财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月30日 09:26

中国房地产市场正在出现哪些变化?

2017年以来,中国房地产市场继续呈现分化格局,大都市圈继续成为有活力的地区,但今年的调控政策使同一都市圈内的不同城市也出现分化。
 
把握下一阶段的房地产市场的走势,我们应该从更为基础性的逻辑上去把握和评估。
 
1.作为一个整体,我国城市家庭已经基本告别了住房显著短缺,当然在局部城市还会有持续的供给压力,但是当前中国房地产市场新的主要矛盾在逐步变为“住的不好”,首改、再改、换房成为“新主力需求”。2016年底,我国城市家庭户均住房套数在1.1左右,住的问题总体上已告别巨大的供求缺口阶段,进入住房消费不断升级的新阶段,人们不再简单地......
阅读全文>>
2017年11月29日 11:18

直连模式迁移至网联平台对中国支付市场影响几何?

2017年8月4日央行发文,“根据党中央、国务院关于互联网金融风险专项整治的工作部署”,要求“网络支付业务由支付机构与银行直连模式迁移至网联平台处理”,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。
 
一、从监管者的角度看,目前支付市场可能存在系统性风险隐患
 
目前在“银行直连”模式下,同一支付机构除了在备付金存管银行之外,还可以在多家备付金合作银行开立账户,大量交易通过支付机构转接清算,支付机构承担了事实上的清算职能;这些交易信息实际上是在支付机构的内部流转,脱离央行的监管,随......
阅读全文>>
2017年11月27日 16:28

探寻金融市场非理性现象背后的理性

本文是巴曙松教授为香港中文大学(深圳)王健教授和清华大学五道口金融学院余剑锋教授合著的《理性的非理性金融》所作序。
 
每天浮沉于金融市场上的研究者,不难理解市场上经常流传的这样的调侃:市场当然会回复到理性状态的,但是,关键的挑战是,你要在市场回复到理性之前,还不会面临破产的窘境,因为市场处于非理性状态的时间可能会比你想象的长。
 
在现代经济体系中,金融市场对一国经济增长的作用至关重要;但同时金融市场又是一个非常特殊的市场,即使在成熟的市场经济国家,金融市场依然受到政府的监管和制约,并非是一个充分自由的市场。究其原因,金融市场中存在很多市......
阅读全文>>
2017年11月27日 09:24

当前金融体系应当如何解决新经济融资的痛点

2017年11月23日,由清华大学五道口金融学院主办的“中国资管·全球展望”论坛在香港举行。巴曙松教授以“新经济、新金融、新趋势”为题进行演讲,以下为演讲全文:
 
这段时间以来,各种各样的投资机构对于新经济的上市融资、以及前一阶段的创新板咨询意见十分感兴趣,表现出高度的热情,在这个过程中,我也有机会接触了不少的高科技公司。科技和金融如何有机地结合,未来应当是金融市场发展的一个大方向。今天利用这个机会,我想就此谈点个人看法,不代表任何机构的意见,纯属个人作为一名研究人员的看法和意见。
 
一 、全球经济增长的动力寄望于新经济......
阅读全文>>
2017年11月24日 14:35

量化策略在A股市场的机遇与挑战

量化策略在A股市场的机遇与挑战
本文节选自巴曙松教授发起的“全球市场与中国连线”第263期内部会议纪要。
 
主持:巴曙松
主讲:阚睿(中金睿投投资管理有限公司董事长)
 
一、量化基金介绍
  
美国的量化投资从60年起步,80年代末开始快速发展。曾经有很多人质疑量化的快速发展是不是会降低收益率,但事实证明不是这样的。相反,量化的发展一直没有停止,包括2008年金融危机以后量化的发展依然往前推进。目前,美国有超过30%投资用到量化投资的概念。那么,量化投资跟传统投资区别是什么呢?首先,了解一下量化投资的概念及杰出代表。
 ......
阅读全文>>
2017年11月24日 09:33

互联互通为两地市场带来新动力

本文系巴曙松在格隆汇“决战港股”2017海外投资系列峰会深圳站的演讲,以下为演讲全文:
 
在讲座之前特别祝贺一下记者朋友,今天(2017年11月8日)是记者节,有记者朋友曾说“地球不爆炸,记者不放假。宇宙不重启,记者不休息。”从这一点看来,香港资本市场现在被越来越多的中国内地投资者所了解,可以说既有像格隆汇这样市场化的传播平台的努力,也有我们很多媒体记者共同的努力,在此感谢各位记者媒体朋友们长期以来的友好合作,谢谢大家!
 
从去年格隆汇开会到现在这一年,港股也出现了非常大的变化。作为一名研究人员,今天我想梳理一下香港交易所最近几......
阅读全文>>
2017年11月23日 14:51

如何看待消费金融市场的火热?

目前提供消费金融服务的主体大致可以分为四类:
 
一类是商业银行,主要推出信用卡、消费贷款;
二类是持牌消费金融公司,目前已经有22家左右;
三类是行业巨头旗下的基于场景消费的消费金融公司,如京东金融、蚂蚁金服;
四类是其他类型的市场企业,包括P2P借贷平台和专注于垂直消费领域的其他企业。
 
如何看待消费金融市场的火爆,首先要分析消费金融兴起的原因。
 
消费金融市场的火爆,第一源于经济发展到特点阶段的需求。从宏观层面看,2014年以后消费成为中国经济增长当中的第一驱动力,这个状况已经持续了将近......
阅读全文>>
2017年11月22日 09:19

人民币国际化正呈现哪些新趋势?

从金融体系来考察,我们目前正处在一个剧烈变化的时代,在迅速变化的迷雾中,如果要试图把握变化的趋势,值得探索的办法就是把它当下的情景放到一个历史的大背景下来考察,放到一个理论的大框架下去理解。2008年美国次贷危机之后,在现实的市场需求推动下,人民币国际化的速度明显加快,下一步的趋势如何?在这个过程中,香港作为一个富有活力的国际金融中心,可以在这个过程中找到什么样的定位?我想在这里谈一点个人看法,不代表任何机构的意见。
 
从金融市场的发展历史看,当一个新的主要货币融入全球金融体系、而实际上其实体经济早已占据越来越大的比重时,常常伴随着一场国际资产格局的大调整。
阅读全文>>
2017年11月17日 09:31

人民币走向国际化 资本开放稳步有序

2016年人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权,标志着中国对全球经济金融体系治理的深度参与。以人民币融入国际货币体系为主线,新时代的金融开放将更富有主动性和建设性,增加金融市场国际化水平,有助提高人民币资产在全球资产格局中的地位与配置价值。不过,要注意的是,随着金融开放深化,外部经济环境变化,通过金融渠道传导的影响更为显著,健全宏观审慎政策框架、强化风险管理显得更为重要。
 
一、内地金融开放的新进展
 
(一)机制改革视角──汇率形成机制市场化与资本项目开放稳步有序推进:
 
经过多轮市场化改革,人民币汇率逐渐形成......
阅读全文>>
2017年11月17日 09:29

互联网的过往与序章

本文为《零距离时代——互联网商业模式变革与产业生态重塑》序。
 
互联网正在深刻地改变着我们的经济体系,无论是微观企业的运行,还是商业模式的变迁,或者是消费者的行为,以及产业组织和宏观经济波动,都程度不同地受到其影响。站在当下,向前眺望,互联网究竟会把我们的经济体系带往何方,或许还并不清晰;这个时候,回顾来路,总结互联网已经产生的影响,探寻其背后的逻辑与趋势,就显得更有必要。
 
莎士比亚有一句名言:凡是过往,皆成序章。过去的,确实是已经过去了,但是过去的人和事,又会成为下一步发展的线索和基础,成为掀开新的一页的序章。从这个意义上......
阅读全文>>
2017年11月17日 09:28

让租房成为一种生活方式

让租房成为一种生活方式
《租赁新时代》,杨现领、粟样丹著作,厦门大学出版社2017年7月出版。
 
最近几年,我国住房租赁市场快速发展,为年轻人提供品质租房的长租公寓更是异军突起,规模快速扩张。特别是2017年以来,在租购并举的大方向下,中央政府连续出台租赁相关的支持性政策,租赁市场的发展正迈入快车道。《租赁新时代》作为租赁领域的著作,正是从这个背景下产生的。该书从国际对比层面,深入讨论了美国、日本、英国等国家或地区的租房市场发展经验,同时也从微观层面梳理了租赁运营公司的一线实践案例,可以说是理论与实践相互结合的一本书。基于国际经验,本书对中国租赁市场的现状......
阅读全文>>
2017年11月16日 15:00

互联网消费金融的未来发展趋势

从功能上考察,互联网消费金融的实质是消费金融。消费金融已有400多年的发展历史,是基于消费者分类和信用评估基础上的为消费者提供小额个人贷款和分期付款服务的一种商业模式。而互联网消费金融的实质是对消费金融从风险控制、场景构建、服务方式等各个方面进行的互联网化。
 
完整的互联网消费金融产业链包括上游的资金供给方、消费金融核心圈及下游的催收方,而消费金融核心圈又包括消费金融服务提供商、零售商、消费者和征信/评级机构四部分组成。
 
从互联网消费金融可能的发展趋势看,互联网对于传统经济的渗透将逐步加深,消费金融产业的互联网化将经历一个不断深入、升级的......
阅读全文>>
2017年11月16日 09:21

中美金融科技竞合

中美金融科技竞合
本文节选自巴曙松教授发起的“连线华尔街”第121期内部会议纪要
 
主持:巴曙松
主讲:唐宁(宜信公司创始人)
 
今天演讲的主题是中美金融科技竞合,一共分四个部分:(1)中美两国金融科技市场的差别;(2)中美金融科技市场的相似性;(3)金融科技创新的根本逻辑;(4)消费者信息保护。
 
一、中美两国金融科技市场的差别
 
对于中美两国金融科技市场领先程度的比较是个伪命题。因为中美两国从市场方面看,发展阶段是非常不同的。从金融体系、金融市场的发展来讲,美国有很多年的领先性。科技创新......
阅读全文>>
2017年11月15日 12:47

消费金融平台应如何提高风控水平?

从业务操作的不同环节对比,目前通常所说的消费金融行业与传统金融(例如:银行)相比,存在一些独特的特点,主要包括:通常是线上申请,无业务人员亲访面签;一般是客群下沉,更多集中于强资金需求的低收入人群;通常来说产品门槛低,多数产品无需抵押和担保。在金融市场上,高收益随之而来是高风险,或者说,高风险与高收益是相伴而行的,特别是欺诈风险,据中国银监会2016年数据显示,已开业的15家消费金融公司平均不良贷款率超4%,其中欺诈损失可能占到70%-80%。
 
在消费金融业务中,什么是欺诈?欺诈风险在信贷中体现为恶意骗贷,一般分为第一方欺诈和第三方欺诈。第一方欺诈是,我就是欺诈主体恶意骗贷。......
阅读全文>>
2017年11月14日 09:38

电子支付与金融科技新趋势

电子支付与金融科技新趋势
本文节选自巴曙松教授发起的“连线华尔街”第262期内部会议纪要
 
主持:巴曙松
主讲:余晨(易宝支付联合创始人及总裁)
【会议纪要】(文中“我”指主讲专家,文中观点仅仅代表主讲人个人观点,不代表任何机构的意见,也不构成投资建议,仅供内部讨论)
 
首先介绍下支付和金融科技的背景,今天市场看整个商业环境的时候,经常提到三个要素,一是产业本身,二是互联网,三是金融。对于形形色色的产业来说,互联网和金融都是这些产业的工具,这里的产业是指能够提供实实在在的现实生活服务,比如餐饮、旅游、房......
阅读全文>>
2017年11月13日 16:10

金融行业的下一个风口是什么?

综合全球金融行业的演变趋势看,金融行业的下一个风口,应当是在金融科技领域,也就是现在金融界广泛关注的Fintech。实际上,在不知不觉中,金融科技正在深刻地改变金融行业,例如,中国的一些大银行在广泛引用金融科技技术之后,已经开始对网点裁员了,可以预计,未来金融业留给我们的传统印象,也会显著地被金融科技改变;国际上一些大型金融机构的交易大厅,原来人头涌动,现在也冷冷清清了,许多传统的金融工作,都在不知不觉中被金融科技所替代,这种替代实际上还在继续深化过程中。
 
从IT技术对金融行业的推动和变革角度来看,至今为止金融科技经历三大发展阶段:
 
金融IT阶......
阅读全文>>
2017年11月13日 09:32

如何发挥互联网消费对经济转型的促进作用?

如何发挥互联网消费对经济转型的促进作用?
当前,消费已连续三年成为中国经济增长的首要动力。“十九大”报告也多次提及消费,强调“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”、“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”、“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向”等,显示出在当前促进经济转型、实现经济平稳发展方面,促进消费正被寄予更大的期望。
 
2017年天猫双11全天交易额定格在1682亿元,较2016年的1207亿元增幅超过39%。在带有狂欢性质的消费浪潮之后,如果把这些互联网消费行为放到当前中国的经......
阅读全文>>
2017年11月10日 13:48

人工智能在金融领域的最大潜力是什么?

近来,人工智能已成为全球各行业的关注点,就金融领域而言,人工智能属于Fintech一系列技术创新中的一种, Fintech,即Financial Technology,可界定为是基于大数据、云计算、人工智能、区块链等技术全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等金融领域,实现金融+科技高度融合。一言蔽之,人工智能同金融科技中的其他技术一样是将科学技术应用于金融行业服务于普罗大众,降低行业成本,提高行业效率的技术手段。
 
截止今年6月,全球共有超过1362家Fintech公司,来自超过54个国家,融资总额超过497亿美元。埃森哲的研究报告表明,全球金融科技产业投资在2015年增长75%至 223亿美元。......
阅读全文>>
2017年11月09日 13:51

租赁住房REITs的来龙去脉

租赁REITs(房地产信托投资基金)是一种以发行股票或收益凭证的方式,汇集投资者资金,由专业管理机构对租赁物业并进行专业化管理获得投资收益,并按比例分配给投资人的信托基金。租赁REITs的主要收益来源包括租金收入和物业增值。
 
租赁REITs在政策强调租赁市场发展,及自持住宅物业频出的背景下,对房地产商而言,可有效盘活房地产存量资产,提高资金利用效率;对中小投资人而言,租赁REITs为其提供了分享房地产行业增长收益的渠道;对政府而言,可以有效缓解租房市场供需不平衡,租赁市场不完善等难题,同时,租赁REITs更多是不动产的运营模式,而非融资手段,强调对不动产的长期持有运营,通过运营管理,实......
阅读全文>>
2017年11月09日 09:29

扩大金融开放 为更高层次的开放型经济助力

十九大报告提出,要“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”。扩大金融开放将为全面开放新格局添加推动力。
 
改革开放以来,我国金融体系的对外开放进程一直遵循服务实体经济与国家总体发展战略的思路。
 
回顾我国金融开放的逻辑脉络,不难发现有如下几个特点。
 
一是机制改革来源于服务企业贸易投资与调节外部失衡的共同需求。
 
基于便利企业贸易投资的需要,人民币汇率改革与资本项目开放共同驱动了我国外向型经济发展。从国际上看,本币可兑换是封闭经济向开放经济转变的必然要求。在......
阅读全文>>