财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月16日 09:31

从港深沪共同市场角度思考新策略

深港通启动在即,市场参与各方都非常关注,特别是其可能产生的宏观影响,更是同时具有理论和实践价值。市场首先容易关注两地市场的估值差异,在猜测联通之后这种差异是否会缩小。其实,在沪港通启动初期,市场也有许多这样的猜测,但沪港通启动之后的市场实际运行,与许多人期望的并不一致,在一段时间内甚至出现价格差异继续扩大的状况。
 
那么,深港通启动之后,市场的潜在影响会体现在哪些方面呢?根据沪港通运行的基本状况,以及深港通的制度设计的特点,在此谈点个人看法,不代表任何机构的意见。
 
从制度设计角度看,深港通可以说是沪港通的一个自然延伸,但是在一些特定的......
阅读全文>>
2016年11月15日 09:25

中国Fintech的探索和前景

截至2016年6月,全球共有超过1362家Fintech(Financial Technology,金融科技)公司,融资总额超过497亿美元。埃森哲资料显示,全球金融科技产业投资在2015年增长75%至223亿美元。中国Fintech行业增长445%,接近20亿美元。中国央行也表示将考虑应用电子货币并着手开始研发相应技术。
 
金融工具的变革是金融体系变革的必要条件,我们有理由相信,金融创新能够推动产业发展。Fintech基于大数据、云计算、人工智能、区块链等最新IT技术,改变传统金融的信息采集来源、风险定价模型、投资决策过程、信用中介角色等,大幅提升传统金融的效率和解决痛点,全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交......
阅读全文>>
2016年11月02日 09:31

中国金融市场开放的互联互通路径

中国金融市场开放的互联互通路径
——从“沪港通”到“深港通”
 
今天就沪港通、深港通以及由此引发的关于金融市场、金融政策的一系列问题进行交流,介绍一些我们的研究、思考和看法。
 
既然刚才张院长说到,我们是张培刚发展经济学系列讲座的第十九讲,那么我们首先要把这个问题放到发展经济学的框架下来评估一下。张老在他的发展经济学的奠基之作《农业与工业化》里是这样界定工业化的,他说工业化是一系列基要的生产函数连续发生变动的一个过程。这个过程具有连续性,而且生产函数很重要的一个构成部分是金融资源,是资金。金融资源结构的演变,适应经济结构所作出......
阅读全文>>