财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 09:25

中国保险资管境外配置渐成趋势

中国保险资管境外配置渐成趋势
文 | 巴曙松 朱晓
 
中国保险资管规模历经多年发展,已激增至超过10万亿元,而与金融行业其他资管业务一样,境外资产配置渐成趋势。
 
保险资产管理行业发展现状
 
回顾过去近十年,保险业总资产年均增长率和保险资金运用余额年均增长率都超过20%。按照资产规模计算,保险资产规模仅次于银行和信托。截至2015年底,银行理财规模超过23万亿元,信托资产规模超过16万亿元,保险业资金运用余额超过11万亿元。
 
从保费规模上来看,中国保费规模世界排名第三位,仅次于美国、日本。原保险保费收入28864.87亿元,同比增长28.88%。......
阅读全文>>
2017年02月23日 09:21

险资境外配置要有效控制风险

险资境外配置要有效控制风险
保险资产规模快速增长
 
近年来,按照资产规模计算,保险资产规模仅次于银行和信托。从保费规模上来看,中国保费规模世界排名第三位,仅次于美国、日本。从具体的资产规模来看, 2016年底,我国保险业资产总量15.12万亿元,较年初增长22.31%。从2004年至2015年的11年间,保险业总资产和保险资金运用余额分别从1.2万亿元、1.1万亿元增加至12.36万亿元、11.18万亿元,年复合增长率分别约为23.6%、23.5%。
 
截至2016年11月底,保险资产配置中,固定收益类资产占比为51.35%(其中各类债券43045.28亿元,占比32.81%;银行存款23522.39亿元,占比17.93%);权益类资产18852.......
阅读全文>>
2017年02月22日 09:57

房地产税三大争议与五大走向解析

文 | 巴曙松 刘孝红
 
日前,国务院出台的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》提出,支持各地区在房地产税等方面探索创新,引发市场热议。在中央明确“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位后,各地调控政策陆续出台,曾经被认为是降低房价“利器”的房地产税再次成为关注的焦点。
 
争议三大焦点
   
对于征收房地产税,目前有较大的争议:一是合法性的问题,二是必要性问题,三是如何征收的问题。
 
1.该不该征?
 
我国现行税制体系中,只有“房产税”,......
阅读全文>>
2017年02月17日 09:28

预警中小银行理财产品面临的风险

经济运行有周期,这种周期波动会影响到不同的行业,经过完整周期检验的行业,才是逐步走向成熟的行业。资产管理行业也是这样,从前几年资产规模大幅度的扩张,到现在中国资产管理行业达到80万亿左右,接下来应该说资产管理行业正在进入一个周期调整阶段。这个调整的动力,一部分来自于实体经济的调整,实体经济里面去库存、去产能、去杠杆也会直接影响到财富管理行业。具体来说,中国接下来去产能的推进是重点,这一轮的产能过剩行业基本上在产业上游,资本密集型居多。这些产业,有相当一部分资金来源是通过各种理财产品或者金融机构为通道来做的。所以这一部分实体经济的调整,必然会反映在资产管理行业,表现为违约率的上升,产品收益率......
阅读全文>>
2017年02月03日 09:50

从日本房地产泡沫破灭中汲取教训

北京近期将“促进房地产市场平稳健康发展”确定为2017年经济工作四项重要任务之一,本届执政者亦首次确认要“抑制房地产泡沫”。业界常将20世纪80年代的日本房地产泡沫破灭作为大陆房地产的借镜。泡沫的破灭曾对日本的开发商、家庭及银行的资产负债表造成难以估量的损失,加之应对政策失当及长期积累的结构性问题,日本一度陷入“失落的十年”。
 
时至今日,笔者认为反思日本房地产泡沫之路,对中国仍具有重要的参考意义。日式房地产泡沫破灭的原因主要有三点。
 
其一,日本房地产泡沫破灭的深层次原因在于:城市化接近尾声,以及人口总量、结构的......
阅读全文>>
2017年02月03日 09:33

人民币国际化下一步 改善离岸市场流动性

一、2016年以来,人民币汇率进入真正双向波动时期
 
从市场趋势观察,在英国脱欧、特朗普胜选等国际金融事件冲击下,人民币汇率调控在中间价机制改革、资本项目有序开放和保持外汇储备平稳等多个政策目标之间,阶段性地有所侧重和保持平衡。
 
目前看来,人民币汇率政策大致经历了三个阶段的转变。
 
第一阶段是2016年上半年,以完善人民币中间价定价机制为主基调,明确中间价参照“收盘汇价+一篮子货币汇率”,逐步完善以市场供求为基础、参考一篮子货币的有管理浮动汇率制度,从而改变以往人民币阶段性地事实上挂钩美元的市场惯性。
<......
阅读全文>>