财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月20日 10:36

银行委外资金是如何管理的?

所谓委外,就是以银行为代表的金融机构,把资金交给外部的资产管理机构来管理。近年来,委外业务增长很快,是多种竞争因素推动的结果。考虑到委外业务增长十分快,监管部门以及银行内部对委外的管理制度要求也十分严格,特别是监管机构对杠杆的限制十分明确,所以委外投资目前的发展还比较平稳。
 
推动银行、特别是中小银行参与委外业务的第一个压力,是资本充足率以及拨备等的监管合规压力,银行如果把这些资金放到表内来做,根据监管要求,是需要提取准备金,也需要消耗资本金的,如果转移到表外,就可以回避这些约束,也就是通常金融机构所说的商业模式的“轻型化”,从原来靠借钱给客户赚钱,转......
阅读全文>>
2017年10月19日 11:44

本轮房地产市场调整下地产中介该如何破局?

当前,中国这一轮正在进行中的房地产市场调整,对房地产中介的行为规范也成为调控的重要内容之一。应当说,中国房地产经纪行业已走过近20年历史,可以说已经走过了孩童时代。然而,我们几乎很难找到一个行业可以像经纪行业这样混乱和无序,新老问题层出不穷,从以往常见的黑中介、占房款、吃差价、消费者跑单、经纪人私单、飞单,再到2014年热闹非凡的联合抵制安居客和搜房端口收费,Q房网推出超级合伙人,链家推进开放平台,大小中介和互联网公司沸沸扬扬的佣金折扣竞赛以及高分佣挖经纪人,矛盾冲突从传统自身的行业秩序问题,突然升级为传统力量和新生力量的激烈对抗、旧秩序与新秩序的血拼游戏,而这种新的混战似乎只是一个开始,当前的......
阅读全文>>
2017年10月19日 09:31

小贷公司如何突破行业发展瓶颈

小贷公司如何突破行业发展瓶颈
文 | 巴曙松 郑焕卓 左伟
 
自2008年地方政府开展小额贷款公司试点以来,小额贷款业务一度发展迅速,在支持小企业发展、化解小企业融资压力方面发挥了积极作用;但是,近年来,小贷公司的发展却面临明显的挑战。
 
一、小额贷款公司近年来遭遇行业发展瓶颈?
  
自2008年5月中国银监会和中国人民银行联合下发《关于小额贷款公司试点的指导意见》以来,小额贷款以其灵活性和便捷性,弥补了小城市、农村及偏远地区的金融服务不足,行业经历了快速发展。然而近年来,部分小额贷款公司的发展遭遇瓶颈,行业规模持续缩减,经营状况不容乐观......
阅读全文>>
2017年10月18日 15:46

银行与互联网金融该如何融合?

银行,或者跟广泛一点说,持有牌照的金融机构与互联网金融的融合,现在还处于一个非常初步的阶段,特别是现在互联网金融业在经历泥沙俱下的大发展之后开始进入调整阶段,商业银行与互联网金融的融合会比较谨慎。或者说,互联网金融更多发挥的只是一种鲶鱼效应的作用,但是目前为止被没有对商业银行形成根本的冲击,但是确实从外部促使商业银行主动变革。大型的金融机构通常倾向于从自身金融业务出发,拓展互联网金融业务;而一些中小型的商业银行,则开始主动寻找一些互联网金融机构进行有限度的合作,这应当说是一个不错的起步,至少改变了原来传统的金融机构与互联网金融企业之间互相防范、甚至不相往来的状况。
 
......
阅读全文>>
2017年10月17日 11:22

中国移动支付为何会超越美欧?

在中国不少城市,便捷的移动支付确实赢得了广泛称赞。不过,中国与美欧移动支付谁更胜一筹的讨论,大多从支付应用的角度进行比较。
 
更全面的针对移动支付优劣的比较,需要从支付技术和支付应用两个角度展开。
 
从技术角度看,中、美、欧均掌握移动支付技术,但不同国家之间由于金融发展水平、支付习惯以及监管政策不同,甚至就是市场规模的差异,就会导致不同国家之间技术路径存在差异,因此移动支付的技术优劣难以直接比较。从支付应用角度,随着网络购物、共享经济以及网络社交等移动应用的不断发展,中国移动支付的受理环境和使用习惯的渗透率超过了美欧,例如支付宝活跃用户......
阅读全文>>
2017年10月16日 16:27

黄金基金投资的特点有什么?

首先,从黄金投资角度先了解一下全球的黄金市场概况,现货市场分别是:
 
(1)美国的纽约商品交易市场:大多数国家和地区的官方持有者和国际金融机构将黄金存放在美国,其中有超过1万吨的黄金存放在纽约联储银行;
 
(2)瑞士的苏黎世黄金市场:世界上最大的黄金中转站和私人新黄金的存储中心,不受政府管辖,不实行黄金定盘价制度;
 
(3)伦敦金银交易市场:黄金市场由传统上五大金行组成。金价实行定盘价制度,早盘和午盘各定一次。伦敦的黄金定盘价几乎是世界黄金市场的基准价。伦敦的黄金交易规模雄踞世界之首;
 
......
阅读全文>>
2017年10月16日 16:07

探索PPP发展的中国路径

本文为巴曙松教授为《金融变革下的PPP新模式——基础设施资产价值重塑的“城发模式”》一书作序的全文。
 
近年来,PPP在中国广受关注,这主要是因为地方政府的债务约束日趋硬化,而基础设施建设任务依然繁重。PPP可以通过政府和民间资金等的合作,借助一系列合约的安排,来实现项目本身和政府债务之间的隔离,同时也能够吸引民间资金的参与,因此能够同时满足政府和社会资金的需要。
 
一般来说,PPP项目是指在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费&......
阅读全文>>
2017年10月16日 16:05

国内消费金融的发展趋势如何?

当前,中国经济正在向以消费为代表的内需驱动的增长模式转型。在这个过程中,消费金融的发展对促进消费正在发挥越来越重要的作用。
 
2009年7月,为了促进中国消费金融市场的发展,规范消费金融公司的经营行为,中国银监会颁布了《消费金融公司试点管理办法》,开始试点运行消费金融公司。办法规定,消费金融公司是指经中国银监会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。自此,中国消费金融市场逐步走出了传统工商信贷主导的局面,并得到长足的发展。
 
一.消费金融公司的发展历程
阅读全文>>
2017年10月16日 09:26

监管如何驱动银行委外业务转型?

监管如何驱动银行委外业务转型?
 
文 | 巴曙松 彭魏倬加(浙江大学经济学院)
 
从一般意义上来说,银行委外是指商业银行将资金委托给其他专业化的资产管理机构进行投资管理的业务模式,但是到目前为止,监管部门在其监管文件中并没有专门针对委外业务出台相应的管理办法,仅在2016年底发布的2017年新版1104非现场填报制度针对理财的委外给出了定义(具体包括购买资产管理产品和进行协议方式委外投资),以及在2017年4月发布的《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文)中提到,“银行业金融机构要审慎开展委外投资业务,严格委外机构审查和名单管理,明确委外投资限额、单一受托人受......
阅读全文>>
2017年10月13日 14:10

收藏黄金与投资黄金有什么不同?

首先,要了解通常一般意义上所说的黄金的三大属性及两大功能。三大属性为:商品属性、货币属性、金属属性。黄金主要用于珠宝饰品的占比在40%~70%;工业用金的占比约为10%;投资类黄金消费的占比10%~50%。前两种需求代表商品属性,投资类需求代表货币属性。
 
黄金具有两大功能:一是抗通胀功能,二是避险功能,该功能多与地缘政治相关,如全球范围内有区域政治局势动荡,则黄金价格会上涨,反之世界局势稳定,黄金价格会下跌。
 
投资黄金是对于黄金的货币属性而言的,注重的是黄金抗通胀以及避险两大功能。投资方法可以通过黄金etf、现货黄金(金块、金条、金砖)、黄金等价物等。......
阅读全文>>
2017年10月13日 09:27

当区块链融入金融行业,变革会如何发生?

当区块链融入金融行业,变革会如何发生?
 
 
文 | 巴曙松 杨春波(天津财经大学)
 
一.区块链持续成为资本追逐的热点,在金融行业的应用更受关注
 
区块链技术作为比特币等多种数字货币的底层技术,依靠加密算法、智能合约等技术创造了独特的新互联网模式。目前,全球关于区块链的热度不减,常常被市场视为是可能与大数据、移动互联网、云计算等新技术共同推动经济金融转型升级的第五次颠覆式产业革命浪潮。
 
基于这些判断,许多主流的金融机构也开始积极布局区块链技术应用。为推动区块链技术落地,以摩根大通、高盛为代表的40余家领先金融机构......
阅读全文>>
2017年10月12日 13:43

巴菲特为何不爱黄金?

众所周知,从历史投资数据看,巴菲特并不喜欢投资黄金。从他自己介绍的理由看,主要是因为他认为:“黄金是无价值的。不是指众人愿意购买黄金的价位高低,而是指黄金创造财富的能力不足,为‘非生产性资产’。” 巴菲特认为或许在工业和宝饰品领域黄金有一些用途,但这两样需求总量完全无法和我们目前开采的金矿量相比,全球黄金总量16.3亿吨,按照现价超过6.9万亿美元。现在黄金从地底被挖出来处理好后,就是堆回银行的“地窖”金库。换言之,因为黄金不像股票、债券这类资产,它没有稳定的分红、派息、票息回报。
 
巴菲特对于黄金的看法,与他总体的投资逻辑和理论框架是一致......
阅读全文>>
2017年10月12日 09:31

中国REITs:期待市场突破

中国REITs:期待市场突破
文 | 巴曙松 葛建宇(北京大学汇丰商学院)
 
一、基于法律和税收等方面的制约,中国市场上目前只能说是出现了“类REITs”而非严格意义的REITs.
 
REITs(real estate investment trusts),是一种通常采取公司或信托的组织形式,以发行股份或受益凭证的方式汇集投资人的资金,由专门的基金托管机构进行托管,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者,且通常享受税收优惠的信托基金。从定义来看,不难发现REITs实际上是一种募集社会大众资金,由专业机构管理并定向投资于房地产行业的基金。
 
阅读全文>>
2017年10月11日 10:24

风口上的消费信贷如何打出“线上线下”组合拳?

中国目前提供消费金融服务的市场主体主要为商业银行、消费金融公司以及互联网金融机构。随着互联网金融的快速渗透,三类主要市场主体均开始尝试“线上线下”同时发力,在不同的消费场景下,探索更好地在消费金融领域保持竞争优势并逐步扩大市场份额。
 
一、做强品牌仍是商业银行消费金融业务“触网”的关键
 
商业银行的消费金融业务,主要包括向客户提供信用卡、汽车贷以及消费贷等服务,一般由银行基于申请资料向客户发放线下信贷。
 
在互联网金融浪潮冲击下,信誉良好、庞大的零售客户基础、大量的物理网点布局以及相对完善的......
阅读全文>>
2017年10月10日 09:27

有限合伙制为什么会成为私募股权投资基金的主流?

金融业是people's business,同样,私募股权投资的核心竞争力是高素质的专业人才,各要素按贡献分配的内在要求以及相应人才激励的市场需求,可以说是催生私募股权投资基金选择有限合伙方式主要动力。
 
从中国市场的一些实践事例看,在有限合伙制私募股权投资基金中,出资、分配、治理安排通常采用如下方式:
 
GP通常承诺提供基金不低于一定比例,如1%的投资金额,同时GP每年收取基金一定的资产管理费,一般是所管理资产规模的一定比例,如1-2%,用于公司的日常运营;
 
LP通常承诺提供不高于基金一定比例,如99%的投资金额,同时要求一个最低收......
阅读全文>>
2017年10月09日 14:25

投资者如何避免身陷现货交易“黑平台”与事后维权方式

中国的大宗商品交易市场自上世纪90年代由商品批发市场转型逐步形成,期间累计成立11家大宗商品电子交易平台,2000年以后步入高速发展阶段,各类型的大宗商品电子交易平台在国内大量涌现,品种涵盖农林产品、金属矿产、能源化工等多个商品领域,以及各种权益类品种。根据联席会议的统计,截至2017年1月份全国36个省(区、市)共设有交易场所1131家,其中商品类交易场所共有596家。这既说明现货市场在中国有巨大的发展空间,同时,也体现出市场还缺乏有影响力的市场主体,整个现货市场还处于群雄逐鹿的阶段。
 
在指导中国各类交易所规范经营的文件中,目前主要有以下参考文件:
 
(......
阅读全文>>
2017年10月09日 09:44

国内外商业银行净利差的界定与计算

文 | 巴曙松 钟文(上海财经大学金融学院)
 
商业银行作为中国金融市场的主要中介服务机构,在金融市场中扮演着资金供需桥梁与媒介的重要角色。据中国银监会统计,2016年中国银行业非利息收入占比23.80%,同比上升约0.07个百分点,近八成收入来自于传统利差。可见,尽管非利息收入占比份额正逐年扩大,但净利差作为中国传统商业银行盈利的基础和主要贡献力量,在经营收入中仍具有举足轻重的地位。2016年,中国银行业净利差平均为2.22%,同比下降约0.32个百分点。在中国宏观经济结构调整逐年深入、利率市场化进程不断深化、基准利率收紧不断加速的当下,提高净利差水平成为目前中国商业银行急需解决的问题。
阅读全文>>
2017年10月06日 12:52

基金公司如果若破产,会否影响基金投资者的基金资产?

我们不对单一公司作出无谓的猜测,但是这个问题提出了关于基金公司如果破产是否会影响基金投资者的基金资产的问题。
 
从法律意义上说,基金资产和基金公司的财产是相互独立的,基金公司破产,基民的基金资产不会遭受损失。原因如下:
 
1、基金资产是由托管银行托管,托管银行是独立于基金公司之外的第三方机构。托管银行负责基金财产的保管、投资运作、净值计算、收益分配、信息披露及监督基金管理人的权利义务及职责,确保基金财产的安全,保护基金份额持有人的合法权益。所以,基金的资产是独立于基金公司的。
 
2、基金合同中《基金管理人、基金托......
阅读全文>>
2017年10月05日 10:25

新兴互联网金融相较传统金融最大的优势是什么?

首先需要说明的是,现在整个互联网金融行业正处于一个整顿、规范、调整的阶段。在这个过程中,可以发现,为数不少的市场主体虽然打着新兴互联网金融的牌子,但是实际上很少真正运用新兴互联网的技术,而往往把互联网成为一个进行市场营销、突破监管的借口,对此要十分警惕。
 
相较于传统金融机构,互联网金融机构及金融科技机构,如果能够真正把互联网技术与金融业务融合好的话,目前有可能在以下方面拥有一定的优势。
 
一是与客户的连接能力:得益于技术能力及渠道优势,互联网金融能够覆盖数以亿计的长尾人群客户,地域更不受限的服务范围等。
 
二......
阅读全文>>
2017年10月04日 09:38

有着悠久历史的印度期货市场具有怎样的发展历程?

从国际范围内比较,印度期货市场是除美国和英国之外的另一个具有悠久历史并交易活跃、但发展历程也是一波三折、大起大落的期货市场。
 
1875年,印度建立了孟买棉花交易联合会,开始交易棉花期货;1918年,印度政府成立棉花合约委员会(Cotton Contracts Committee)监管期货交易;1919年,棉花合约商会取代该委员会监管棉花交易。1900年开始交易油籽期货。1920年开始交易黄金期货。二次大战前,印度已经上市了多个期货品种,包括胡椒粉、姜、马铃薯、食糖和粗糖。印度独立后建立了计划委员会,采取经济发展部门与地区间的均衡发展模式,并在基础设施和工业维持垄断结构。在此背景下,印度于1952年通过了远期合......
阅读全文>>