财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月25日 09:30

为什么香港离岸人民币利率汇率大幅波动?

新年伊始,离岸市场人民币(CNH)即上演了一出“过山车”行情。那么,该如何看待当前香港市场上的人民币离岸汇率大幅波动呢?
 
汇率政策历经转变
 
2016年以来,人民币汇率进入真正双向波动时期。
 
从市场趋势观察,在脱欧、特朗普等国际金融事件冲击下,人民币汇率调控在中间价机制改革、资本项目有序放开和保持外汇储备平稳等多个政策目标之间,阶段性地有所侧重和保持平衡。
 
目前看来,人民币汇率政策大致经历了三个阶段的转变。
 
第一阶段是2016年上半年,以完善人民币中间价......
阅读全文>>
2017年01月19日 09:32

中国金融科技发展现状与趋势

编者按:由香港特别行政区政府及香港贸发局共同主办的“2017亚洲金融论坛”于1月16日-17日在香港举行。期间,巴曙松教授就金融科技做主旨演讲,以下为演讲全文。
 
金融科技(Fintech)是当前金融界十分关注的话题。目前,中国的互联网金融行业进入到一个阶段性的调整时期,在这样的氛围下讨论金融科技,能提供一个反思和总结的机会,客观分析一下中国金融科技发展现状和趋势。
 
金融科技通常被界定为金融和科技的融合,就是把科技技术应用到金融领域,通过技术工具的变革来推动金融体系的创新。全球金融稳定委员会对金融科技的界定,就是金融与科技学相互融合,创造新的......
阅读全文>>
2017年01月12日 09:25

中国“养老金融”空间巨大

人口老龄化是一个全球性问题,对中国而言,老龄化将呈现速度更快、间隔更短、负担更重的趋势。
 
若按国际标准,将65岁以上人口占比从7%提高至14%作为衡量人口“老化”的标志,西方主要发达国家完成这一转变的时间跨度通常在40-100年,日本为25年。据联合国预测,中国最早将在2025年达到、甚至超过14%,即中国和日本一样,只用了25年时间就将完成人口“老化”的跨越。
 
日本自20世纪50年代末跨过“刘易斯拐点”,至90年代中期跨越“人口红利拐点”,时间跨度接近40年,在这40年中日本得以成功转型为发达国家;然而中国从2003年前后迎来&l......
阅读全文>>
2017年01月11日 14:31

互联网金融创新发展中的机遇与挑战

本文是巴曙松在前海法智论坛上的演讲,以下为演讲全文:
 
很高兴参加今天的会议,谈一点个人的研究心得和体会,不代表任何机构的意见和看法。我的题目是《互联网金融创新的机遇与挑战》。最近这两天在中国金融界广受关注的就是国务院关于清理互联网金融规范化发展的部署。我就利用这个大题目讨论下互联网发展的机遇与挑战。大家知道中国互联网发展的前一阶段,呈现了非常快速发展的趋势。从现实市场上不同互联网金融的业态来看,市场实际需求是推动互联网不同领域金融发展的重要动力,比如余额宝能够快速地发展恰恰得益于当时市场的大背景。互联网的支付以及消费信贷的发展相对聚焦从而产生了互联网支付和消费......
阅读全文>>
2017年01月10日 09:53

从金融结构角度探讨金融监管体制改革

从金融结构角度探讨金融监管体制改革
文 | 巴曙松 沈长征
 
2015年中国股市的异常波动引起人们对金融监管问题的关注,而金融监管体制上的缺陷被认为是本次股市异常波动的重要原因之一。在对股市异常波动深入反思后,理论界和实务界纷纷呼吁加快金融监管改革,政府决策部门也将金融监管体制改革列入国家“十三五”规划纲要。但是,对于借鉴何种监管模式以及如何推进当前中国金融监管体制改革,理论界、实务界甚至政府决策部门仍然存在一些争议。从金融结构角度看,中国需要根据自身金融结构的演变特征,借鉴金融危机后全球金融结构和金融监管的发展趋势,选择适合于中国的金融监管模式。
 
一、金融结构决定金......
阅读全文>>
2017年01月05日 09:23

2017年宏观经济与投资展望

2016年是诡谲多变的一年,从中国人民币的阶段性急贬揭开序幕,接着国际油价一度下探2字头的13年低点,而6月底的英国脱欧公投成真带来全球股汇市震撼教育,接下来重磅登场的是11月8日美国总统大选川普当选跌破所有人的眼镜。仅管如此,黑天鹅却是演出快闪行动,金融市场犹如洗三温暖一般急速吸纳利空后快速V型反转,尤其是美国大选后川普政见的利多解读,美股气势如虹再创历史高点,美元指数一举突破20个月盘整区间,创下近14年来的新高。较为特别的是,国际债券价格急速向下修正,尤其是美国债券殖利率已从7月初的历史低点明显翻扬,十年债殖利率甚至在11月初的两周内飚升至2.36%一年,四个月新高。美债殖利率底部已然成形,这次美国储联局......
阅读全文>>
2017年01月03日 09:27

银行理财将回归资产管理本质

银行理财将回归资产管理本质
文 | 巴曙松 王月香
 
银行理财业务缘起:资产与负债双头驱动
 
中国银行业的理财业务最早发端于2004年,经过了12年的繁荣发展,截至2016年上半年末,已经达到了26.28万亿元的规模,成为资产管理行业中规模最大的子行业。理财业务的发展是顺应中国利率市场化进程的产物,受益于资产和负债的双头推动。在资产端,理财业务对接部分原有表内传统信贷资产,拓展了实体经济融资的渠道;而从负债端,在理财业务迎合了居民财富快速增长的情况下,对资产保值增值的需求,随着理财产品净值化的推进,也逐步发挥对投资者的风险教育功能。
 
根据是否承......
阅读全文>>