财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月29日 08:05

巴曙松:服务“小微”促金融转型

 
本文来源于《财经》杂志 2012年01月29日
 
http://magazine.caijing.com.cn/2012-01-29/111641825.html
 
小微企业经营状况的高风险性与银行放贷的审慎性原则显著冲突。提高小微企业信贷的可获得性,降低中小企业的融资成本,应尽量减少银行业风险防控的负外部性
 

今年全国金融工作会议明确提出,要坚持金融服务实体经济的要求,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题。

从当前中国经济和金融市场发展现状来看,金融服务实体将成为未来中国金融改革和发展的基本原则。

阅读全文>>
2012年01月11日 15:58

巴曙松研究员在“人民币国际化与深圳金融中心建设”研讨会上的发言

国务院发展研究中心金融研究所副所长  巴曙松研究员:

深圳金融中心的建设,需要把香港和深圳的发展特点对照起来看,比较可行的是基于双方的比较优势,探索差异化的发展道路,避免简单的同质化竞争。

深圳地区的发展,特别是前海地区的发展,可以把香港的体制、开放、法制等与深圳的市场活力结合起来,由此可能产生的创新效应是空间很大的。

例如,中国银行业在新的资本充足监管框架下,面临着资本补充的现实压力,特别是如果要继续实施巴塞尔资本协议三,资本金的要求就更高了。那么,怎么样来补充呢?如仅仅是依靠银行的内源融资,大概支撑信贷的增长就只能在......

阅读全文>>
2012年01月11日 03:48

《纽约时报》:日本失去的20年其实大获成功

英文原文中还提到了中文转摘中没有提到的:在高科技、新材料、精密制造等现代化工业方面日本的优势。


 


日本失去的20年其实大获成功

http://www.sina.com.cn  2012年01月10日 20:49  新浪财经微博

新浪财经讯 北京时间1月10日晚间消息,《纽约时报》记者芬格尔顿(Eamonn Fingleton)撰文称,虽然世人皆称1989-2009年为日本“失去的20年”,但事实上日本在此期间取得了令人瞩目的成绩。

• 平均寿命在20年间增长4.2年,从1989年的78.8岁增至83岁,比美国人长4.8年。

• 互联网基础设施建设取得重大进步。在20世纪90年代中期,日本落后的互联网建设遭致外界嘲笑......

阅读全文>>