财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 09:27

量化投资与当前市场

量化投资与当前市场
本文节选自巴曙松教授发起的“连线华尔街”第117期内部会议纪要。
 
主持:巴曙松
主讲:孙东宁(平安大华基金量化投资总监、衍生品投资执行总经理)
 
一.量化投资的崛起
 
量化投资包含的范围很广: 第一类策略是期货CTA策略,包括趋势跟踪策略和跨品种、跨期的套利策略,但 CTA 策略容纳的资金量有限,在公募基金量化投资中不是一种主流策略。第二类策略是各种套利策略,比如 ETF 套利和分级套利等,其原理是利用不同投资工具之间的价格差异,获得无风险或者低风险的收益。在当前市场波动比较小的情况下,套利机会比较少,使用......
阅读全文>>
2017年07月28日 09:25

FINTECH重塑保险价值链

FINTECH重塑保险价值链
本文节选自巴曙松教授发起的“全球市场与中国连线”第253期内部会议纪要。
 
主持:巴曙松
主讲:刘冬(华夏人寿副总裁)
 
科技创新出现以来,改变了众多行业。当金融遇到新科技,让大数据、人工智能、区块链等技术更好地优化金融服务。Fintech(金融科技)也逐渐改变了消费者对保险的印象:科技带来的更多线上场景,随之延伸出了更为多元化的需求,保险从渠道的互联网化,到创新场景险迭出,再到现在更具社交属性的保险,可以说科技让保险有了温度。
 
一.科技驱动金融服务业的重构
 
(一)互联网金融......
阅读全文>>
2017年07月25日 15:47

香港交易所推出的创新板优势何在?

回答人:巴曙松
 
当前,全球经济正面临的共同挑战,就是需要促进经济体系的创新和新经济增长动力的形成,而传统经济增长动力也在持续减弱。经济的这个转型,客观上需要金融体系的转型,也就需要金融体系将金融资源以更有效更市场化的方式引入到新的增长动力和创新型的产业中。创新板的设立,正是金融转型促进经济转型的重要探索。
 
刚刚闭幕的第五次全国金融工作会议,强调金融要更好地服务于实体经济,目前实体经济面临的主要挑战,就是要通过合理的金融安排,不再用传统的金融渠道继续将金融资源引入到产能过剩以及杠杆过高的传统产业中,而是要通过新的金融安排,将这些金融资......
阅读全文>>
2017年07月25日 09:31

如何稳步推动人民币国际化

如何稳步推动人民币国际化
2016年人民币国际化从高歌猛进阶段迈入调整巩固期,政策与市场领域有进有退,基础建设日趋成熟完善。2017年7月召开的第五次全国金融工作会议,会议指出要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推动人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。可见人民币国际化是一个平稳推进的过程,并不能一蹴而就来完成。
 
在国际金融危机冲击下,主要国际货币波动显著加大,国际经济治理格局出现变化,直接扩大了对人民币的需求。客观上看,国际金融危机反而成为推动人民币国际化难得的时间窗口,这种因为金融危机动荡和主要储备货币的波动带来的人民币的需求,直接成为人民币国际化的主要推动力。人民币国际化的推进取......
阅读全文>>
2017年07月24日 14:41

用好“债券通”这个开放创新的新工具

用好“债券通”这个开放创新的新工具
市场期待已久的债券通于7月2日正式获批,3日“北向通”上线试运行,首日即成交逾70亿元,其市场关注度和交易活跃度可见一斑。市场从初期的巨大热情逐步回归常态之后,更需深入了解和分析这个新的开放渠道,乃至在更高层面真正理解债券通在推动金融市场开放、金融创新和人民币国际化等方面的重要意义。
 
一、债券通和沪深港通的制度框架对比
 
债券通是面向债券市场的互联互通,它与沪深港通在制度框架上有何不同呢?债券通基本的逻辑框架应当说沿用了沪港通、深港通的制度经验,框架上包括交易通、结算通和监管的合作安排。但是从金融特性看,债券市场和股票......
阅读全文>>
2017年07月17日 17:27

货币基金什么时候开始计算收益?

回答人:巴曙松
 
2013年以来的货币基金规模快速增长带动了开放式基金管理规模的大幅提升。截止2017年5月31日,开放式基金资产规模8.92万亿元,其中货币基金5.11万亿元,占比54.2%。
 
货币基金按照交易场所分为场内交易货币基金及场外交易货币基金。交易场所不同的货币基金,收益计算规则有所不同。
 
一.场外交易货币基金,收益计算规则
 
1、T日为交易日,T日15:00之前买入货币基金,T+1日开始计算收益。T日15:00之前赎回货币基金,T+1日到账,T日计算收益,T+1日不计算收益。
 
2、T日为交易......
阅读全文>>
2017年07月17日 16:54

房地产电商未来路在何方?

房地产电商未来路在何方?
 
近年来,在电子商务热潮中,房地产电商不甘示弱,掀起了一股全新的浪潮,改变了房地产行业的业务模式、销售模式和营销模式,互联网对房地产这个传统行业的影响逐步驶入实质性阶段。
 
然而,在迅速崛起的同时,房地产电商的硬伤也逐渐显露,乱象丛生。规范房地产电商的政策相继出台,而房地产电商正面临着游走于政策边缘的质疑。2016年底,监管层在全国范围内开展 “商品房销售明码标价专项检查”,其中“在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用”被列为严格监管条款,这对于向购房者收取电商服务费作为主要盈利模式的房产电商公司,是釜底抽薪......
阅读全文>>
2017年07月17日 16:42

中资企业海外并购市场走向何方?

中资企业海外并购市场走向何方?
 
近年来,随着中国经济实力的增强,金融国际化带来的投资环境改善,中资企业国际化的需求与日俱增。中资企业开始活跃于全球并购市场,2016年更是中资企业海外投资交易跨越式增长的一年,根据易界研究院的数据,中国企业已经宣布且有资料可查的海外投资并购投资交易达到438笔,较2015年的363笔交易增长了20.94%;而累计宣布的交易金额为2,157.94亿美元,是2016年境外企业在华收购额的6倍,较2015年交易金额大幅增长了147.75%。
 
 
2016年跨境并购热潮背后,也带来了不少监管隐患,跨境并购中可能存在的资产转移现象受到监管层的高度关注,尤其是在20......
阅读全文>>
2017年07月17日 09:25

如何理解“要把国企降杠杆放在重中之重”

广受海内外关注的第五次全国金融工作会议已经召开。这次会议就当前中国金融业面临的一系列重要问题作出了战略部署,其中特别强调了去杠杆的重要性。在第五次全国金融工作会议的公报中,明确提出:要把国企降杠杆放在重中之重。
 
回顾过去几年宏观政策和经济表现,基本围绕着是否以及如何去杠杆展开,政策研究界在不同环境下也提出过不同建议。2009年起的巨量债务扩张将中国经济带入了债务周期的波动中,受海内外市场影响,从2010年通胀切换到2012年的债务通缩,2013年试图以紧缩出清方式去杠杆。2014年-2015年则一度有人提出紧缩不宜盲目去杠杆,更应以相对宽松应对并发展股权融资,以及杠杆在不同部门间腾挪,......
阅读全文>>
2017年07月13日 23:03

人工智能对求职就业有多大影响?

人工智能对求职就业有多大影响?
回答人:巴曙松
 
从就业的角度看,人工智能的影响表现得越来越明显。实际上,即使是在2008年金融危机之前,一些海内外知名高校人工智能专业的毕业生,找工作都不太容易,但是,近年来,这些知名高校人工智能方面的研究生往往还没有毕业就已经被一些海外大型企业一抢而空。
 
可以预计,随着人工智能的不断发展,人工智能对于就业的影响会表现得越来越明显。当人工智能不断击败最优秀的人类围棋选手的时候,我们就可以预计,未来的年轻人可能就不会像以前那样花那么多的时间去钻研围棋,而会去学习更加适应人工智能时代的新知识了。
 
人工......
阅读全文>>
2017年07月12日 16:47

颠覆生活下一个风口的“区块链”究竟是什么?

颠覆生活下一个风口的“区块链”究竟是什么?
区块链技术现在广受关注,业界也十分期待,当然分歧也非常多,应当说市场应用还处于比较初级的阶段。
 
区块链是伴随比特币为代表的数字货币所发展起来的新技术,其独有的去中心化、分布式、开放性、安全性等特征逐步为市场所熟悉。很多企业或者机构开始研究和探索区块链技术的应用。不同企业或机构根据自身行业的特点,试图去发掘区块链的部分特性。目前最被各行业所看重的是其中的安全性,也就是分布式数据库,这一个特性一定程度上解决了各行业交易过程当中的信息不对称和信用摩擦。去中心化特性虽然也讨论较多但其实具有很大争议。
 
目前探索中的区块链应用场景总体分为两类:......
阅读全文>>
2017年07月11日 09:33

如何为PPP项目插上资产证券化的“翅膀”

如何为PPP项目插上资产证券化的“翅膀”
一.何为“PPP模式”?
  
PPP项目是指在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。
 
在界定PPP的涵义时,通常将PPP分为广义和狭义两个概念。广义的PPP指公共部门与社会投资者为提供公共产品或服务而建立的各种合作关系。而狭义的PPP是一系列项目融资模式的总称,指政府部门与社会投资者共同将资金或资源投入项目,并......
阅读全文>>
2017年07月10日 16:41

互联网金融本质是互联网还是金融?

互联网金融本质是互联网还是金融?
 
回答人:巴曙松
 
这是一个非常有趣的问题。互联网金融当然可以说既是互联网也是金融。如果从全球整个互联网的发展路径看,我们既看到从互联网出发逐步拓展金融市场业务的发展路径,也可以看到金融机构在积极运用互联网技术,二者之间都在向互联网与金融深度融合的中间状况逼近,虽然从互联网及金融出发路径不同,但是互联网和金融的融合是一个大趋势。
 
不过,如果是在当前中国的市场环境下讨论互联网金融,我更愿意强调它的金融特性。从当前中国互联网金融的发展现状看,一些互联网金融企业之所以出现风险,根本原因还是不遵循金融业的基本规律,......
阅读全文>>
2017年07月10日 16:27

都在说债券通,到底有什么用?

都在说债券通,到底有什么用?
回答人:巴曙松
 
债券通,其实就是在现有的债券市场开放的渠道之外,又多了一条更为便捷的、海外投资者投资中国债券市场的一个渠道。目前只开放了北向通,也就是指海外资金流入国内、往北流,目前还没有开通南向通,也就是指国内的资金投资海外。
 
罗马不是一天建成的,有的人看到债券通开通第一天,成交达到70亿,就对债券通非常的乐观,我觉得债券通肯定有一个市场逐步熟悉的过程,通过债券通的交易量波动估计会呈现一个V型波动,最开始市场很热情地参与,但是热情过后,市场会有一个对整个系统不断完善、改进的过程,市场主体也会有对这个新的渠道熟悉和了解的过程......
阅读全文>>
2017年07月10日 09:29

中国网络支付安全:警惕“风口”变“刀口”

中国网络支付安全:警惕“风口”变“刀口”
2016 年11 月11 日截止24 点整,天猫累计交易额1207 亿元,其中无线成交占比82%,覆盖235 个国家和地区,再创全球零售奇迹。该现象表明了我国电子商务发展的强劲势头,而在线支付作为电子商务的核心载体,发挥着愈加重要的作用。根据艾瑞咨询的数据,2016年中国第三方网络移动支付的价值上涨至38万亿人民币(5.5万亿美元),预计中国的第三方移动支付价值未来几年仍将会有较大的增长幅度。
 
2016 年9 月,全国中小企业股份转让系统发布了有关指引公告,其中公告披露了第三方网络支付机构《公开转让说明书》信息的最新要求,这体现了明确网络支付机构作为为金融类机构挂牌新三板的主体地位,由此体现......
阅读全文>>
2017年07月06日 09:30

未来,直销银行崛起的关键是什么?

未来,直销银行崛起的关键是什么?
2013年9月16日,民生银行与阿里巴巴集团联合宣布筹备建立直销银行。两天后,9月18日,北京银行宣布与荷兰ING集团合作成立了我国首家直销银行,拉开了我国直销银行的发展大幕。2015年7月18日,中国人民银行、工业和信息化部等十部门联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,进一步鼓励并推动了直销银行的发展。2017年1月5日,我国首家独立法人直销银行百信银行正式获批成立,标志着直销银行的发展迈入新的阶段。根据易观智库五月份公布的最新报告显示,目前具有独立直销银行APP的商业银行达到了93家。
 
研究直销银行必须基于当前互联网金融的生态环境,着眼于直销银行在新环境下的功能和......
阅读全文>>
2017年07月05日 09:26

如何用图表提纲挈领地把握债券通大框架

如何用图表提纲挈领地把握债券通大框架
本文为6月29日巴曙松教授在“2017年中国上市公司并购年会暨新财富第十三届金牌董秘第十届最佳投行颁奖典礼”上的演讲,根据录音整理,未经本人审阅。以下为现场演讲实录。
 
非常荣幸今天有机会参加新财富主办的“2017中国上市公司并购年会”,新财富在国内资本市场有巨大的影响力。据我了解,从今年开始,伴随着沪港通、深港通以及债券通的陆续启动,香港交易所与新财富的合作也在不断深化,更增加港股分析师的评选,我想也会成为下一步中国资本市场国际化很重要的一个风向标。
 
今天的主题是“并购”,大家如果去观察和分析一下全球的并购市场的发......
阅读全文>>
2017年07月04日 15:45

债券通推动了哪些环节的金融制度创新

目前,有关债券通的监管、交易与结算等各个领域的文件和相关规定都已经由相关机构正式发布,市场期待已久的债券通的完整框架和技术细节终于展示在海内外投资者面前。分析这些发布的各项文件,可以看出,债券通在许多环节和方面做出了明显的制度创新和探索,从而为国际投资者参与中国债市、促进中国债市的改革和开放,提供了新的推动力。
 
一.债券通是中国金融市场对外开放的新突破,将在促进人民币国际化和吸引国际资本投资中国债市方面产生多方面的积极影响
 
随着中国金融转型的持续推进,债券市场在中国金融资源配置上发挥着越来越重要的作用,同时,债券市场的开放,也正在成为......
阅读全文>>
2017年07月03日 17:25

零售银行业务引领商业银行转型发展

2017年,银行业改革发展依然面临着严峻复杂的国内外经济环境。根据银监会年初召开的2017年工作会议要求,今年银行业要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持把防控金融风险放到更加重要的位置,着力提高服务实体经济质效,为经济社会平稳健康发展贡献金融新动能。
 
零售银行在获取稳定、低成本的资金来源,平衡对公和金融同业业务风险等方面具有独特的优势,其重要性不容忽视。随着经济转型步伐的加快、客户差异化需求的显现和利率市场化趋势的演进,零售银行业务正在成为国内商业银行转型发展过程中最有获利前景的增长领域。
 
一、零售银行业务的现状、机遇和挑战
......
阅读全文>>
2017年07月03日 17:23

科技会如何剧烈地改变金融?

回答人:巴曙松
 
关于科技会如何剧烈地改变金融,有两张广泛传播的照片让人印象深刻。这两张照片拍的是一家国际知名银行的交易大厅,一张是人头涌动的火红的交易时代,一张是冷冷清清、只有几张桌子的、已经被科技重枸之后的交易大厅。虽然科技对于银行物理网点的影响短期内未必有这么剧烈,但是我们现就要深入冷静的评估。
 
提问中提到2030年消失的银行,我个人理解更多的是针对银行的物理网点或者是银行传统的金融服务,下面,我从这方面简要谈谈体会。
 
商业银行物理网点的传统金融功能大幅度弱化。这一点,国内外银行的表现形式各异。前者主要表......
阅读全文>>