财新传媒
位置:博客 > 巴曙松 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月31日 23:10

市场与政府的分界线在哪里?

市场与政府的分界线在哪里?

http://forex.jrj.com.cn/2010/03/2910437192005.shtml

阅读全文>>
2010年03月30日 09:56

巴曙松:全球复苏管理 应加快人民币政策改革

中国国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松今天在旺报撰文,分析全球经济与人民币政策。内容如下。

如果从一个更大的视野来反思金融危机的源起与结果,我们可以得到两个重要判断:从国际经济增长的动力和产业布局看,金融危机意味着支撑世界经济增长的原有技术和产业的效能已经损耗殆尽,我们正面临着国际产业重构和新技术取得新突破的挑战。从国际金融体系看,美国财政和经常账户的双重巨额赤字长期内必然引起美元走向衰落,因此国际金融和货币秩序也正发生着一系列深刻变化。

全球产业链重构

在这两个大的国际背景下,中国在积极参与全球产业链重构的同时,也必须改革人民币政策,使人民......

阅读全文>>
2010年03月30日 09:55

原副总理曾培炎撰文披露西部大开发决策幕后

原副总理曾培炎撰文披露西部大开发决策幕后
2010年03月21日 20:18
《瞭望》文章:亲历西部大开发决策

西部大开发战略实施已十周年,作为重要亲历者与见证人,国务院原副总理、国务院西部地区开发领导小组副组长曾培炎同志日前出版《西部大开发决策回顾》一书,系统回顾了西部大开发决策与实施全过程,披露了许多此前鲜为人知的生动故事。本刊摘录部分内容发表,标题为编者根据原文所加。——编者按

文/曾培炎

西部可以说是我的第二故乡。1962年我大学毕业后,分配到上海一家研究所工作。1965年,为响应备战备荒、建设“大三线”的号召,我所在的部门整体搬迁到西安。从大上海到西部古......

阅读全文>>
2010年03月25日 19:59

结构调整与经济运行新动力

中国经济在2010年正进入一个十分重要的结构转型和政策调整时期,其总体基调保持与去年一致的基础上,会在宏观经济增长的背景下逐步回归正常化,结构调整会对中国经济运行带来新的动力。

金融危机对中国经济的冲击,凸显了经济结构调整的压力,实际上在2007年宏观经济见顶之后,出口就已经面临显著压力,金融危机只不过使得相关转型压力更为尖锐。在特定意义上可以说,尽管金融危机对中国经济的冲击表现为对经济增长速度的冲击,但是实质上是对经济增长方式的冲击,凸显的是经济结构转型的压力。考虑到金融危机从全球范围看,可以说是原有经济平衡被打破而重新寻找再平衡的过程,那么,与欧美等经济体提高储蓄率、减少消费、降低杠杆率相......

阅读全文>>
2010年03月25日 19:53

把握后危机时代的全球化机会

中国经济总体规模的迅速上升,促使中国的决策者和企业家在把握中国经济走势时,都必须更为关注全球的经济运行趋势,而中国经济的运行趋势也会对全球经济产生更大影响。从这个意义上说,中国必须高度关注全球化在后危机时代的演进。

后金融危机时代是中国加快资本形成和资源布局的重要时间窗口

金融危机对全球经济形成了显著的冲击,中国经济在经济刺激和经济转型动力推动下迅速复苏,无论是投资规模和信贷投放等,都表现出异常强劲的增长。如果在发达国家经济运行十分强劲的时期,中国经济的快速增长,必然会带来对全球资源的强劲需求,进而成为许多摩擦的根源和导火索。但是,正因为危机时期,中国能够保持更快资本形成速度来推进......

阅读全文>>
2010年03月25日 19:46

年初新貸狂飙的原因

当前市场对第1季信贷增量预计值普遍低于3万亿元,我们认為2010年的信贷投放格局实现传统「4、3、2、1」季度格局的概率较大,甚至有可能重现2009年「5、3、1、1」投放格局。以全年新增贷款规模7万亿至8万亿元计算,第1季新增贷款额将达到3万亿元,1月份新增贷款额有可能接近2009年1月份的水平(即达1.6万亿元)。

分析2010年第1季新增信贷额超预期的原因是多方面,这包括2009年下半年在动态微调的名义下进行的信贷视窗指导,抑制和推迟了部分贷款需求,在进入2010年之后集中释放(可能也包括為数不少的2009年下半年的表外资產的併表等),同时不少分支机构可能会期望在银行业以及各个银行的年度工作会议召开之前,尽可能佔用更多的贷款规模等......

阅读全文>>
2010年03月25日 19:40

对债券增信的创新性探索

为周沅帆先生的博士论文《债券增信》作序

百年一遇的全球金融危机,对金融理论与实践界来说,都是一个难得的反思与总结的机会,从评级研究角度看,对于国际信用评级机构的看法变得更为全面,也是此次危机带给我们的一个收获。

最早接触评级机构,是我90年代初期在国有银行工作时期,当时国有银行体系累积了许多的不良资产包袱,每次国际评级机构的到来,国有银行内部都会组织一个工作团队来专门应对,那个时期的印象,似乎这些评级机构就代表着国际的标准与惯例。而这次国际危机中,令人印象最为深刻的,则是这些评级机构的表现,如果说制造有毒资产的投资银行等是直接的作恶者的话,评级机构给予这些有毒资产过高的评级,显然是典......

阅读全文>>
2010年03月25日 17:49

转贴安总电邮--也許四十以後醒悟了许多

转贴安总电邮--也許四十以後醒悟了许多

四十以後一定要明白:好朋友是應該相互欣賞,而不是相互利用。好朋友只能在同一階層中產生,而窮人和富人,百姓與達官,草根與明星,白丁與學者則永遠也成不了真正意義上的朋友。因為不在同一階層,便永遠也不會有對方對本階層的深刻體會與感悟。

四十以後一定要明白:飯應該一口一口的吃,事要一點一點的做。沒有一蹴而就的事情,所以就不應該疲於奔命。中年,應該活得從容自在。

四十以後一定要明白:任何事物都是有雙重性質的,有時候甚至沒有對錯,你以為錯的,在別人看來或許是對的。而你竭盡全力為之奮鬥的目標,卻很有可能正是別人想擺脫和拋棄的贅物。

四十以後一定要明白:生活品質的優劣,完全取決......

阅读全文>>
2010年03月25日 17:47

就业率和赤字挑战经济复苏

财政部副部长王军日前在中国发展高层论坛上表示,目前不宜轻言刺激政策的退出,但应积极着手研究。

2009年通过非常时期的超常规政策,中国率先走出危机。这是一个标志性窗口:首先从中国经济走势的大周期背景来看,2010年将开启新一轮经济上升周期;其次从宏观经济政策的调整与转换来看,2010年将由危机应对全面进入复苏管理。因此,“后危机时代”的核心主题应包括两个层次:短期内继续稳固经济复苏的基础,从而顺利完成政策退出,从非常状态下的非常政策,平稳过渡到正常状态下的正常政策;长期内完成经济增长的动力转换,着力于结构调整和发展方式转变,从而努力延长经济上升周期,实现可持续复苏。

所谓“后危机时代”是指全球......

阅读全文>>