财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月29日 15:45

压力测试中文版推荐语

压力测试中文版推荐语

应邀为即将出版的盖特纳“压力测试”一书中文版(中信出版社)撰写封底推荐:

在此次美国应对金融危机的众多政策措施中,起步阶段对美国金融体系进行一次全面透明的压力测试,被视为是当时动荡不定的经济环境下采取的标志性的政策举措,一直到现在,美国经济和金融市场在逐步复苏,美国的监管者在危机之后则越来越倚重压力测试这种监管措施。盖特纳作为危机时期的那次广受关注的压力测试的直接设计者和实施者,以《压力测试》为他这本自传的书名,显示了他对压力测试的重视,以及隐隐的作为设计者的自豪。作为在金融危机时期上任的美国历史上最为年轻的财政部长,盖特纳的这本书描述了......

阅读全文>>
2014年11月11日 10:48

纽约金融动态之八:金融危机后的监管应对

纽约金融动态之八:金融危机后的监管应对

纽约金融动态短信分享,之八(巴曙松、黄文礼,发自纽约)----11月6日,哥伦比亚大学商学院和法学院联合举办了以“A Global Agenda for Financial Stability: Have We Tamed the Too-Big-to-Fail Financial Institution?”为主题的论坛,Dianne Dobbeck( Senior Vice President, Head of Supervisory Policy, Federal Reserve Bank of New York)做了主题为金融危机后美国及全球监管机构的应对进展的报告,报告主要就巴塞尔资本协议改革的目标、修订方案、监管协议的缺陷和不足、资本定义的演变、风险加权资产测量方法的演进、对杠杆率的要求、全球重要系统性银行、流动性风险监管、总体吸收损......

阅读全文>>
2014年11月09日 10:56

纽约金融动态短信分享之七:美国金融改革的进展评估

纽约金融动态短信分享之七:美国金融改革的进展评估

纽约金融动态短信分享,之七(巴曙松、黄文礼,发自纽约)----11月6日,哥伦比亚大学商学院和法学院联合举办了以“A Global Agenda for Financial Stability: Have We Tamed the Too-Big-to-Fail Financial Institution?”为主题的论坛,John C. Coffee Jr.教授(Adolf A. Berle Professor of Law, Columbia Law School)做了题为“Implementation of the Dodd-Frank Act: One Step Forward, One Step Back”为主题的报告。报告从Dodd-Frank法案产生背景、对金融机构的影响以及实施情况等方面进行了评估。本记录未经本人审阅。

1、Dodd-Frank法案旨在寻求导致2008年金融危机的真实原因,以防止重蹈金融危机覆......

阅读全文>>
2014年11月06日 02:11

哥大掠影系列:路易森楼

哥大掠影系列:路易森楼

哥大掠影系列(巴曙松 黄文礼):哥伦比亚大学路易森楼(Lewisohn Hall),位于哥伦比亚大学晨边高地校区内,毗邻百老汇大街。大楼由德国犹太移民、投资银行家,矿业投资家和慈善家Adolph Lewisohn先生(1849年5月27日 - 1938年8月17日)捐赠,并以其名字命名。现今的大楼是School of General Studies (GS) 和 School of Continuing Education所在地。始创于1947年的哥伦比亚大学General Studies学院是美国有良好声誉的文理学院之一,它是美国专为非传统教育背景的学生(如一个职业运动员即将退役)寻求一个严谨、传统、常春藤盟校的大学教育而创立的。GS还拥有美国历史最悠久,规模最大的医学预科学士后项目,与......

阅读全文>>
2014年11月06日 02:06

哥大掠影系列:数学楼

哥大掠影系列:数学楼

哥大掠影系列(巴曙松 黄文礼):哥伦比亚大学数学楼(Mathematics Hall),位于哥伦比亚大学晨边高地校区内,毗邻百老汇大道,是哥伦比亚大学数学系的所在地。大楼曾经是纽约工程学校旧址。数学大楼及周边区域还是哈莱姆高地战斗的遗址,美国革命战争期间,乔治.华盛顿指挥军队在此进攻英国军队,这次战斗重振了美国军队在长岛和Kip's湾等战役失败后的士气。

数学大楼内设有数学和科学两个相对独立的图书馆,馆藏丰富。数学图书馆馆藏囊括了纯数学领域的主要方面,包括代数、数论、几何、拓扑、数理统计和概率论,图书馆还订阅了250多种国际数学期刊。科学图书馆馆藏包括多学科交叉的图书和文献资料,......

阅读全文>>
2014年11月02日 23:41

哥大掠影系列:白色大理石长椅

哥大掠影系列:白色大理石长椅

哥大掠影系列(巴曙松 黄文礼):图中的白色大理石长椅,位于哥伦比亚大学晨边高地校区内的行政楼左侧、Earl大楼前。长椅是为纪念前院长格茨(Goetze,1870-1950)而建,哥大工程学院前院长约翰•邓宁博士曾经说长椅是那些 “即使在忙碌的时候,也希望能有几分钟的时间坐下来思考的”学生、学者以及访客有一个比较理想的校园内的小小休息场所。

阅读全文>>
2014年11月02日 08:43

哥大掠影系列:Alma Mater雕像

哥大掠影系列:Alma Mater雕像

哥大掠影系列(巴曙松 黄文礼):Alma Mater雕像,位于哥伦比亚大学晨边高地校区的主行政楼之前。Alma Mater是进驻哥大校园的第一个雕像,于1904年雕塑完成后就被广泛视为哥大的象征之一。

雕塑的捐赠者是Harriette W. Goelet女士,捐赠的目的是为了纪念其丈夫、哥伦比亚大学1860届的校友Robert Goelet。

雕塑由雕塑家家Daniel Chester French创作,他的作品还包括华盛顿DC林肯纪念堂里边的林肯雕像,哈佛大学广场的John Harvard雕塑等等。 当初Daniel Chester French用Alma Mater代表古希腊的智慧女神雅典娜。“ALMA MATER”在拉丁语中的意思是“养育生命的母亲”,在罗马时代是女性神祗的代表,而到......

阅读全文>>