财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月27日 09:20

中资企业国际化状况与金融支持路径规划

中资企业国际化状况与金融支持路径规划
文 | 巴曙松 左伟
 
近年来,随着中国经济实力的增强,以及对外投资环境的改善,中国对外直接投资与中资企业的“国际化”步伐正在逐渐加快,“引进来”与“走出去”战略进一步整合协调。根据9月下旬发布的《2015年度中国对外直接投资统计公报》,2015年,中国对外直接投资实现连续13年快速增长,创下了1456.7亿美元的历史新高,占到全球流量份额的9.9%,仅次于美国(2999.6亿美元),首次位列世界第二,并超过同期中国实际使用外资(1356亿美元)。
 
从半全球化逐步向完全全球化过渡
 
尽管中国企业的对外投......
阅读全文>>
2016年10月24日 15:58

深港通的意义应放在共同市场大框架下评估分析

2016年8月16日,国务院正式批准了《“深港通”实施方案》。随后内地与中国香港市场开始了紧锣密鼓的准备工作。深交所副总经理王红透露,11月中旬全市场的技术系统都可准备就绪,意指十一月中下旬“深港通”将会启动,届时沪深港三个证券市场的互联互通机制将完全建立起来。
 
一、内地资本市场双向开放有很大潜力
 
从历史看,内地资本市场开放有个循序渐进的过程。从93年到09年,国内经济腾飞,国企进行了股份制改革,香港积极满足内地企业需要国际筹资的需求,成功转型为一个国际金融中心。在此之前,香港的上市公司是非常本地化的。随后,随着内地资本市场的......
阅读全文>>
2016年10月19日 09:26

新兴经济体如何因应货币错配

今年10月1日,人民币正式成为特别提款权(SDR)篮子货币之一,这对减少大陆涉外经济的货币错配风险有积极意义。
 
所谓货币错配,是指一个经济主体(包括主权国家、金融企业、非金融企业或家庭等)所存在的资产和负债或收入和支出的计值货币不同的状况。这是经济全球化下世界各国特别是新兴经济体,在对外经济交往中普遍面临的经济金融现象。20世纪90年代以来,新兴经济体金融危机的背后都程度不同地以不同形式隐藏著货币错配的问题。
 
笔者认为,对新兴经济体货币错配影响的因素中,国内和国际因素都很重要。国际货币体系中各国货币之间地位的不对称性是重要因素之一。在严重不对......
阅读全文>>