财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月30日 01:43

转贴分享--研究中如何做文献综述:克雷斯威尔五步文献综述法

 

文献综述抽取某一个学科领域中的现有文献,总结这个领域研究的现状,从现有文献及过去的工作中,发现需要进一步研究的问题和角度。

文献综述是对某一领域某一方面的课题、问题或研究专题搜集大量情报资料,分析综合当前该课题、问题或研究专题的最新进展、学术见解和建议,从而揭示有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等,为后续研究寻找出发点、立足点和突破口。

文献综述看似简单.其实是一项高难度...



阅读全文>>
2012年11月28日 10:43

毛小威先生简历

毛小威先生簡歷

    中國銀行(香港)有限公司風險管理部總經理、資產负债委員會管理委員會和落實巴塞爾新資本協議指導委員會委員、董事會風險委員會秘書;中銀香港下屬集友商業銀行有限公司董事會風險委員會主席。

享受國務院特殊津貼專家。

畢業于中國社會科學院研究生院世界經濟系,獲經濟學碩士學位。加入中國銀行集團後,曾先後擔任中國銀行總行國際金融研究所高級研究員、行長辦公室副總主任、發展規劃部及資產負債管理...

阅读全文>>
2012年11月21日 00:46

选拨学术新人  提携金融学者——第二届“青年金融学者奖”正式启动

选拨学术新人  提携金融学者

 

——第二届“青年金融学者奖”正式启动

 

为推动中国金融事业发展,促进本土金融人才成长,鼓励青年金融学者积极创新,发掘金融领域未来领军人物,中国金融博物馆于2011年特别设立了中国青年金融学者奖。经过金融界专家学者的鼎力举荐和评奖委员会的严格筛选,五位优秀青年金融学者脱颖而出,凭借各自研究成果和专业成就获颁证书和奖金。

 

这五位获奖者分别是:上海财经大学金融学院...

阅读全文>>
2012年11月18日 00:38

巴曙松著《后危机时期国际经济金融结构与中国金融政策》前言

后危机时期国际经济金融结构与中国金融政策

巴曙松 著

即将由上海财经大学出版社出版,目前正在校订阶段。

 

2008年,曾经在上海财经大学出版社出版过《中国金融市场发展路径研究》,责任编辑也是王永长先生,编辑过程十分严谨,装帧大方典雅,这也是促成我们再度合作的原因之一,附件链接是《中国金融市场发展路径研究》的链接:


http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20499619

 

 

 

前言

...


阅读全文>>
2012年11月06日 23:08

巴曙松:主权债务危机的另类解读:不幸的危机国家各有各的不幸

主权债务危机的另类解读:不幸的危机国家各有各的不幸

                         ―――为迈克尔.刘易斯《自食恶果》中文版序

 

巴曙松

国务院发展研究中心金融研究所研究员、博士生导师

中国银行业协会首席经济学家

 

 

提起《大空头》、《说谎者的扑克牌》等书籍,金融市场的参与者可以说是耳熟能详,这几本书的作者都是迈克尔.刘易斯,而摆在我们面前的这本《自食恶果》,则是他的另外一本饶有趣味的新作。

在阅...

阅读全文>>
2012年11月06日 10:57

为海南省政府研究室张焕南先生《岛屿旅游经济学》书稿作序

  

 

巴曙松

国务院发展研究中心金融研究所研究员、博士生导师

中国银行业协会首席经济学家

 

 

现在海南工作的张焕南先生发来的书稿《岛屿旅游经济学》,邀请我写个序,通读全书,颇有感触。他现在供职于海南省政府研究室,日常公务上的写作压力一定是少不了的,却还能抽出时间、静下心来,深入研究一些专门的经济学问题,需要相当的钻研精神;另一点是他提出的岛屿旅游经济学,立足于海南经济社会发展的现实,...

阅读全文>>