财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月30日 09:21

重新定义中介

当前,中国房地产业正处于变革的历史转折点。房屋供需总体趋于平衡,供给短缺的时代已经过去,中国住宅市场正从增量开发向存量流通过渡。2016年全国已经有十几个城市的二手房交易额超过新房,其中北京、上海和深圳二手交易额分别是新房交易额的2~3倍,意味着一线城市已经进入二手房主导的阶段。杭州、南京、苏州等二线城市的二手房成交比重也在迅速提升。随着城市化率和换手率的提高,未来将有更多的城市进入存量房时代。
 
在这个时代,中介行业作为存量房流通市场的重要组成部分,它的规范与发展对于促进房屋的高效流通发挥着重要作用。从理论上讲,流通率的高低不仅决定着存量房市场的房屋供给,也直接影响......
阅读全文>>
2016年12月26日 09:36

深港通的潜在宏观影响展望

深港通已于2016年11月25日宣布启动,市场参与各方都非常关注,特别是其可能产生的宏观影响,更是同时具有理论和实践价值。市场首先容易关注两地市场不同行业的估值差异,在猜测联通之后这种差异是否会缩小。其实,在沪港通启动初期,市场也有许多这样的猜测,当时,沪港通启动之后的市场实际运行,与许多人期望的并不一致,有时还恰好相反,在一段时间内,甚至出现了联通之后价格差异还继续扩大的状况。那么,深港通启动之后,市场的潜在影响会体现在哪些方面呢?
 
从制度设计角度看,深港通可以说是沪港通的一个自然延伸,但是在一些特定的领域又有一些新的突破,除了覆盖的股票范围扩展到深圳市场外,沪港通和......
阅读全文>>
2016年12月19日 17:17

解析境外投资者持债动机 建议提高中国债市开放度

解析境外投资者持债动机 建议提高中国债市开放度
文 | 巴曙松 邵杨楠 陈康洁 廖慧
 
中国债券市场经历多年的发展,各类发行和交易主体不断扩大,品种不断丰富,规模迅速增长,目前已是仅次于美国和日本的世界第三大债券市场。但我国债券市场开放程度并不高,债市开放的深度与广度也不及美国和日本。
 
一、美国、日本境外投资者持债动机
 
美国和日本分别拥有世界上规模最大和第二大的债券市场,美国债券市场的开放程度较高,日本债券市场也具有较高的开放广度和深度,但两国在境外投资者持债动机方面差异较大。
 
(一)美国境外投资者持债动机
 
阅读全文>>
2016年12月15日 09:31

从“沪港通”到“深港通”:市场趋势与战略定位

从“沪港通”到“深港通”:市场趋势与战略定位
【按】2016年11月22日,在北大汇丰金融前沿讲堂第十二期上,巴曙松做了主题演讲。以下为演讲实录。
 
第一,“深港通”和“沪港通”奠定了“共同市场”的基本框架。
 
考察“深港通”、“沪港通”,要从不同时期中国资本市场以及整个金融市场开放的大背景下来探讨。不同时期中国金融市场开放所采取的主要战略,对应着香港资本市场开放形式的不同,和金融市场发展的路径的差异。
 
香港金融市场发展的第一个阶段在90年代,那时中国经济开始起飞,大量的国企急需资本金,香港发挥了把国际资本和国内想筹......
阅读全文>>
2016年12月13日 09:29

人口老龄化如何影响中国金融体系

人口老龄化如何影响中国金融体系
文 | 巴曙松 朱虹
 
在全球背景下考察中国人口老龄化的节奏
 
全球不少国家,都正在步入老龄社会。IMF在2016年《全球经济展望报告》中特别指出,这一老龄化特征不仅表现在人口整体数量的增速减缓,更体现在劳动力增长出现负增长以及老龄劳动力份额急剧上升的特征上。特别对于中国而言,在短期内,中国步入人口老龄化的节奏将呈现出速度更快、间隔更短、负担更重的趋势。
 
(一)步入老龄化速度更快。按照国际标准,如果将65岁以上人口占比从7%提高至14%作为衡量一国人口“老化”的标志,那么,对比发现,西方主要发达国家完成这一转变的时间......
阅读全文>>
2016年12月12日 09:27

从历史数据看投资者如何看待“沪港通”和“深港通”

很高兴参加华泰证券今天的会议,刚才会议间隙的投票非常有意义,基本上和前几天深港通交易中,投资者表现出来的行业偏好大致相匹配。例如,我们可以看到,内地资金到香港关注得比较多的是哪几个股票呢?有腾讯,因为在国内买不到的,刚才陆挺博士讲的“稀缺产品”。接下来平安、联通、吉利汽车;中车、工行,接下来是几个地产股,按照刚才大家的投票,好几个可以归结为内地市场买不到的,比如说腾讯、吉利汽车和几个地产股。海外投资者北向买中国内地市场关注比较多的是哪些呢?有茅台,这和腾讯这两个是遥相呼应,也有中国平安,大家可以发现中国平安两边市场上的交易都非常活跃,前一阶段两地蓝筹股有价差的时候平安价差相对小......
阅读全文>>
2016年12月07日 09:24

深港通将推动两地股市估值接轨

金融界:深港通于12月5日正式开通,A股市场也受此提振出现了一波强势反弹。但是,所有经济事件均是利弊相依的。您如何评价此次深港通开通的利弊?
 
巴曙松:相对于短期的市场波动,我更关注深港通可能带来的中长期积极影响。第一,深港通的启动,实际上全面开启了深、沪和港三个重要市场的互联互通,共同迈向一个共同市场的时代。对于内资以较低的制度成本进行国际配置、外资能够顺畅的进出中国市场提供了一个不错的通道,也有助于推动中国加入到这些国际范围内有标志意义的金融市场指数,进而吸引新的国际资本流入,也适应了当前共同市场的需求动力。
 
中国的金融结构、中国的产......
阅读全文>>
2016年12月05日 09:33

人民币国际化的新阶段与香港的机会

大会主席、各位嘉宾、各位朋友:
 
大家好!我非常荣幸获得邀请参加今天的“香港经济峰会”。纵观全球金融市场,人民币国际化的进展趋势,成为共同关注的大趋势,香港处于全球市场与内地市场的独特的门户市场地位,受到人民币国际化的影响更为直接。很高兴今天藉此机会,和大家分享我对人民币国际化,以及香港离岸人民币市场发展的一些看法,供各位参考。
 
一、人民币国际化正在进入新阶段
 
短短数年,人民币国际化已取得显著的进展:根据统计,人民币成为全球排名第六位的支付货币、排名第三位的贸易融资货币、排名第八位的外汇交易货币;......
阅读全文>>
2016年12月01日 09:23

金融科技的发展历程与核心技术应用场景探索

金融科技的发展历程与核心技术应用场景探索
 
文 | 巴曙松 白海峰
 
12世纪之前,欧洲还处在自给自足的农业经济时代,日常交易主要通过物物交换达成。13世纪开始随着城市的形成,商品贸易活动逐渐集中繁荣,催生了货币体系的构建。此后威尼斯建立的资金清算所,使得地区硬币运输减少、交易成本下降。同时威尼斯开始采用新的大面额的纯银铸币,成为了货币流通使用的标准,城市与商贸的繁荣催生了以货币为核心的金融体系的建立。18世纪60年代英国爆发的第一次工业革命,使得其生产能力发生了质的飞跃,债券、银行以及券商体系随之诞生,实现了全国资金融通。无论是从前还是现在,金融工具的变革是金融体系变革的必要条件,从海......
阅读全文>>