财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月31日 16:51

用第四张报表评价银行数字化趋势

用第四张报表评价银行数字化趋势
本文节选自巴曙松教授发起的“全球市场与中国连线”第257期内部会议纪要。
 
主持:巴曙松
主讲:于扬(易观国际创始人、董事长);马韬(易观金融高级分析师)
 
一、商业银行数字化趋势
 
金融领域中数据的应用,通过数据来驱动业务成长已经非常普遍,而且金融行业也是应用数据相对比较深的行业。今天更关注的是围绕整个金融领域的数字化,其中选择了商业银行这个板块,来探讨商业银行的数字化和如何去评估数字化的结果和效果。在数字化的过程中大家普遍关注的是做了很多投入,结果到底怎么样?在这方面易观提出了一个新的理念&......
阅读全文>>
2017年08月31日 16:39

虚拟货币投资的来龙去脉

虚拟货币投资的来龙去脉
在打算对虚拟货币进行投资之前,一定要对虚拟货币的来龙去脉和它可能存在的投资风险进行深入的了解。
 
虚拟货币包括两类,一类是有发行中心的网络社区虚拟货币,譬如Q币、Amazoncoin等;一类是基于密码学和P2P技术的去中心化的数字加密货币,如比特币、以太币等。两类虚拟货币具有不同的风险特征。网络社区虚拟货币实质是发行方的负债,主要面临信用风险(虚拟货币无法购买或购买到足量对应商品或服务)、技术风险(虚拟货币被盗)和非法交易风险(小额、网络赌博)等,其监管可以参照银行等传统金融机构。数字加密货币主要面临信心风险(数字加密货币缺乏信用支持,一旦持有人对其缺乏信心就一文......
阅读全文>>
2017年08月31日 09:31

中国金融大格局下的沪深港共同市场

从国际范围上看,交易所之间的互联互通并不少,但成功的不多。沪港通和深港通的广受欢迎,主要是因为顺应了中国内地金融格局调整的现实需要,也顺应了全球金融市场的调整趋势。
 
深港通的政策框架,延续了沪港通主要的交易、结算、监管的制度,但有新突破,即取消了总额度限制,再加上互联互通从上海延伸到深圳,实际上把三个交易所联系起来,成了一个事实上的共同市场。所以,评估深港通、沪港通的很多影响,都需放在共同市场的大框架下。比如,在沪港通刚启动时,A股和H股之间存在显著差价,所以部分市场投资者预期,两个不联通的资本市场通过沪港通联通之后,就像两个水面有差异的湖面联通后,水面可能会逐......
阅读全文>>
2017年08月30日 17:12

债券通是中国债市的重大开放创新

根据党中央、国务院部署,不久之前内地与香港债券市场互联互通合作(简称债券通)于7月3日正式上线试运行。
 
“债券通”被看作是中央政府支持香港发展、推动内地和香港合作的重要举措,也是中国债券市场改革开放发展的重要举措。
 
但为什么中国债市在开放上已经采取了一系列重大举措,但是外资持有中国债市的比重依然低于2%的水平?
 
其中一个重要原因,是目前的多种债市开放渠道,对于许多海外投资者来说,需要付出较高的参与成本,同时还需要对中国债市的交易结算制度有较为深入的了解。
 
与此形成对照的是......
阅读全文>>
2017年08月30日 14:22

银行理财产品怎样选?

随着银行转型的推进,可供选择的银行产品越来越多。该如何选择这些产品呢?
 
从风险防范的角度看,在选择银行理财产品时,重点可通过四个关注来防范风险:
 
一是关注产品的发行机构,防范“误购”风险。并不一定从银行购买的理财产品,就是银行自己的产品,银行也会作为代销渠道销售其他机构的理财产品。(具体如何区分理财产品的发行机构,可以参照本人对另一个问题的回答:如何分辨是银行内部的理财产品还是代销的理财产品?)
 
二是关注产品的收益率范围,防范“飞单”产品。在金融市场上,风险与收益是对称的,高收益的背后往往......
阅读全文>>
2017年08月29日 17:03

为什么公司上市身价倍增?

这主要涉及上市前后公司估值差异的问题,一般情况下公司上市前的估值将低于上市后的估值,当然上市前后的估值差异,还取决于不同的市场环境、不同的行业、不同的公司、不同的交易所等,总体来看,在上市前后估值差异大的市场上,甚至可能达数倍;同时,上市前股东股权往往变现能力差,以股权估值反映的身价无法及时变现;此外,公司在不同交易所上市,也可能导致股东身价差异较大。
 
一、企业上市前后估值具有较大差异
 
以题中所说的顺丰控股为例,其借壳上市前估值为433亿元,借壳上市后市值最高曾达到3,070亿元,最新市值也有2,151亿元。如以市场上比较常用的市盈率来估值的话,......
阅读全文>>
2017年08月29日 16:41

如何分辨银行内部产品与代销产品?

银行所销售的理财产品,根据发行主体,可以分为银行自己的产品和银行代销的产品两类。顾名思义,银行自己的产品是银行本身发行和销售的;而银行代销的产品是银行代理销售其他机构发行的产品。银行代销理财产品,通常包括有基金、信托、保险、黄金等;与银行自己的产品不同的是,在银行代销产品中,银行承担的只是销售渠道作用,而不承担理财产品的设计、管理、担保等角色,也不对产品的风险负责,需要发行者自身的信用作保障。如果投资者由于对理财产品的发行主体缺乏了解,有可能会承担预期之外的收益风险,甚至遭遇银行“飞单”事件风险。
 
因此,在购买理财产品时,首先应该掌握分辨银行自身产品......
阅读全文>>
2017年08月29日 13:54

量化交易策略真能提高胜率么?

量化交易,系统交易,是指交易者运用交易系统来解决交易过程中的信息收集、信息处理、交易决策、交易计划、交易执行等问题的系统性的交易方法。量化交易策略本质上是将交易策略系统化,形成具有一致性的投资、交易。
 
一套完整的交易系统要解决以下问题:选择市场,买卖什么;头寸规模,买卖多少;入市,什么时候买卖;止损,什么时候放弃一个亏损的头寸;退出:什么时候退出一个盈利的头寸?从而形成一个完整的闭环,也就是说,能覆盖到一个完整的交易过程的不同环节。
 
至于能否提高胜率,当然与整个交易的不同环节都有关系,特别是量化交易能够保持系统逻辑一致基础上的相对的......
阅读全文>>
2017年08月28日 13:56

主动型基金和被动型基金有什么区别?

主动型基金是指基金经理通过主动投资管理策略以期获取优于业绩基准的回报的基金。被动型基金一般选取特定的指数成份股作为投资的对象,不主动寻求超越市场的表现,而是试图复制指数的表现。
 
近年来ETF联接基金、指数增强型基金,这类增强型基金,“以被动投资为主、主动投资为辅”,在中国市场上看,一般80%仓位按照指数进行配置,剩余20%的仓位进行主动管理以期增强收益的基金。
 
按照基金投资标的,又可以将公募基金分为主动管理型股票基金,主动管理型债券基金,被动管理型股票基金和被动管理型债券基金。
 
截止2017年8月24日,主动型......
阅读全文>>
2017年08月25日 14:09

基金公开募集与非公开募集区别何在?

简而言之,公开募集基金即公募基金,非公开募集基金即私募基金。除募集方式不同外,从投资者的角度来看,二者的区别主要包括募集对象、投资门槛、产品规模、投资范围、投资风格、管理者的收入来源、流动性、信息披露等方面。我曾经担任过中国证监会基金评议专家委员会委员,对于公募基金的发展历程及不同阶段的不同特征有比较深的印象。
 
1. 募集对象与投资门槛
 
1)募集对象
 
公开募集基金面向所有投资者,往往不限定投资者资格。而非公开募集的基金仅面向合格投资者。在不同的金融市场上,对于合格投资者的界定是有差异的,目前中国对合格投资者的......
阅读全文>>
2017年08月25日 09:23

人民币国际化促进宏观金融政策转型

人民币国际化促进宏观金融政策转型
一、人民币国际化发展:宏观金融政策需要配合转型
 
1、人民币国际化程度持续加深
 
伴随着跨境贸易及投资规模的持续扩大,以人民币加入到国际货币基金的SDR货币篮子为标志,人民币已经成为全球第2大贸易融资货币、第4大支付结算货币和第6大外汇交易货币,显示出人民币国际化程度不断加深,在国际货币体系中的地位和作用不断增强。如何在人民币国际化的背景下,适应性地调整宏观金融政策框架,并且根据人民币国际化的进程动态调整宏观金融框架,构建符合人民币国际化要求的金融政策体系,将会是未来相当长的一定此时期内,中国金融领域的重要课题。
 <......
阅读全文>>
2017年08月24日 14:36

新零售+X超级物种,增长从线性到指数

新零售+X超级物种,增长从线性到指数
本文节选自巴曙松教授发起的“全球市场与中国连线”第256期内部会议纪要
 
主持:巴曙松
主讲:颜艳春(富基控股董事长)
 
一、1.0和2.0时代都是线性思维造就线性组织
 
目前中国进入存量经济,如何争夺存量市场?分为1.0时代:采供销一体化;和2.0时代:产业并购。前者主要通过消灭竞争对手,抢夺市场;后者产业并购的形式相对更加文明,这些公司也得到很好的发展,但是并购的手段也有自己的问题,有些并购后效果会不佳。1.0和2.0都是线性思维造就线性组织。成本和利润相对成正比,在一定程度上还是难以改变成本或者......
阅读全文>>
2017年08月24日 14:21

FinTech在银行业中快速兴起绝非偶然

FinTech,仅从字面顾名思义就是Finance+Technology,泛指技术进步驱动的金融创新。随着互联网和网络技术的快速发展,金融业务与信息技术的融合被各国政府、社会、企业和专家广泛接受。FinTech可以说正是对金融市场、金融机构以及金融服务供给产生重大影响的新业务模式、新技术应用、新产品服务等。
 
FinTech在银行业中快速兴起绝非偶然。
 
自2008年国际金融危机以来,银行监管机构日益加大的监管资本压力,直接挤压、约束了银行传统业务范围及空间。或者换一个角度说,正是因为在金融危机之后新的市场和监管条件下,国际金融机构在向外扩张碰到压力和约束时,只好向内来寻求提升效......
阅读全文>>
2017年08月24日 09:27

人民币国际化的新趋势与香港的定位

人民币国际化的新趋势与香港的定位
 
一、市场需求驱动下的人民币国际化进程:有进展,但是进展不均衡
 
人民币国际化近年来速度明显加快,但是基本上还是在市场需求的推动下进行的,是在欧美金融危机的背景下全球需要新的相对稳定的货币带动下的国际化。在推进的速度上采取了十分审慎的策略。这个审慎的人民币国际化和人民币可兑换策略,可以从不同时期的五年规划中的表述来对照。我本人作为“十三五”规划专家委员会的委员,参与了“十三五”规划的一些工作,例如,在1996年人民币实现了经常项目的可兑换之后,在人民币资本项目的可兑换方面,一直采取的是十分审慎的态度,从“十五&rdqu......
阅读全文>>
2017年08月23日 16:49

作为投资标的,纸黄金和实物黄金各有利弊

选择纸黄金还是实物黄金进行投资,主要取决于投资的目的,以及风险收益偏好。一般来说,如果投资者打算持有的时间不长,且投资的主要目的是赚取买卖差价,要求流动性好,选择纸黄金更为合适 ;而如果投资者购买黄金的主要目的是保留硬通货,以避免可能的通货膨胀或市场动荡带来的纸币信用危机,那么选择实物黄金更为合适。
 
纸黄金也称作黄金凭证,纸黄金投资是一种权证交易方式,买卖双方在黄金市场上交易的标的物是一张黄金所有权的凭证,而不是黄金实物,投资者按银行报价在账面上买卖虚拟黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价。纸黄金投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的&......
阅读全文>>
2017年08月22日 13:30

目前新三板发展有哪些新趋势?

在促进中国多层次资本市场发展方面,新三板近年来表现出巨大的活力。我想从市场参与者的角度来说下这个问题,一般来说,新三板的市场参与者可以分为:企业,中介机构、监管机构和投资者。
 
下面就从各个市场参与者的角度来进行具体分析:
 
从企业角度来看,一方面截止2017年8月18日,新三板的挂牌公司数量为11,523家,在审企业有410家,也就是说已经递交申请材料的公司和已挂牌的新三板公司数量接近12000家。这个数量远超中国沪深两地交易所的上市公司数量。另一方面,2017年7月新增挂牌公司的家数较2016年同期环比减少142.86%,同比减少0.27%。也就是说2017年7月新三板上的挂牌公......
阅读全文>>
2017年08月21日 17:02

企业上市过程中有哪些错误不能犯?

首次公开发行并上市(IPO)或新三板挂牌是企业发展中的一个重大事项,具有丰富公司的融资手段、完善治理结构、提升企业的品牌价值和市场影响力、增加收购兼并的支付手段、增加对高素质人才激励手段、实现创始股东价值等好处。但是,如果上市失败,对企业的负面影响也是非常大的,甚至如果涉嫌在招股说明书中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,还有可能承担刑事责任。因此,搞清楚上市过程中哪些错误是不能犯是非常重要的。我们经常看到一些分析资料,试图总结一些企业在上市和挂牌过程中被否决的具体原因,其实这样的分析可能易于失之零散,还是要从不同市场的上市和挂牌的一系列规定和监管的重点着手。
 
以下......
阅读全文>>
2017年08月21日 16:43

天使投资一般占多少股份比较合适?

从许多新经济公司的成长历程看,由于创立初期和成长期的公司对创业团队依赖比较大,而股权结构事关创业团队对公司控制权和创业团队的积极性,对公司长远发展非常重要,因此,有必要在天使投资阶段就设计好股权结构。
 
一、股权结构设计需考虑因素
 
1、保持创业团队对公司的控制权
 
根据《公司法》等法律的规定,股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过,特别重大的事项(如修改公司章程、增资、减资、合并、分立等)需经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过。一般情况下,持有公司50%以上股份的股东可以保持对公司控制权......
阅读全文>>
2017年08月21日 16:28

内求与外求——寄语2017年毕业生

内求与外求——寄语2017年毕业生
又到一年毕业季,即将走上社会的同学,对未来充满期待,那么,如何去争取自己希望得到的理想与目标呢?这其中就有一个内求与外求的关系问题。
 
学习金融投资的同学都知道巴菲特,其实我觉得巴菲特可能得到过多的聚光灯,在股东大会上,坐在巴菲特旁边、偶尔冷峻地抛出一两句要言不烦的评论的芒格,却容易被忽视。我觉得他是一位清醒而且智慧的长者。他2016年在南加州大学毕业典礼上的演讲中说,要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。这种强调内求的人生智慧,与中国的唐宋八大家之一--王安石强调的有异曲同工之妙。王安石在《礼乐论》中说:圣人内求,世人外求,内求者乐得其性,外求者乐......
阅读全文>>
2017年08月21日 14:05

怎么样才能做好支付行业?

怎么样才能做好支付行业?
支付根据提供服务主体不同可以划分为银行支付、银行卡组织支付以及第三方非金融机构支付业务。银行支付和银行卡组织支付属于相对传统支付范畴,业务模式比较成熟。
 
当前支付创新集中在非金融机构支付服务创新,特别是以互联网支付和移动互联网支付(以下简称“互联网支付”)的创新。
从整体上看,非金融机构支付服务发展有以下特征:
 
一、互联网支付处于高速发展期
 
随着互联网支付不断创新,支付行业进入了高速发展期。2014年,非金融支付机构累计发生网络支付业务374.22亿笔,金额24.72万亿元;2016年,非金融......
阅读全文>>