财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月22日 09:21

银行理财:风险渐次释放,重回平稳轨道

银行理财:风险渐次释放,重回平稳轨道
最近,有海外财经媒体刊文指出,招商银行是中国最危险的银行,理由是招商银行严重依赖理财产品,发行的理财产品余额约有人民币2.1万亿元,并且称招商银行大量使用了所谓的资产管理计划,这里很可能是许多不良贷款的藏身之处。
 
也有国际评级机构调降了一家中国的商业银行的基础信用评级,使该行从投资级跌入垃圾级,该评级机构调降的理由是该银行的融资状况更差,并且市场融资成本升高的环境导致其盈利能力承压。
 
这两个事件引发了广泛的争议,但是实际上这两个争议均程度不同地与商业银行理财有密切的联系。从一定意义上说,个别海外媒体对招商银行的评价,实际上取决于其对商业......
阅读全文>>
2017年09月20日 17:28

如何客观分析手机支付

当前中国手机支付发展日新月异,已经成为社会广泛接受的安全、便捷、高效的支付工具之一。手机支付的快速发展引发了社会各方的关注。
 
为了获得比较客观结论,需要对手机支付的分析需要从多个视角展开。以下提供几个视角供参考:
 
一、从支付实现过程看,手机支付是适应互联网应用发展的支付创新
 
根据BIS定义,支付是指付款人将货币债权转移给收款人过程,包括支付指令的发送、支付指令的清算以及货币资金的结算三个步骤。手机支付虽然在用户体验有了根本改变,但是最终实现仍旧遵循支付定义的三个步骤。手机支付突破传统支付工具无法支持移动应用的......
阅读全文>>
2017年09月20日 17:26

“人工智能+金融”促进中国智能金融的新突破

“人工智能+金融”促进中国智能金融的新突破
一、客观的需求推动智能金融在中国市场快速发展
 
从不同时期的中国国家战略重点观察,2016年上半年之前,中国的国家人工智能战略主要集中在智能制造和机器人层面;到2016年下半年,中国开始重视人工智能的整体生态布局,为人工智能发展应用提供资金和创新政策鼓励与支持。在这个环境下,金融成为人工智能落地最快的行业之一,智能金融也被列入了国家规划之中。
 
智能金融是指人工智能技术与金融服务和产品的动态融合,通过利用人工智能技术,创新金融产品和服务模式、改善客户体验、提高服务效率等,而智能金融生态系统由提供人工智能技术服务的公司、传统金融机构、新兴金融业态......
阅读全文>>
2017年09月20日 09:24

新常态下的商业银行转型新趋势

新常态下的商业银行转型新趋势
在经济新常态的大背景之下,中国银行业的经营环境出现了巨大变化,同时面临着新的机遇和挑战。资产质量周期性承压、利率与汇率市场化不断推进、互联网金融等新型金融形态快速生长、监管导向日益严格等问题备受重视。另一方面,净利差收窄、盈利增幅减缓表明传统商业模式面临转型压力,需要调整客户结构与业务结构,促进商业银行的转型,以此提高竞争力。
 
外部环境动态变化趋势
 
(一)中国银行业ROE较快地向全球平均水平靠拢
 
中国银行业ROE(净资产收益率)变化趋势表明,随着经济转型、竞争加剧,中国上市银行的净利差呈现缩窄趋势,叠加资产质量......
阅读全文>>
2017年09月19日 16:00

外汇风险准备金的提出及对人民币汇率的影响

阅读全文>>
2017年09月19日 15:43

谈L型增长与地产曲线

在2017年8月的博鳌房地产论坛上,巴曙松对现今国内经济走向和PPP项目模式等热点话题进行了深入分析。
 
受访人:巴曙松
 
学成大家,历来以观点见长,但在2017年8月的博鳌房地产论坛上,著名经济学家的巴曙松,展现了其另一面的功底。
 
在这场为期三天的房地产盛大峰会中,巴曙松除了例行作为嘉宾发表主题演讲以外,还拿起了话筒主持了两场对话,其中“博鳌铿锵行:内地与香港房地产,谁才是未来?”被认为是最精彩绝伦的一场。
 
中资香港投资热、两地房企及第三方机构巨头的汇聚已足够具有吸引力,但正如任何事......
阅读全文>>
2017年09月19日 09:32

摩根大通CEO戴蒙为什么称比特币是骗局?

实际上戴蒙的这个说法,与中国金融监管当局加强对比特币的监管,是遥相呼应的。
 
比特币(Bitcoin)是一种建立在区块链技术上、总量恒定为2100万的一种数字货币。和互联网一样,具有去中心化、全球化、匿名化等特性。比特币的本质是一堆复杂算法生成的特解。而每个特解都能解开方程并且是唯一的。而挖矿就是通过庞大的计算量不断的去寻找这个方程组的特解,这个方程组被设计成了只有2100万个特解,所以比特币的上限就是2100万。
 
比特币前一阶段之所以受到广泛的追捧,还是因为它在不同方面有一定的突破,其中一个突破在于,它第一次在数字世界创造了一种既不可复制,又不是中心化的东西。......
阅读全文>>
2017年09月18日 16:42

如何看待量化基金的现状

如何看待量化基金的现状
随着中国金融市场规模不断的扩大,以及金融基础产品的日趋丰富,量化基金的发展条件基本成熟。具体来说,较为典型的、具有代表意义的中国国内量化基金出现于2004年。2007年、2008年,欧美金融体系受到金融危机的冲击,很多金融机构的业务出现了剧烈的收缩,一些具有较为丰富海外量化投资经验的海外专业人士陆续回国,结合中国本土市场上一些对量化投资的探索力量,量化基金逐渐在中国国内较多出现。我在哥伦比亚大学担任高级访问学者期间,还推荐了一些在华尔街有较为丰富量化投资经验的专业人士回到国内金融机构从事量化基金的业务。到2010年,股指期货上市,使得量化基金有条件推动策略多元化。2012年到2015年9月,在当时的市场条件下,中......
阅读全文>>
2017年09月18日 16:39

房地产大周期的金融视角

自序
 
金融市场有一句谚语说,历史给人们的最大教训是:人们很少从历史中汲取教训。
 
反思日本
 
从房地产周期的角度看,日本在20世纪60年代后期-70年代前期和80年代后期分别经历了两次周期性波动。虽然两次周期波动中,房价均经历了快速的上涨,但从后期的调整来看,无论是房价调整的幅度,还是调整持续的周期都存在明显差异。20世纪70年代前期,房地产价格在1973年达到阶段性顶点后,受第一次石油危机的影响,曾在1974年出现小幅回落,但此后不久便重回上涨路线。然而20世纪80年代后期的那一次,房地产价格急剧上涨,于1990年冲到顶点后便开始一路......
阅读全文>>
2017年09月18日 16:11

股指期货,该责难还是该大力发展?

中国股市刚刚经历了一次巨大的震荡,并在各方努力下逐渐平稳下来。对于这场股市大震荡的反思,却依然在继续中。这种反思对于改进市场机制和监管体制,无疑是有重大的价值的。只不过,要想使这种反思产生积极的改进效果,就必须要将反思的重点引向有利于市场发展的方向,否则可能会产生南辕北辙的效果。如何评价股指期货在此次市场震荡中发挥的作用,就是一个直接影响到下一步如何看待股指期货市场发展的重要判断。
 
从2015年6月15日至今,伴随着上证综指的大幅震荡,股指期货作为风险管理、风险转移的市场工具,再次被放在了风口浪尖。以股指期货为代表的金融衍生品市场,是上世纪70年代布雷顿森林体系瓦解后的......
阅读全文>>
2017年09月18日 16:10

怎样理解理财产品市场中的“刚性兑付”?

在理财产品/资产管理产品市场,“刚性兑付”指的是一款理财产品或者资产管理产品,不论其实际的投资业绩如何、底层资产实际的表现如何,发行该款理财产品或者资产管理产品的金融机构均会实际上兑付给产品的投资人本金,以承诺的、或者隐形承诺的收益水平的收益。
 
因此,“刚性兑付”的特征大致可以被总结为:
 
其一,分离定价,理财产品的分配收益与其底层资产的“风险-收益”表现并不构成完全的关联;
 
其二,债务属性,对于发行此类产品的金融机构而言,此类理财产品或资产管理产品所募集的资金更接近是这类金融机......
阅读全文>>
2017年09月18日 09:52

中国第三方支付格局会因网联而如何改变?

中国第三方支付格局会因网联而如何改变?
一、第三方支付市场:群雄并起,竞争加剧
 
根据央行2010年发布的《非金融机构支付服务管理办法》,第三方支付是指非金融机构作为收、付款人的支付中介所提供的网络支付(包括互联网支付、移动支付、固定电话支付和数字电视支付)、预付卡、银行卡收单以及中国人民银行确定的其他支付服务(如图1所示)。但是由于固定电话支付、数字电视支付和预付卡发行与受理市场空间相对较小,所以本文着重介绍银行卡收单、网络支付(移动支付和互联网支付)。
 
 
1、银行卡收单市场:银行卡交易市场支撑底座稳固,增速放缓。
 
......
阅读全文>>
2017年09月15日 09:25

探索人工智能在金融领域的应用场景

人工智能作为计算机科学的一个分支,试图了解智能的实质,并生产出一种新的能与人类智能相似的方式做出反应的智能机器,主要应用场景包括信息收集与识别、信息综合分析与预测、控制与决策等方面。当前,人工智能可以至少可运用到金融的七大领域,相信未来随着人工智能的不断发展,可以应用到金融领域的场景会迅速拓展:
 
第一,大数据营销。不同金融用户拥有不同的风险承担能力和意愿,对金融产品与服务的需求具有差异性,而人工智能可以通过用户画像和大数据模型精准找到用户,实现精准营销。
 
第二,智能投顾。又称机器人理财,即机器人根据个人投资者提供的风险承受水平、收益......
阅读全文>>
2017年09月14日 17:41

为什么说房地产锁住了大量热钱?

实际上这个问题可以换一个角度来回答,就是怎么来看房地产市场上的金融风险。
 
根据国际经验观察,房地产金融风险往往源于“房地产市场过热”和“房地产金融过热”的叠加和相互强化。具体而言,在房地产热潮/泡沫时期,房价较高或涨幅较快,即使没有购买能力的居民也想购房,即使没有资本的企业也想投身房地产,而金融热潮又刚好给予了他们通过高杠杆高债务而购买或投资的机会。因此,房地产的金融风险主要体现在居民或企业无法偿付超过自身能力的高债务。居民和企业的债务越高,越超出自己的偿付能力,房地产金融风险就越高。
 
那么,如何衡量居民和企业的债......
阅读全文>>
2017年09月14日 17:08

争议中国新周期时,看看全球经济出现新周期了吗?

争议中国新周期时,看看全球经济出现新周期了吗?
一.全球经济讨论新周期为时尚早
 
从中国经济的外部环境看,当前世界经济复苏总体缓慢,虽然2017年许多全球经济担心的几个黑天鹅事件侥幸没有发生,但是金融危机之后充足流动性驱动下带来了经济复苏,在美联储缩表在即时,市场自然会对缩表可能带来的影响忧心忡忡。目前全球经济增长的主要动力,还是靠主要发达国家的宽松货币政策与新兴市场国家的加杠杆行为作为支撑,如果从全球经济需求在目前已经持续复苏的状况下是否可持续这一角度来分析,结论并不十分乐观。
 
近期中国经济数据的回暖,出口贸易的繁荣是主要贡献力量之一(见图1)。随着欧美杠杆修复在经历艰难的......
阅读全文>>
2017年09月13日 16:37

当前上市银行有哪些新趋势?

核心竞争力的构建需要跟随外部环境的动态变化
 
在经济新常态的大背景之下,中国银行业的经营环境出现了非常大的变化,同时面临着新的机遇和挑战。资产质量周期性承压、利率与汇率市场化不断推进、互联网金融等新型金融形态快速生长、监管导向日益严格等问题备受重视。另一方面,净利差收窄、盈利增幅减缓表明传统商业模式面临转型压力,需要调整客户结构与业务结构。这些都是提高核心竞争力的背景。
 
中国银行业的ROE正在较快地向全球平均水平靠拢。中国银行业的ROE变化趋势表明,中国上市银行在新的转型压力下,净利差呈现缩小趋势,加上资产质量的波动压力,使得利润增速逐步下......
阅读全文>>
2017年09月13日 16:20

机构的评级结果有多大程度的参考价值?

首先需要说明的是,在讨论评级相关的问题时,要界定清楚评级的具体内涵。
 
穆迪等机构是评级机构,发布的是信用评级结果,揭示的是相对信用风险;
 
花旗银行等是投资银行和金融机构,发布的是投资价值预测报告和分析报告,揭示的是该机构对特定投资标的的投资价值的分析和看法。
 
显然,投资价值和信用风险有关联,但是属于不同专业领域的两回事。
 
当然,投资风险也不并等同于信用风险。信用风险只是众多投资风险(信用风险、利率风险、汇率风险、交易风险和操作风险等)的一种。
 
其次,......
阅读全文>>
2017年09月13日 16:01

中国城市群发展格局已定

中国城市群发展格局已定
 
2017年9月9日,巴曙松在深圳书城市民大讲堂以“中国房地产市场新特征与新趋势”为主题发表演讲,表示未来中国城市的主力格局就是3+6:三大城市群,加上6个主力城市。
 
前些日子很火的一个标题是:《逃离北上广深》,逃离了吗?发现还是在一线城市机会更多。哪些城市有人流涌入,那些城市群就被看好。
 
日本和中国一样,也曾经有过分散的城镇化和城市化的路线争议。上世纪七八十年代,日本经济起飞时,也提出过著名的东京疏散计划,也曾经担心空气污染、水源污染。于是从大东京地区通过轨道交通,希望疏散部分人群。确实疏散了小部分,但......
阅读全文>>
2017年09月12日 09:34

中国城镇化呈现“3+6”格局

中国城镇化呈现“3+6”格局
深圳是中国二手房流通率最高的城市
 
巴曙松指出,未来中国城市的主力格局就是3+6,包括三大城市群,加上6个主力城市,这个格局将成为未来一段时间城市群的一个主要动力。2016年,从宏观层面看,3+6城市格局占全国人口19.5%,创造的GDP占比达36.8%,新房交易额占比达46.2%,二手房交易额占比达73.5%。城市圈的大城市人口、资金吸引力持续增强;房地产交易占比高;转型的开发商由开发投资走向多元化运营,同时集中度不断提高。
 
房地产行业“增量时代”正在远去,新房供需趋于平衡。他展示的一张中国、美国、日本房地产投资增速图显示,“增量时代&rdqu......
阅读全文>>
2017年09月11日 17:15

怎样看待金融科技是中小银行最迫切的内生需求?

在目前的市场环境下,之所以说金融科技越来越成为中小银行最迫切的内生需求,主要是因为当前金融科技所切入的不少银行业务领域,正是中小银行所积极拓展的业务增长领域。中小银行如果能够找到合适的科技金融发展路径,往往能够在于大银行的竞争中,找到独特的业务增长点。
 
传统的金融业务,对分支机构网络和地域分布依赖性较强,更多的是面对面办理业务,属线下交易;随着用户需求的多样化,非现场、全时段、自动化、移动化的应用场景,打破了传统金融业服务的固有模式,有效地突破了地域、时间的限制。在这个背景下,金融服务正在大规模从线下向线上迁移,中小银行如果可以在这个迁移的过程中找到自己独特的......
阅读全文>>