财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月29日 09:33

加强人民币汇率预期管理的重要抓手

文 |  巴曙松 居姗

在当前人民币面临贬值趋势的背景下,在政策操作上应注意维持稳定的离岸在岸市场间汇差,加强预期管理;进一步发展离岸市场的人民币计价金融产品,扩大投资产品种类;在注重扩大汇率双向波动幅度的同时,适度提高人民币汇率波动的容忍度,有利于灵活应对离岸市场汇率波动和进一步推动人民币国际化。

2015年8月11日汇改开始后,人民币在岸市场和离岸市场经历了不同程度的波动,央行也相继推出了一系列政策应对措施并取得了明显成效。在当前人民币面临贬值趋势的背景下,在政策操作上应注意维持稳定的离岸在岸汇差,进一步发展离岸市场的人民币计价金融产品,扩大投资产品种类,在注重扩大汇率双向波动幅度......

阅读全文>>
2016年09月26日 16:53

换一个角度看香港股市估值之高与低

换一个角度看香港股市估值之高与低

文 | 巴曙松 蔡秀清

长久以来,香港股票市场一直是中国内地企业上市及集资的国际平台。2014年11月沪港通开通,以及目前正为开通做准备的深港通,更为内地投资者开拓了投资香港股票市场的正式渠道。不论是发行人还是投资者,香港市场的股价是上市及投资决定背后的一个重要因素。市场一般用市盈率计量上市股票的价值,再以市场指数的市值加权市盈率计量整个股票市场的价值。香港市场自2014年起,市盈率一直低于内地市场,而A股大部分时候的买卖价均高于相应的H股,但单凭这两点得出香港市场不太吸引准发行人招股上市、投资者较难从中获利的结论未免过度简单化。

01 股价差异何来?

香港和内地在主要市场指数、上市......

阅读全文>>