投资者交易习惯的机制,与现有债券市场开放管道并行、更富有效率,在许多环节实现了明显的创新和探索,有利于吸引更多境外投资者参与中国银行间债券市场。
 
债券通的一大创新点,体现在债券的托管结算环节,即以国际债券市场通行的名义持有人模式,迭加上中国债券托管制度下所要求的穿透性模式,实现了“一级托管制度”与“多级托管体系”的有效连接。这一创新在国际惯例的框架下满足了境外投资人参与中国......
阅读全文>>
2017年12月13日 09:31

2017年亚太资产管理发展趋势与展望

2017年12月12日,巴曙松教授受邀参加“2017首届亚太资产管理峰会”并发表演讲,以下为演讲全文:
 
差不多20年前,我在中国银行杭州分行做副行长,所以自那以后每年都要来很多次。我们看到一个生机勃勃的资产管理行业在推动着浙江、杭州的经济发展,资产管理行业自身也在不断地丰富、完善。我们要更好地把握浙江的资产管理行业,我们要把它放到整个国家的大背景下看。我们要更好地看清楚中国资产管理行业的发展,要把它放到全球、亚太更大的背景下考察。所以,我想利用这个时间,给大家汇报一下课题组前一阶段专门为今天的盛会准备的研究报告,供大家批评指正。
 
我想和......
阅读全文>>
2017年12月12日 17:24

中国影子银行的监管趋势

中国影子银行的问题主要体现在跨越不同金融细分领域的资产管理产品发展,以及复杂的产品镶嵌等,并且成为加杠杆的主要载体。在第五次全国金融工作会议后,中国金融机构对影子银行的监管趋势也越加关注。本文分析了影子银行的特征,并借鉴国际监管经验,建议强化对影子银行的监管,从统一资产管理产品框架着手,强化影子银行产品的穿透式监管。
 
2007年因美国金融危机的爆发,“影子银行”开始受到国际普遍关注,进而引发对“影子银行”强化监管的讨论,至今已十年有余。虽然处于不同的金融环境,中国的影子银行基于不同的发展路径,也同样取得了长足的发展。从国际比较看,虽然不同国家的......
阅读全文>>
2017年12月12日 11:15

国际主要国家现金贷息费监管经验

国际主要国家现金贷息费监管经验
文 | 巴曙松 王志峰(挖财研究院执行院长) 王凤岩(浙江大学互联网金融学博士后)
 
一、美国现金贷息费监管情况
 
1、强制性采用年利率限制并进行信息披露
 
在美国联邦层面,对发薪日贷款的监管并不存在一个专门的监管规则,有关利率管制和信息披露的相关监管规则多散见于《联邦诚信借贷法》《公平债务催收法》《发薪日贷款检查准则》等一系列法规文件中(见图表1)。早在多德-弗兰克法(Dodd-Frank)出台之前,国防部发布报告指出,发薪日贷款是一种“掠夺性”贷款,对年轻人和没有社会经验的借款人来说,他们不可能将这种贷款与低成本的......
阅读全文>>
2017年12月01日 13:24

公募FOF和基金组合服务区别何在?

公募FOF还未推出之前,基金组合服务作为一种类FOF产品服务,满足了不同类型风险偏好客户资产配置的需求,一定程度上使得投资者资产配置更趋专业、理性。基金组合服务被视为公募FOF推出前的预热产品,目前主要的基金代销机构线上销售平台均已推出基金组合服务,但各家机构所使用的的策略有所不同,根据策略透明度可分为白盒子策略和黑盒子策略,其中白盒子策略以蛋卷基金为代表,黑盒子策略以天天基金、蚂蚁金服为代表。
 
2017年9月,中国证监会正式公告首批公募FOF基金名单,标志着公募FOF正式起航,与基金组合服务类似,其初衷也是为了满足投资者多样化资产配置需求。公募FOF区别于基金组合服务的主要区别包括......
阅读全文>>